Польза овощной диеты для похудения, общие правила и меню на неделю
Содержание
О красивой фигуре мечтает каждая женщина. Одним из важнейших решений в борьбе с лишними килограммами является переход на правильное питание. Для ускорения процесса многие садятся на диету, значительно ограничивая себя в выборе продуктов.
Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо помнить о балансе полноценного питания и избегать перегибов. Овощная диета является одной из самых щадящих и позволяет продолжать вести активны образ жизни.
Общие правила
Значение растительной пищи в рационе человека сложно переоценить. В составе выращенных в естественных условиях фермерских овощах содержатся жизненно необходимые для организма человека витамины и микроэлементы.
Количество углеводов в составе большинства овощей не превышает 10 процентов, и в основном это «сложные» углеводы, не наносящие вреда фигуре. Прекрасно влияет на здоровье человека содержащаяся в большинстве овощей клетчатка, которая помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает работу пищеварительной системы.
Подбирая овощи для диеты, нужно помнить о некоторых правилах:
- Покупать стоит только свежие овощи, желательно недавно собранные с грядки. Во время хранения многие полезные вещества разрушаются, а токсины, напротив, накапливаются.
- Оболочка овоща не должна быть повреждена. В поврежденный плод могут проникнуть вредные бактерии, что приведет к быстрой порче продукта.
- Старайтесь употреблять как можно больше видов овощей, которые выращивают в вашей местности. Кроме того, что сокращение расходов на хранение и перевозку может удешевить продукт, на такие овощи практически исключена вероятность возникновения внезапной аллергической реакции.
- Овощи должны быть разнообразных цветов. Это обусловлено тем, что за окрас плода отвечают особые пигменты, каждый из которых принесет свою пользу организму.
Овощи для похудения
Следует помнить, что состав корнеплодов и клубней разных растений отличается по составу. Самыми полезными в процессе снижения веса станут следующие продукты:
- Морковь – калорийность этого овоща всего 32 Ккал на 100 грамм. В оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, витамины А и С, калий. Регулярное употребление моркови поможет нормализовать уровень гемоглобина, сохранит или восстановить зрение.
- Огурец – на 100 грамм плода приходиться 15 ккал. Водянистый огурец содержит минимальное количество жиров, зато богат калием, йодом и клетчаткой. Способствует нормализации работы кишечника, а так же станет незаменимым продуктом в разгрузочные дни. Но, стоит помнить, что максимум полезных веществ можно получить только из сезонных овощей, выращенных под естественным солнечным светом.
- Сельдерей – один из самых популярных продуктов для различных диет. В 100 граммах корня этого растения содержится 32 ккал. Употреблять в пищу можно как корневую часть, так и листья, обогащающие организм полезные эфирные масла. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, сельдерей наполняет человека жизненной энергией, препятствует процессу старения и выводит излишки жидкости.
- Помидор – популярный красный плод содержит 20 ккал на 100 грамм. Уникальный состав томата полезен для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Ликопин, которым богат этот овощ, поможет избавиться от жировых клеток.
- Капуста – любой из множества видов этого овоща поможет сохранить фигуру. В 100 граммах любого из них содержится не более 50 ккал. Употреблять блюда из капусты можно достаточно большими порциями, не опасаясь прибавки веса. Входящая в состав тартроновая кислота не дает возникать новым жировым отложениям
- Спаржа – в 100 граммах продукта содержится 20 ккал. Регулярно добавляя в рацион спаржу, можно забыть о дефиците фолиевой кислоты, омолодится при помощи входящих в состав овоща антиоксидантов. Кроме того, спаржа отличное средство борьбы с запорами и целлюлитом.
- Сладкий перец – калорийность овоща 26 ккал на 100 грамм. Содержит витамины групп А, В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, ликопин. На диете немаловажным свойством перца станет его способность уменьшить желание съесть жареную и жирную пищу, а так же с легкостью отказаться от соленых продуктов.
- Редис – на 100 грамм продукта приходится 19 ккал. Редис содержит железо, магний, натрий, многие группы витаминов. Постоянное дополнение блюд салатом из редиса нормализует уровень сахара в крови и способствует похудению.
Какие овощи нельзя на диете
Ограничения по употреблению овощей во время диеты не слишком обширны. Не стоит увлекаться консервированными овощами, так как полезных веществ в них сохраняется значительно меньше. От жареных блюд так же следует воздержаться из-за их калорийности.
Желательно во время диеты отказаться или значительно снизить употребление любимого многими картофеля. Этот корнеплод отличается значительной калорийностью – около 76 ккал на 100 грамм. В картофеле содержится значительное количество крахмала, который может спровоцировать появление излишков жира в организме.
Способы приготовления овощей для диетического питания
Диетические блюда могут быть приготовлены несколькими способами, не повышающие калорийность продукта и максимально сохраняющие полезные вещества.
Сырые овощи
Наиболее предпочтительно включать в рацион максимально большое количество сырых овощей. Из многих продуктов, таких как томаты, огурцы, морковь, можно приготовить легкие салаты. Прекрасным дополнением к ним станет зеленая листовая зелень, например салат, петрушка, руккола.
Нельзя заправлять салат традиционным майонезом, он сведет на нет диетические свойства продуктов. Можно дополнить в овощную смесь каплей натурального оливкового масла, или приготовить легкую заправку, например, смешав лимонный сок, растительное масло и ложку меда.
Сырые овощи можно употреблять на диете приготовив из них смузи. Сделать это очень просто – выбранные продукты измельчить в блендере и добавить приправы и соль при необходимости. Вкусный и полезный смузи может стать полноценным завтраком или ужином.
