Инновационная диета от Николая Дроздова

6420

Сбросить вес любой ценой – частый принцип многих программ похудения. А ведь эффективность диеты должна строго сочетаться с её полезностью и сопровождаться правильными физическими нагрузками. Именно так считает Николай Дроздов – автор собственного метода для поддержки «здорового духа в здоровом теле».

В том, что диета Николая Дроздова эффективна, сомневаться не приходится. Её создатель, перешагнувший рубеж восьмидесятилетия – наглядный пример человека, сумевшего подобрать верный режим питания для коррекции веса и укрепления организма. Об основах и принципах диеты Дроздова, секретах его отличной физической формы, жизнелюбия и пойдёт далее речь.

Принципы диеты Николая Дроздова

николай дроздов

Глядя на стройного и не по годам неугомонного ведущего, научного деятеля и путешественника, сложно представить, что когда-то он был грузным. Ещё имел трудности с передвижением, страдал от проблем с повреждённым суставом. Это продолжалось до случайной встречи с человеком, подсказавшим Дроздову секрет запуска активной силы организма против боли.

Первым шагом программы было снижение веса, что положило начало формированию основ диеты Дроздова, а в дальнейшем – жизненной позиции. Её основой сам путешественник сегодня считает следующие принципы:

  1. «Жизнь – движение».

Для себя Николай Дроздов выбрал оптимальный комплекс физической нагрузки: асаны йоги, элементы дыхательной и классической зарядки и обязательно 100 приседаний. С этого начинается раннее утро путешественника: подъём в 5.00 и полтора часа занятий.

  1. Следование духовной практике, которая держится на «трёх китах» – доброделание, добромыслие, доброречие.
  2. Вегетарианство и сыроедение.
Смотрите на эту же тему:  Первый этап диеты Дюкана - атака

Основу питания Николая Дроздова составляют 4 продукта. Это овощи: капуста белокочанная, болгарский перец, огурчики и салат листовой. Сам автор диеты утверждает, что компонентов 7, так как считает каждую разновидность перца (оранжевый, зелёный и т.д.) за отдельный продукт.
Здесь следует заметить, что Николай Николаевич не является веганом в чистом виде, он отказался только от употребления мяса «наземных животных».

  1. Еженедельное голодание.

Метод практики голодания от Дроздова подразумевает полный отказ от пищи с вечера субботы до утра понедельника. Этот способ, по утверждению, автора даёт максимальную разгрузку почкам и остальным жизнедеятельным органам в течение 36-ти часов. Лишний вес уходит быстро: в своё время Дроздов сбросил 24 кило, вместо прежних 98 кг стал весить 74.

  1. Отказ от вредных привычек, фастфуда и ресторанной пищи в целом.

Продукты диеты

Диета Николая Дроздова для похудения в домашних условиях доступна каждому, так как подразумевает употребление простых продуктов. Кроме базового набора из четырёх овощей, основу питания по его методу составляют злаки (крупы), топинамбур, кабачки и тыква. Белковую потребность организма Дроздов рекомендует удовлетворять блюдами из бобовых культур, шпината и перепелиными яйцами (их создатель диеты рекомендует употреблять со скорлупой).

Рыбу и морепродукты Дроздов включал в свою диету довольно долго, но в последние годы отказался от них. Тем не менее, желающим худеть по его методу, учёный и путешественник советует их употребление. Десерт сторонника монопитания – фрукты и ягоды, но в очень умеренном количестве, так как они насыщены сахаром. Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творожки) также входят в рацион путешественника и рекомендованы им как полноценный ужин.

Молоко сам Дроздов употребляет реже, чем кефир, но это исключительно из вкусовых предпочтений создателя диеты. Он с уважением относится к этому напитку ещё со времен своей работы консультантом на съёмках фильма «Рики-Тики-Тави». Тогда, в 1975 году, Николаю Дроздову довелось пожить с Индии и глубоко ознакомится с пищей индусов. Из этой командировки учёный вернулся последователем учения йоги. С тех пор он старается придерживаться их традиций питания, где молоко (продукт от священного животного) выступает очищающим организм напитком, рекомендованным на ночь.

Смотрите на эту же тему:  Методика похудения по книге Ольги Голощаповой - Гудбай, диета!

Рецепты для диеты Дроздова

Метод похудения Николая Николаевича не относится к диетам для ленивых и слабовольных. Но это одна из результативных программ, и рецепты диеты Дроздова подходят для похудения в домашних условиях.

Варианты для завтрака – каши без варки

Гречневая кашка

гречневая каша

Готовится она с вечера, путём соединения крупы и воды в соотношении 1:2. Миску нужно выбрать с расчётом на то, что объем полученной порции на завтрак увеличится вдвое. Воду можно брать горячую, как это делает сам Дроздов. А можно пойти путём усиления полезных свойств каши и заливать крупу холодной водой. Гречка для диетического завтрака подходит как обжаренная (коричневая), так и зелёная.

Овсянка по способу Дроздова

Это любимая каша телеведущего и путешественника. Готовит он её себе сам, непосредственно перед утренним приёмом пищи самым гуманным способом термообработки – запариванием. 1 часть геркулеса заливается 2-мя частями кипятка, после чего каша должна немного постоять под крышкой.

Овсяные хлопья Дроздов иногда заменяет пшеничными, получается ещё один вариант полезного завтрака. Вкусовые добавки к кашам (соль, сахар, молоко) автор собственной диеты не исключает, но призывает их минимизировать.

Салат универсальный для перекуса в любое время

Это знаменитый микс овощей от Дроздова, где присутствуют листья салата, огуречные ломтики, соломка из белокочанной капусты и сладкий перец. Для заправки ведущий использует несколько капель оливкового масла и лимонного фреша. По словам, Николая Николаевича, в разгрузочные дни этот салат заменяет ему полноценный обед и эти овощи отменно «жиры вымывают – в день потеря примерно триста граммов веса, а за месяц сбросишь до 15 кг».

 салат

Вариант обеда в диете Николая Дроздова –овощные супы

На обед автор собственной программы похудения, кроме фирменного салата, употребляет овощные супы. Они легко усваиваются, несложны для приготовления в домашних условиях и насыщают организм витаминами и микроэлементами. Ниже предлагаются рецепты первых блюд из любимых овощей Николая Дроздова.

Смотрите на эту же тему:  Возможные результаты гречневой диеты для похудения

Тыквенный детокс-суп

тыквенный суп

Тыкву (300 грамм) и 1 крупную морковь следует нарезать кубиком и потушить в кастрюльке до мягкости. Луковицу, 150 грамм корня сельдерея и зубчик чеснока измельчить и отдельно зарумянить на оливковом масле, после чего всыпать с морковно-тыквенную заготовку. Измельчить блендером, долить немного воды или бульона (овощного, рыбного), дождаться закипания. Подавать можно с гранулированными отрубями и кусочками сладкой паприки.

Питательный суп из чечевицы

Луковицу и 2 чесночных зубчика нужно измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле (в идеале – кокосовым, но можно взять то, что под рукой). Добавить 1 столовую ложку куркумы, 150 грамм чечевицы, ломтики оранжевого болгарского перца (2 шт.). Потомить на огне 3 минуты, влить пол-литра воды и довести до мягкости всех ингредиентов. Можно добавить немножко специй и измельчить блендером.

суп из чечевицы

Преимущество овощных супов диетическом питании – они входят и в лечебный стол-диету при язве, пониженной кислотности, других нарушениях ЖКТ. Любой суп-смузи по-вегетариански способствует детокс-процессам желудка и активизации его работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector