Как работает щелочная диета для похудения?

1371

Огромная распространенность диет говорит о том, насколько актуальна тема похудения в современном обществе. Кричащие слоганы с рекламных щитов, завлекающие баннеры на интернет страницах с призывом «Похудеть легко!!», «-10 кг за неделю!» с успехом провоцируют интересующихся попробовать то или иное предложение. Ведь вряд ли найдется человек довольный своей фигурой на 100%.

Любой здравомыслящий, испытывающий проблемы со здоровьем, не откажется избавиться от лишнего веса, очистить и улучшить состояние всего организма. Что и предлагает сделать, набирающая все большую популярность щелочная диета. Ее второе название — алкалиновая.

Суть щелочной диеты

Суть щелочной диеты
Любая жидкость в природе имеет свой кислотно-щелочной баланс (уровень рН). Человек обладает этим же показателем.

Его необходимо строго поддерживать в пределах установленных норм. Малейшее отклонение от благоприятного для организма уровня рН приводит к плохому самочувствию, серьезным заболеваниям и лишним килограммам в теле.

Уровень рН обозначается от 1 до 14 единиц. Где показатель до 7 — это кислота, 7 — нейтральное значение жидкости, с 7 до 14 — щелочь. В идеале организм должен быть слегка щелочным и иметь значение в пределах 7,365 — 7,4 рН. Кислотно-щелочной баланс человека напрямую зависит от продуктов питания, составляющих его рацион. Здесь лучше всего работает поговорка — «Мы то, что мы едим!» Вся пища разделяется диетологами на кислотную, нейтральную и щелочную. Любая еда с повышенным кислотным индексом изменяет щелочной баланс в отрицательную сторону, отравляя организм. Уменьшается трудоспособность, ослабевает защитная функция иммунитета, нарушается кровообращение. Ускоренный темп жизни не позволяет людям качественно питаться.

Быстрые, редкие перекусы, а иногда и их отсутствие, фаст-фуд, поздний ужин, вредные привычки приводят к нарушению правильной работы организма. Алкалиновая диета предполагает использование в еде только натуральных полезных щелочных продуктов и направлена на очищение и нормализацию работы организма. Как только в теле, благодаря ощелачиванию, возобновляются здоровые химические процессы, в частности метаболизм, начинает снижаться вес.

На кого рассчитана диета

Предлагаемое диетическое питание подойдет людям, у которых имеются проблемы со здоровьем в виде:

  • Слабости, утомляемости;
  • Сонливости;
  • Нарушения пищеварения;
  • Ожирения;
  • Плохого кровообращения;
  • Головных болей;
  • Частых простуд;
  • Стрессов, депрессий;
  • Плохого сна.

Подобные недомоганияУровень рН в крови сигнализируют о закисленности организма. Чтобы избежать этих проблем, необходимо следить за уровнем рН в крови. Сделать это можно сдав кровь на анализ. Это основной важный показатель, который сообщает о состоянии кислотно-щелочного баланса в теле.

Эффективность щелочной диеты в борьбе с лишним весом

Почему в мире существует огромное количество диет? Ответ может быть только один. Потому что какая-то из них не дала результатов одному или другому человеку. Иначе, если конкретная диета работает, зачем придумывать другие? Алкалиновая диета приобрела популярность за короткий срок своего существования благодаря быстрым результатам. Разобравшись, как работают определенные продукты, попав к нам в организм, можно понять, почему именно она эффективна для похудения. Большинство диет говорит о том, что в лишнем весе виновата жирная пища. Но почему-то избавившись от этого фактора, лишние килограммы не перестают прибавляться.

Смотрите на эту же тему:  Достоинства и недостатки любимой диеты

Дело в том, что некоторые «полезные» продукты, составляющие различные диеты, имеют повышенный закисляющий индекс. Именно эта кислота в организме, образуется благодаря съеденной вредной еде и провоцирует появление жировых клеток. Делается это исключительно во благо. Они нейтрализуют действие этой самой кислоты и устраняют ее вредное влияние на ткани всех органов.

Выходит, малокалорийные продукты не гарантируют похудение. И наоборот, продукты с повышенными жирами, могут ощелачивать организм, что приведет к похудению.