Вареные овощи
При термической обработке многие овощи значительно теряют свои полезные вещества и микроэлементы. Необходимо помнить, какие растительные продукты способны выдержать варку с минимальными потерями. К таким относятся содержащие устойчивый витамин В6 белокочанная капуста, сладкий перец, многие бобовые.
Желательно отваривать овощи в «мундире» счищая кожуру после приготовления и остывания. Не стоит оставлять кастрюлю с блюдом на большом огне на длительное время. Почти все витамины исчезают уже при температуре в 100С.
Овощи на пару
Пароварка станет одним из незаменимых бытовых приборов для приготовления диетических блюд. С её помощью можно приготовить разнообразное меню, не добавляя калорийность маслами.
Тушеные овощи
Диетические рагу разнообразят овощной рацион. Тушеные блюда не теряют вкусовых качеств и сохраняют полезные свойства ингредиентов.
Овощи при диете на ночь
В отличии от многих диет, овощной рацион позволяет перенести ужин на более позднее время. Важно обращать внимание на калорийность каждого конкретного плода или корнеплода. Не стоит употреблять на ночь бобовые, они перегружают кишечник, что может привести к проблемам с ночным сном. Для ужина после восьми часов вечера, лучше выбрать отварные морковь или свеклу. Не повредит фигуре легкий салат из листьев растений.
Виды овощных диет
Овощные диеты делятся на несколько типов, в зависимости от состава и способа приготовления блюд.
Суповая диета
С овощными супами многие знакомы с самого детства. Вкусные блюда с низкой калорийностью оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и предотвращают набор лишних килограмм.
Основой диеты может стать суп по следующему рецепту:
- Шесть головок репчатого лука;
- Полкилограмма белокочанной капусты;
- Три помидора;
- Две моркови;
- Стебель сельдерея;
- Зеленый болгарский перец.
Мелко нарезанные овощи залить 2 литрами чистой воды. Довести блюдо до кипения, затем варить на медленном огне до готовности.
Суповой рацион можно разнообразить, съедая пару свежих диетических фруктов, немного обезжиренного творога или отварной несоленой говядины без соли.
Белковая диета с овощами
Предполагаемый рацион данной диеты должен состоять из следующих продуктов:
- Овощи, свежие или приготовленные диетическими способами;
- Небольшое количество нежирных сортов мяса и рыб;
- Обезжиренные молочные блюда;
- Грибы;
- Орехи, в частности грецкие.
Фруктово-овощная
Дополнение овощного рациона вкусными овощами не только сделает процесс похудения приятным, но и в положительную сторону отразиться на внешнем виде кожи и волос.
Диета основана на принципе чередования овощных и фруктовых дней. В течении первых двух дней необходимо съесть полтора килограмма сырых овощей, в следующие два дня употребляется такое же количество фруктов. Продолжительность диеты не должна превышать одной недели.
Но выбирая плоды для фруктовых дней, стоит обратить внимание на их диетические свойства. Стоит отказаться от следующих продуктов:
Овощная диета минус 10 килограмм за 7 дней
Часто лишний вес хочется сбросить в очень короткие сроки, к определенному событию. Экстремальное похудение при неправильно составленном рационе может негативно отразиться на здоровье человека.
Килограммы на овощной диете уходят удивительно быстро. Можно есть все виды овощей, кроме картофеля, в сыром и ли вареном виде. Приемы пищи могут быть разделены на традиционные этапы – завтрак, обед, ужин. Так же возможен вариант просто употреблять в течении дня сырые овощи. В день должно быть съедено около полутора килограмм овощей.
При термической обработке не следует добавлять в блюда масла, а салаты заправлять натуральным несладким йогуртом.
Можно изредка включать в меню некоторые фрукты, такие как зеленые яблоки или арбуз. Как и во время любой диеты, необходимо много пить. Лучшим выбором станет чистая питьевая вода без газа. Так же подойдет зеленый чай приправленный медом, корицей или лимоном.
Овощная диета. Рацион на неделю
Несмотря на явную пользу для здоровья, придерживаться овощной диетой можно не более одного месяца. Наиболее оптимальная длительность овощного рациона от семи до десяти дней.
Понедельник.
- Завтрак: сваренное в крутую яйцо или омлет, салат из зеленых листьев, чай или травяной напиток;
- Обед: вегетарианский суп;
- Ужин: Отварная или тушеная капуста брокколи, зеленый чай с медом.
Вторник.
- Завтрак: Салат из свежих овощей;
- Обед: тушеное рагу на основе белокочанной капусты, обезжиренный кисломолочный напиток;
- Ужин: салат с добавлением спаржи, заправкой из оливкового масла и сока лимона.
Среда.
- Завтрак: помидоры с зеленью;
- Обед: винегрет без картофеля, зеленый чай;
- Ужин: рагу из любых овощей.
Четверг.
- Завтрак из моркови с йогуртом;
- Обед: вегетарианский суп;
- Ужин: салат из свежих овощей с укропом, чай с ягодами.
Пятница.
- Завтрак: салат из моркови и томатов;
- Обед: Легкий суп и салат;
- Ужин: овощное рагу.
Суббота.
- Завтрак: йогурт или обезжиренный творог;
- Обед: рагу с капустой брокколи;
- Ужин: салат из томатов и огурцов.
Воскресенье.
Овощная диета приносит пользу организму и способствует быстрому похудению. Но, для достижения максимального эффекта, нужно дополнить правильное питание оптимальными физическими нагрузками. Это поможет сделать тело подтянутым и предупредит отвисание кожи.