Первый этап диеты Дюкана — атака

6684

Диета Дюкана имеет множество поклонников по всему миру, включая кинозвёзд, политических деятелей, офисных работников и домохозяек. По сути эта система питания предполагает изменение пищевых привычек. На первом этапе её можно даже назвать монодиетой, так как первая фаза диеты Дюкана, Атака, разрешает только белковые продукты. Далее рацион всё расширяется и в конце концов человек возвращается к своему привычному, лишь с небольшими изменениями, питанию.

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Первые две фазы можно объединить в “худеющую” часть, остальные — в закрепляющую. Первая часть намного короче второй, но имеет довольно большие ограничения в разрешенных продуктах питания. Самая экстремальная фаза Атака длится всего несколько дней, но это действительно атака на организм. Дело в том, что во время Атаки разрешены только белковые продукты, и для человеческого организма, так любящего углеводы, это настоящая встряска.

Принципы питания на этапе Атаки

Французский диетолог Пьер Дюкан считает, что основой для похудения является резкое снижение потребления углеводов. Но чтобы организм продолжал получать полезные вещества и “худел” лишним жиром, а не мышцами, акцент должен быть смещён в сторону белков.

атака

Чтобы не нанести вред здоровье (ведь длительное потребление животного белка может нарушить работу почек), нужно соблюдать несколько правил:

  • В зависимости от начального веса Атака может длиться 2-10 дней, но не более! За один курс диеты можно сбросить до 50 кг (при максимальной продолжительности Атаки). Если же лишних кило больше, то нужно не продлевать первую фазу, а после закрепления результата (3 фаза) возвратиться снова к Атаке. Употребление исключительно белковой пищи более 7-10 дней может привести к проблемам со здоровьем, поэтому перед началом диеты желательно полностью обследоваться у врача!
  • Во время Атаки можно есть 72 продукта, выделенных П.Дюканом.
  • Если продукта нет в разрешённом списке, значит, он запрещен.
  • Готовить еду можно в любом виде, но без добавления каких-либо жиров (даже растительных): варить, тушить, печь, готовить на пару или огне и даже жарить, но без масла, на сковороде с тефлоновым покрытием.
  • Приёмов пищи может быть 3-7, в зависимости от индивидуальных потребностей, главное, чтобы не было чувства голода. Но есть непосредственно перед сном нежелательно.
  • Объём пищи в порции тоже индивидуален, главное насытиться. Но переедать, конечно же, тоже не нужно.

Обязательно в день употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы восполнить потребность организма в клетчатке. Также отруби улучшают моторику кишечника, что особенно актуально на этапе Атаки, когда возможны запоры.

  • Рекомендованный объём жидкости — от 2 литров в день. С одной стороны увеличить количество жидкости нужно в связи с тем, что белковая пища довольно сухая (в отличие от овощей и фруктов, например), а с другой, — чем больше воды, тем быстрее происходит вывод продуктов метаболизма из организма, и менее вероятны запоры.
  • На этапе Атаки физические нагрузки минимальны, но обязательны. Достаточно пешей ходьбы 20-30 минут в день и отказаться от лифта.
  • Важен психологический настрой. Если изначально относиться к диете, как к лишениям и мучениям, толку не будет. Настрой должен быть позитивным и оптимистическим, ведь диета — это инструмент, с помощью которого вы достигнете желаемого веса.
Смотрите на эту же тему:  Полезная фасолевая диета для эффективного похудения

Точно рассчитать длительность каждого этапа диеты Дюкана можно на официальном сайте ducan.com, исходя из начального и желаемого веса, но приблизительно это будут следующие сроки:

  1. До 5 кг — 2 дня;
  2. 6-10 кг — 3 дня;
  3. 11-15 кг — 4 дня;
  4. 16-20 кг — 5 дней;
  5. 21-30 кг — 7 дней;
  6. 13-40 кг — 9 дней;
  7. 41-50 кг — 10 дней.

Продержаться 2-3 дня на белковых продуктах довольно просто, а вот более длительный срок уже требует большей самодисциплины. Если вдруг произошёл срыв, нужно отдохнуть около недели и снова начать фазу Атаки.

Разрешённые продукты для фазы Атака

Питание в первой фазе Дюкана включает в себя 72 белковых продукта, а также некоторые специи, приправы и добавления. Рацион можно немного корректировать, в зависимости от региона проживания. Итак, во время Атаки можно есть:

  1. Мясо:

Говядина и телятина (стейк, филе, вырезка, ростбиф, бифштекс, эскалоп, печень, почки), мясо кролика, нежирные части конины, язык (телёнка, ягнёнка, передняя часть телячьего языка), нежирная ветчина из свинины (мясо, не колбаса!), вяленое мясо (например, бастурма, брезаола, сесина).

Мясо дичи

  • Птицу:

Курица (филе, голень, печень), индейка, цесарка, страус, голубь, перепел, ветчина из курицы или индейки (мясо, не колбаса!).

Мясо птицы

  • Яйца:

Куриные, перепелиные.

яйца

  • Рыбу:

Хек, сом (морской или речной), щука, сельдь, скумбрия, тунец, килька, мойва, сардина, кефаль, карп, карась, треска, мерланг, налим, сайра, путассу, палтус, пикша, барабулька, дорадо, камбала, скат, угорь, осётр, любые лососевые (лосось, форель, семга, горбуша), икра рыбы (без масла).

рыба

  • Морепродукты:

Крабы, раки, креветки (в том числе и тигровые), кальмары, каракатицы, осьминоги, омары, лангусты, трубачи, устрицы, морские гребешки, мидии, морские ежи, крабовые палочки, морские водоросли, морская капуста, морской гриб.

морепродукты

  • Молочные продукты:

Молоко, кефир, творог (мягкий или зернистый), сырок (творожный, плавленый), йогурт (натуральный, без красителей и сахара).

Кисломолочные продукты

 

Разрешённый продукты можно готовить любыми доступными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить на огне или в сковороде, но без добавления масла. Мариновать разрешается в бальзамическом уксусе или соевом соусе, предпочтительнее — в собственном соку. Рыбу можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить на огне или в сковороде, но без добавления масла; мариновать желательно в собственном соку; также можно есть копчёную и сушёную рыбу, рыбные консервы. Птицу можно готовить со шкурой, но употреблять в пищу шкурку запрещено. Яйца могут варится вкрутую или всмятку, подаваться в виде яичницы или омлета. Единственное ограничение — не более 2 желтков в день. Белки — в любом количестве. Молочные продукты должны быть минимальной жирности: молоко до 1,5%, кисломолочные продукты — 0-0,5% жирности.

Смотрите на эту же тему:  Эффективная детокс-программа для очищения организма и похудения

Размер порций и количество приёмов пищи каждый определяет самостоятельно. Главное, не испытывать чувства голода, но и переедать не стоит.

Кроме животных белков во время Атаки разрешены некоторые “разбавочные” продукты:

  • Овсяные отруби (обязательно!) — 1,5 ст.л. в день;
  • Вода — от 1,5 л в день;
  • Чай (любой) и кофе без сахара, но можно с молоком;
  • Сахарозаменители (нельзя глюкозу, фруктозу и сорбит);
  • Ваниль;
  • Травяные чаи и настои;
  • Пепси и кока-кола лайт;
  • Растительные белки: тофу, сейтан;
  • Сухое молоко (обезжиренное);
  • Томатные соус или кетчуп (без сахара);
  • Горчица;
  • Соевый соус (солёный);
  • Уксус (любой);
  • Аджика;
  • Консервированные помидоры или корнишоны (не более 2 штук в день);
  • Лук (как приправа во время готовки, но есть его нельзя);
  • Чеснок;
  • Имбирь в любом виде;
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, розмарин, кориандр, мята и так далее);
  • Всевозможные приправы (тмин, гвоздика, корица, кардамон, куркума, паприка и т.д.);
  • Соль и перец;
  • Лимон можно использовать в приготовлении пищи, но не есть, как фрукт, и не пить в виде сока;
  • Желатин и агар-агар;
  • Жвачки без сахара;
  • Леденцы без сахара (не более 4 штук в день).

Хлопья или каша овсяная

Также диета Дюкана предлагает использовать для заправки блюд парафиновое (вазелиновое) масло. Его можно употреблять только в сыром виде и только для холодных блюд! Имеет слабительный эффект, может быть весьма актуально, ведь фаза Атаки может сопровождаться запорами. Применять парафиновое масло в пищу или нет — индивидуальное дело каждого, так как у этого продукта есть много как сторонников, так и противников.

Обратите внимание, что во время первых двух фаз (Атака и Чередование) организм довольно ограничен в рационе, ведь полностью исключены фрукты и большинство овощей. Соответственно, он недополучает значительное количество полезных веществ. Поэтому в первой половине диеты обязательно нужно восполнять запас витаминов и минералов, ежедневно принимая поливитамины.

Поливитамины

Какие продукты нельзя есть на этапе Атаки

Один из принципов диеты Дюкана: что не разрешено — то запрещено. В зависимости от региона проживания продукты, конечно, могут немного варьироваться среди своих “местных” аналогов. Но есть целый список запрещённых продуктов по Дюкану. Причём, часть запретов снимается на каждой фазе, а на этапе стабилизации и вовсе можно есть всё, что угодно.

Смотрите на эту же тему:  Спаржа идеально подходящий для диетического питания

Итак, на первом этапе диеты Дюкана нельзя употреблять:

  • Любые овощи, особенно крахмальные;
  • Грибы;
  • Любые фрукты, особенно оливки;
  • Арахис;
  • Сахар;
  • Шоколад;
  • Любое масло (животное и растительное), кроме парафинового;
  • Майонез и кетчуп с содержанием сахара;
  • Мясо утки и гуся;
  • Жирная свинина;
  • Макароны;
  • Любые каши, кроме овсяных отрубей;
  • Все бобовые;
  • Хлеб и любая сдобная выпечка;
  • Пирожные, торты и прочие кондитерские изделия.

Продержатся на чисто белковой диете нужно всего 2-10 дней. Затем, в фазе Чередования (Круиз) обязательно добавляются 28 углеводных продуктов, и нагрузка на организм существенно снижается.

Фаза Атака — это резкая смена рациона, стресс для организма. Поэтому общее самочувствие может ухудшиться. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, и если субъективно вам кажется, что ваше состояние нездоровое и не позволяет продолжать диету, лучше откажитесь от неё. И обязательно сходите к врачу, возможно, диета обнаружила скрытые хронические заболевания.

диетолог

Пример меню на этапе Атаки

Диета Дюкана хорошо подходит людям, которые любят не только саму белковую пищу, но и получают удовольствие от готовки, ведь большую часть белковых продуктов нужно так или иначе обрабатывать.

Среди людей, которые только начинают худеть и ещё не изучили все особенности и нюансы диет, бытует заблуждение, что монодиеты имеют очень скудное меню. Очень часто, если показано куриное филе, то новички изо дня в день едят его в простом отварном виде. Конечно, такой стиль питания быстро надоедает и происходят срывы.

На самом деле даже из одного продукта можно приготовить десятки блюд, а из 72+ продуктов Дюкана можно питаться целую неделю ни разу не повториться. Ещё одно преимущество диеты — взаимозаменяемость продуктов. Во время Атаки любители молочки могут делать акцент на творог и сырники, мясоеды — есть отбивные, котлеты, стейки и шашлыки, поклонники рыбы тоже будут удовлетворены. Главное ,есть то, что нравится и не испытывать чувства голода.

диета

Меню на один день Атаки может выглядеть приблизительно так:

  1. Первый завтрак: Овсяные отруби, запаренные в молоке, кофе с молоком;
  2. Ланч: Омлет с курицей, стакан молока;
  3. Обед: Говяжий стейк с зеленью, парочка корнишонов, стакан диетической колы;
  4. Полдник: Творог (можно с добавлением сахарозаменителей) или сырники;
  5. Ужин: Уха из разрешенных продуктов, запечённая рыба;
  6. Перед сном: стакан кефира или порция натурального йогурта.

 

В интернете можно найти множество рецептов из разрешенных продуктов для любой фазы диеты Дюкана. Это мясные блюда и овощные блюда, всевозможные блинчики и запеканки, десерты и даже специальный “дюкановский” хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector