Выбираем меню для яично-кефирной диеты

5307

В настоящее время разработано огромное количество диет: монодиеты (тактика питания в этом случае заключается в употреблении одного вида продукта на протяжении всего срока диеты), диеты, основанные на употреблении двух продуктов (гречиха +кефир (молоко), яйца + апельсины, овощи + гречиха), диеты с подсчетом калорий, диеты на крупах и многие другие.

К диетам, тактика питания в которых предполагает употребление двух продуктов, относится и диета на яйцах и кефире. Эта низкокалорийная диета оказывает на организм худеющего комплексное воздействие:

  •  Помогает эффективно избавляться от ненужных килограмм;
  •  Очищает организм худеющего от зашлакованности и выводит токсины.

Разработано несколько вариантов этой диеты, различающихся по длительности, но все они похожи тем, что дают положительный результат, который, при соблюдении правил выхода из диеты, возможно сохранить надолго.

Свойства и состав кефира и куриных яиц

кефир

Основные ингредиенты диеты, как уже следует из ее названия, — вареные яйца и кефир. Прежде чем говорить непосредственно о самой диете, проанализируем состав этих продуктов и определим, как и какое влияние они оказывают на организм худеющего.

Яйца: состав, польза и вред

Яйцо – единственный в мире продукт, который может быть практически полностью усвоен организмом (не усваиваются лишь его 2% — 3%).

Сырые яйца усваиваются хуже, чем, те, которые были подвержены тепловой обработке (вареные или жареные). Усвоить яйцо в сыром виде организм способен лишь в том случае, когда он испытывает нужду в тех веществах, которые оно содержит.

Состав и положительные свойства яиц:

  1. Яйца – это полноценный белок, который легко усваивается. В одном курином яйце содержится около 15% его суточной нормы. В состав такого белка входят набор важных аминокислот.
  2. Калорийность одного куриного яйца – примерно 70 килокалорий. Примерно такую же калорийность имеет одно зеленое яблоко средних размеров, но, сравнение этих двух продуктов наглядно показывает преимущество первого: после употребления фруктов чувство голода возвращается примерно через 60 минут, а после яйца – через 2,5 часа.
  3. Витамин D. Это вещество оказывает влияние на процесс формирования и укрепления костей.
  4. В составе желтка содержится лецитин, который положительно влияет на кровеносную систему организма, растворяя бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов, стимулирует работу клеток мозга, нормализует работу печени.
  5. Лютен, входящий в состав желтка, применяют для профилактики и коррекции зрения.
  6. В курином яйце, а именно в желтке, также содержится лютен – вещество, применяющееся для профилактики новообразований, в частности раковых опухолей молочных желез. Онкологи рекомендуют женщинам включать в свой ежедневный рацион 2 – 3 яйца с целью профилактики злокачественных новообразований.
  7. Фолиевая кислота, содержащаяся в куриных яйцах, особенно необходима для женщин, планирующих стать мамами, а также женщинам в состоянии беременности и в период лактации.
  8. Яйца не только благоприятно влияют на зрение, но и препятствуют появлению такого заболевания как катаракта.
  9. Научно доказано, что употребление этого продукта помогает снизить негативные воздействия факторов окружающей среды.
  10. В одной только яичной скорлупе в большом количестве содержатся важные микроэлементы (их около тридцати). Среди них и кальций, необходимый для красоты и здоровья (2 грамма в 1 скорлупе). В связи с тем, что кальций тяжело усваивается, употреблять его необходимо с лимонным соком или лимонной кислотой. Яйца необходимо тщательно промыть, отварить, почистить скорлупу, удалить внутреннюю пленку, промыть скорлупу и дополнительно подвергнуть варке еще пять минут. После того, как скорлупа высохла, ее тщательно измельчают и на протяжении пятнадцати дней употребляют по три грамма.
Смотрите на эту же тему:  Один из эффективных способов снижения веса - яичная диета

яйца

Негативные стороны:

  1. Белок, употребляемый в большом количестве оказывает большую нагрузку на почки и печень, являясь причиной многих заболеваний этих органов.
  2. Многие люди очень часто употребляют в пищу только белок от яиц. Причина этого – содержание холестерина в желтке.
  3. Нередко на этот продукт бывает аллергия.
  4. Употребление сырых яиц опасно угрозой наличия в них сальмонеллы – микроба, приводящего к развитию сальмонеллеза, заражению крови.
  5. Запрещено употребление яиц диабетикам, так как они могут стать причиной развития инфаркта или инсульта.

Кефир: полезные свойства и противопоказания к употреблению

По своим полезным свойствам кефир является лидером среди других кисломолочных продуктов. Это продукт, который полезен для каждого человека в любом возрасте.

  1. Восстановление природного баланса. В состав кефира входят важные микроэлементы – медь, йод и фтор.
  2. Выработка энергии, нормализация обменных процессов, положительное воздействие на работу нервной системы. Это реализуется благодаря большому количеству витаминов группы В, входящих в его состав.
  3. Кальций. Этого микроэлемента в кефире намного больше, чем, например, в молоке.
  4. Низкая калорийность. 100 граммах 3,2-процентного кефира – это 59 килокалорий.
  5. Кефир быстро усваивается.
  6. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом.
  7. Нормализация процесса метаболизма.
  8. Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  9. Благоприятное воздействие на мышечную систему.
  10. Борьба с обезвоживанием и отеками. Кефир прекрасно утоляет жажду, а минералы, входящие в его состав, позволяют задержать жидкость, необходимую организму и выводить излишки.

кефир

Отрицательные моменты:

  1. Кефир запрещен к длительному приему при гастрите, язвах, повышенной кислотности.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости кефира.
  3. Кефир, хранившийся в теплом месте около трех дней, негативно сказывается на работе кишечника, вызывая в нем брожение. Кроме того, в таком напитке увеличивается и процентное содержание спирта (до 11%).
Смотрите на эту же тему:  Плюсы и минусы эффективной гречневой диеты

Диета на кефире и яйцах: принципы, противопоказания, эффективность, меню

яйца

Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер;
  • индивидуальная непереносимость кефира или яиц;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит;
  • гипертония;
  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • подростки и маленькие дети;
  • повышенная чувствительность к белковой пище;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка.

Разработано несколько вариантов диеты на яйцах и кефире:

  • Монодиета (трехдневный и пятидневный варианты);
  • Щадящая диета, предполагающая семидневный курс.

Главное отличие диет в разрешенных для употребления продуктах. Монодиета предполагает употребление исключительно яиц и кефира, в щадящий же вариант включены и дополнительные продукты. Но, несмотря на расхождения в меню, принципы диет идентичны.

Правила соблюдения диеты на яйцах и кефире

кефир

  1. Для употребления пригоден исключительно свежий кефир, срок которого не более двух суток с момента выпуска с производства. Только свежий кефир способствует очищению организма, выступая в роли легкого слабительного. Длительно же хранившийся кисломолочный напиток обладает противоположным действием.
  2. Калорийность строгой диеты не должна превышать 800 килокалорий, а щадящей методики – 100 килокалорий.
  3. Монодиета по длительности не должна быть более трех дней.
  4. Яйца рекомендуется употреблять в сыром виде, но, в целях защиты от сальмонеллеза, их лучше подвергать термической обработке. Еще один вариант – замена куриных яиц на перепелиные.
  5. Ежедневный объем потребляемой чистой воды должен составлять не менее двух литров.
  6. В меню может быть включен зеленый чай без подсластителей.
  7. Придерживаться рекомендуется дробного режима питания. Ежедневная норма потребляемых продуктов должна быть разделена на 5 – 6 приемов, включая перекусы.
  8. Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время с максимальным отклонением до ¼ часа.
  9. Последний прием пищи за 3 – 4 часа до сна.
  10. Утром после пробуждения рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды, чтобы желудок начал работать.
  11. Диета строгая, поэтому, если у худеющего произошел срыв, то все придется начинать заново.
  12. В том случае, если предпочтение отдано щадящему варианту диеты, то в случае срыва рекомендуется выдержать один разгрузочный день, а после этого продлить кефирно-яичную диету.

Меню для строгой трехдневной диеты на яйцах и кефире

кефир

 

1 – прием пищи -завтрак. Одной вареное куриное яйцо + 200 грамм обезжиренного кефира.

2-ой прием пищи – второй завтрак. 200 грамм кефира.

Смотрите на эту же тему:  История зеленого чая, особенности его приготовления и употребления при похудении

3-ий прием пищи – обед. Одно яйцо + 200 грамм кефира.

4-ый прием пищи – полдник. Одно яйцо.

5-ый прием пищи – ужин. Одно яйцо, 200 грамм кефира.

Меню для пятидневной яично-кефирной диеты

1 – прием пищи -завтрак. Одной вареное куриное яйцо + 200 грамм обезжиренного кефира.

2-ой прием пищи – второй завтрак. ½ грейпфрута.

3-ий прием пищи – обед. Одно яйцо + 200 грамм кефира.

4-ый прием пищи – полдник. Два небольших зеленых яблока.

5-ый прием пищи – ужин. Одно яйцо, 200 грамм кефира.

Щадящая кефирно-яичная диета на неделю: дневной рацион

Дан объем и количество продуктов, которые должны быть равномерно распределены в течение дня.

1 сутки. Один литр обезжиренного кефира + четыре вареных яйца + один грейпфрут + отварная куриная грудка (двести грамм).

2 сутки. Один литр обезжиренного кефира + четыре вареных яйца + двести грамм апельсинового сока + отварная телятина (двести грамм).

3 сутки. Два апельсина+ четыре яйца + два литра обезжиренного кефира.

4 сутки. Двести грамм салата из свежих овощей + три вареных яйца + один литр обезжиренного кефира.

5 сутки. Один апельсин + один литр кефира с низким процентом жирности + три яйца + отварное мясо индейки (двести грамм).

6 сутки. Два литра кефира с низким процентом жирности + четыре вареных яйца + два кисловатых яблока.

7 сутки. Сто пятьдесят грамм обезжиренного творога + один грейпфрут + четыре яйца + одно зеленое яблоко.

Завершающий этап диеты

Выход из диеты – важный этап, требующий соблюдения нескольких основных правил:

  1. Длительность завершающего этапа составляет не менее двух недель.
  2. Запрещенные во время диеты продукты питания вводятся постепенно.
  3. Первые продукты, которые вводятся в рацион уже на первой неделе после окончания диеты – овощи и фрукты, нежирные супы. Следующие – молочная продукция, каши на крупах. В самый последний момент включаются в меню рыба и нежирное мясо.
  4. Первые две недели табу на соленое, мучное, сладкое и алкоголь.
  5. Ежедневно потреблять необходимо примерно тот же объем продуктов, который был разрешен во время диеты.

Результаты диеты

яйца

На сколько можно снизить вес на кефирно-яичной диете?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как это зависит от индивидуальности каждого организма. В среднем, потери в весе могут достигать до пяти килограмм, но, если худеющий первоначально имел большой вес, то потери в весе могут составлять до 8 кг.

Яично-кефирная диета – это не только эффективный способ избавления от лишних килограмм. Такая тактика питания оказывает прекрасное воздействие на весь организм в целом, так как при ее соблюдении активизируются процессы самовосстановления организма, его очищения. Регулярное же включение кефира в рацион станет отличным методом профилактики большого числа различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector