Инновационная диета от Николая Дроздова
Сбросить вес любой ценой – частый принцип многих программ похудения. А ведь эффективность диеты должна строго сочетаться с её полезностью и сопровождаться правильными физическими нагрузками. Именно так считает Николай Дроздов – автор собственного метода для поддержки «здорового духа в здоровом теле».
В том, что диета Николая Дроздова эффективна, сомневаться не приходится. Её создатель, перешагнувший рубеж восьмидесятилетия – наглядный пример человека, сумевшего подобрать верный режим питания для коррекции веса и укрепления организма. Об основах и принципах диеты Дроздова, секретах его отличной физической формы, жизнелюбия и пойдёт далее речь.
Принципы диеты Николая Дроздова
Глядя на стройного и не по годам неугомонного ведущего, научного деятеля и путешественника, сложно представить, что когда-то он был грузным. Ещё имел трудности с передвижением, страдал от проблем с повреждённым суставом. Это продолжалось до случайной встречи с человеком, подсказавшим Дроздову секрет запуска активной силы организма против боли.
Первым шагом программы было снижение веса, что положило начало формированию основ диеты Дроздова, а в дальнейшем – жизненной позиции. Её основой сам путешественник сегодня считает следующие принципы:
- «Жизнь – движение».
Для себя Николай Дроздов выбрал оптимальный комплекс физической нагрузки: асаны йоги, элементы дыхательной и классической зарядки и обязательно 100 приседаний. С этого начинается раннее утро путешественника: подъём в 5.00 и полтора часа занятий.
- Следование духовной практике, которая держится на «трёх китах» – доброделание, добромыслие, доброречие.
- Вегетарианство и сыроедение.
- Еженедельное голодание.
Метод практики голодания от Дроздова подразумевает полный отказ от пищи с вечера субботы до утра понедельника. Этот способ, по утверждению, автора даёт максимальную разгрузку почкам и остальным жизнедеятельным органам в течение 36-ти часов. Лишний вес уходит быстро: в своё время Дроздов сбросил 24 кило, вместо прежних 98 кг стал весить 74.
- Отказ от вредных привычек, фастфуда и ресторанной пищи в целом.
Продукты диеты
Диета Николая Дроздова для похудения в домашних условиях доступна каждому, так как подразумевает употребление простых продуктов. Кроме базового набора из четырёх овощей, основу питания по его методу составляют злаки (крупы), топинамбур, кабачки и тыква. Белковую потребность организма Дроздов рекомендует удовлетворять блюдами из бобовых культур, шпината и перепелиными яйцами (их создатель диеты рекомендует употреблять со скорлупой).
Рыбу и морепродукты Дроздов включал в свою диету довольно долго, но в последние годы отказался от них. Тем не менее, желающим худеть по его методу, учёный и путешественник советует их употребление. Десерт сторонника монопитания – фрукты и ягоды, но в очень умеренном количестве, так как они насыщены сахаром. Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творожки) также входят в рацион путешественника и рекомендованы им как полноценный ужин.
Молоко сам Дроздов употребляет реже, чем кефир, но это исключительно из вкусовых предпочтений создателя диеты. Он с уважением относится к этому напитку ещё со времен своей работы консультантом на съёмках фильма «Рики-Тики-Тави». Тогда, в 1975 году, Николаю Дроздову довелось пожить с Индии и глубоко ознакомится с пищей индусов. Из этой командировки учёный вернулся последователем учения йоги. С тех пор он старается придерживаться их традиций питания, где молоко (продукт от священного животного) выступает очищающим организм напитком, рекомендованным на ночь.
Рецепты для диеты Дроздова
Метод похудения Николая Николаевича не относится к диетам для ленивых и слабовольных. Но это одна из результативных программ, и рецепты диеты Дроздова подходят для похудения в домашних условиях.
Варианты для завтрака – каши без варки
Гречневая кашка
Готовится она с вечера, путём соединения крупы и воды в соотношении 1:2. Миску нужно выбрать с расчётом на то, что объем полученной порции на завтрак увеличится вдвое. Воду можно брать горячую, как это делает сам Дроздов. А можно пойти путём усиления полезных свойств каши и заливать крупу холодной водой. Гречка для диетического завтрака подходит как обжаренная (коричневая), так и зелёная.
Овсянка по способу Дроздова
Это любимая каша телеведущего и путешественника. Готовит он её себе сам, непосредственно перед утренним приёмом пищи самым гуманным способом термообработки – запариванием. 1 часть геркулеса заливается 2-мя частями кипятка, после чего каша должна немного постоять под крышкой.
Овсяные хлопья Дроздов иногда заменяет пшеничными, получается ещё один вариант полезного завтрака. Вкусовые добавки к кашам (соль, сахар, молоко) автор собственной диеты не исключает, но призывает их минимизировать.
Салат универсальный для перекуса в любое время
Это знаменитый микс овощей от Дроздова, где присутствуют листья салата, огуречные ломтики, соломка из белокочанной капусты и сладкий перец. Для заправки ведущий использует несколько капель оливкового масла и лимонного фреша. По словам, Николая Николаевича, в разгрузочные дни этот салат заменяет ему полноценный обед и эти овощи отменно «жиры вымывают – в день потеря примерно триста граммов веса, а за месяц сбросишь до 15 кг».
Вариант обеда в диете Николая Дроздова –овощные супы
На обед автор собственной программы похудения, кроме фирменного салата, употребляет овощные супы. Они легко усваиваются, несложны для приготовления в домашних условиях и насыщают организм витаминами и микроэлементами. Ниже предлагаются рецепты первых блюд из любимых овощей Николая Дроздова.
Тыквенный детокс-суп
Тыкву (300 грамм) и 1 крупную морковь следует нарезать кубиком и потушить в кастрюльке до мягкости. Луковицу, 150 грамм корня сельдерея и зубчик чеснока измельчить и отдельно зарумянить на оливковом масле, после чего всыпать с морковно-тыквенную заготовку. Измельчить блендером, долить немного воды или бульона (овощного, рыбного), дождаться закипания. Подавать можно с гранулированными отрубями и кусочками сладкой паприки.
Питательный суп из чечевицы
Луковицу и 2 чесночных зубчика нужно измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле (в идеале – кокосовым, но можно взять то, что под рукой). Добавить 1 столовую ложку куркумы, 150 грамм чечевицы, ломтики оранжевого болгарского перца (2 шт.). Потомить на огне 3 минуты, влить пол-литра воды и довести до мягкости всех ингредиентов. Можно добавить немножко специй и измельчить блендером.