Щелочные продукты

Полезная еда наполняет тело энергией и силой. Позволяет быть активными и ведет к стройности. Продукты, которые нужно употреблять ежедневно при щелочной диете, приведены в таблице.

Щелочные продукты

Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
Шпинат Финики Мед свежий
Редька черная Инжир Персики
Брокколи Киви Авокадо
Петрушка Яблоки Черешня
Цветная капуста Груши Ананас
Чеснок Бананы Свежая кукуруза
Морковь Изюм Грибы
Оливковое масло Свекла Дикий рис
Травяной чай Сельдерей Баклажан
Сырые бобы Салат Цикорий
Огурцы Миндаль Козье молоко
Капуста Льняное масло Козий сыр
Лук Зеленый чай Гречневая крупа
Лимон Перец Картофель
Мандарины Редис
Арбуз Вишня
Абрикосы сушеные Помидоры свежие
Молоко свежее

Здесь указаны наиболее часто используемые продукты. Большую пользу они приносят, если употреблять их в сыром виде. Нужно помнить, что после термической обработки большинство продуктов становятся менее щелочными, а иногда приобретают кислотное значение.

Закисляющие продукты

Если подсчитывать уровень рН продуктов, которые чаще всего встречаются в меню человека, можно удивиться насколько они имеют низкий кислотный баланс.

Сильно закисляющие Средне закисляющие Слабо закисляющие
Алкоголь Кофе Мед обработанный
Мясо Белый рис Молочный йогурт
Шоколад Кукуруза Фруктовые соки
Грецкие орехи Овес Черный чай
Сахар Рожь Подсолнечное масло
Белая мука Пекан
Сыр Кешью
Мороженое Консервированные фрукты
Травяной чай Ячневая крупа
Клюква Кукурузные хлопья
Чернослив Крахмал
Заменители сахара
Уксус

Закисляющие продукты

Список продуктов, который стоит максимально снизить в употреблении:

Для того чтобы поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, достаточно следить, чтобы обед состоял на 80% из щелочной пищи и лишь на 20% из кислой.

Как соблюдать диету. Фазы

Перед тем как сменить старый привычный рацион на новый, желательно подготовить свой организм, чтобы переход не был слишком резким. Нужно стараться не есть после 19.00, перестать готовить тяжелую пищу. Заранее составить список необходимых продуктов и следить, чтобы они всегда присутствовали в холодильнике. Во время диеты необходимо следить за самочувствием. Обращать внимание на такие мелочи, как тщательное и медленное пережевывайте пищи. После трапезы рекомендуется принимать чашку теплого травяного чая. Это позволит быстрее добиться результата. Стандартный курс щелочной диеты длится 3 недели. Каждая неделя соответствует определенной фазе.

Первая фаза

В этот момент тело перестраивается на щелочную среду. Кровь насыщается кислородом, разнося его во все органы. Выводятся шлаки и токсины, очищается организм. В это период можно почувствовать легкое недомогание, слабость, сонливость, тяжесть в желудке. Если тревожные симптомы не прошли, диету стоит прекратить. В первую неделю вес уменьшается на 4 кг. В это время нужно полностью исключить продукты с высоким кислотным индексом: белый хлеб, алкоголь, сыр.

Смотрите на эту же тему:  Какую роль играют белки в процессе похудения?

Очищается организм

Вторая фаза

На второй неделе диеты кислотно-щелочной баланс выравнивается до нормально уровня. Вес уходит медленнее, от 1 до 2,5 кг. Улучшается самочувствие, проходят недомогания. Период привыкания остается позади.

Третья фаза

Заключительная неделя диеты рассчитана на закрепление результата. В этот момент еще идет потеря веса до 1 кг. Баланс рН полностью восстановлен. Это сказывается на улучшенном самочувствии. Органы тела наполнены щелочной кровью, повышается выносливость, трудоспособность. По необходимости можно продолжить соблюдать диету, а лучше сделать ее нормой жизни.

Плюсы и минусы диеты

После отказа от вредной еды качественно меняется уровень не только рН, но и всей жизни. К плюсам можно отнести:

  1. Улучшение внешнего вида, изменение цвета кожи, укрепление ногтей;
  2. Теперь времени на высыпание необходимо меньше;
  3. Улучшение памяти, концентрации внимания;
  4. Идеальную физическую форму и стройное тело;
  5. Психологическую устойчивость;
  6. Организм полон энергии и сил;
  7. Минимальные финансовые траты.

Плюсы и минусы диеты

Из минусов выделяют:

  • Ухудшение самочувствия на первых этапах диеты;
  • Для стабильного результата нужно придерживаться диеты длительное время;
  • Сложность решиться на кардинальные перемены;
  • Страх испытывать постоянный голод.

Противопоказания

Несмотря на то, что диета состоит из натуральных, полезных продуктов, все же присутствуют противопоказания:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания;
  2. Гастрит атрофический;
  3. Нарушение работы почек, острая почечная недостаточность, пиелонефрит;
  4. Пониженная кислотность желудка;
  5. Беременность и период лактации.

Примерное меню

Кажущаяся однотипность продуктов щелочной диеты может поставить человека в тупик. Ломая голову над тем, что съесть полезного, можно измучиться и совсем отказаться от диеты. Для решения этого вопроса диетологами составлено разнообразное меню, которое можно взять на заметку. Проявленное упорство и нацеленность на результат будет вознаграждено здоровым, бодрым и изящным телом. Приведенное ниже меню не является категоричным и может отличаться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное придерживаться сути щелочной диеты.

1 день

Перед завтраком теплый травяной чай:

  • Завтрак: омлет из яиц и молока с зеленью. Зелень лучше отдельно в сыром виде (лук, укроп, петрушка);
  • Второй завтрак: фрукт по желанию;
  • Обед: тушеные овощи, рис;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: овощной салат с зеленью, рыба на пару.

Рыба на пару

2 день

  1. Завтрак: гречневая каша со свежими овощами;
  2. Второй завтрак: апельсин, травяной чай;
  3. Обед: овощной суп, зеленый салат;
  4. Полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  5. Ужин: кусочек куриной грудки с овощным салатом.

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на воде. Салат с сыром Фета;
  • Второй завтрак: сухофрукты, чай;
  • Обед: макароны с грибным соусом, свежая зелень;
  • Полдник: смузи из зелени и кефира;
  • Ужин: творог с ягодами либо бананом.

Творог с ягодами

4 день

  1. Завтрак: тушеные овощи, йогурт;
  2. Второй завтрак: овсяные мюсли, ряженка;
  3. Обед: овощной суп на курином бульоне, два огурца;
  4. Полдник: яблоко;
  5. Ужин: тушеная капуста с картофелем.
Смотрите на эту же тему:  Диета от топ-модели Синди Кроуфорд

5 день

  • Завтрак: овощной салат на оливковом масле;
  • Второй завтрак: орехи;
  • Обед: куриное филе с тушеными овощами;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: белая рыба, овощной салат.

Овощной салат

6 день

  1. Завтрак: обезжиренный творог, банан;
  2. Второй завтрак: любой фрукт;
  3. Обед: бурый рис с овощами;
  4. Полдник: ягодный коктейль (вишня, клубника, молоко);
  5. Ужин: салат с орехами, 2 отварных яйца.

7 день

  • Завтрак: стакан ряженки, сухофрукты с медом;
  • Второй завтрак: яблоко, травяной чай;
  • Обед: рыба на пару, свежие овощи;
  • Полдник: курага;
  • Ужин: салат из томатов черри и тунца.

Рецепты

Овощная окрошка

Принцип приготовленияОвощная окрошка овощной окрошки схож с классическим. Исключение составляют несколько продуктов, которые нужно вычеркнуть из рецепта. Это колбаса, мясо, яйца. Квас стоит заменить соевым молоком.

Ингридиенты:

  1. Огурцы;
  2. Редис;
  3. Зелень (лук, уроп, петрушка);
  4. Сельдерей;
  5. Соевое молоко;
  6. Соль.

Приготовление. Порезать мелкими кубиками овощи, покрошить зелень. Заправить соевым молоком, добавить соль по вкусу. Готово!

Салат весенний

Для приготовления блюда потребуются:

  • 0,3 кг огурцов;
  • 0,2 кг редиса;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 50 г укропа;
  • 50 мл сока лимона;
  • Зубчик чеснока;
  • 5 г жидкого меда;
  • Соль по вкусу.

Салат весенний

Вначале готовится заправка для овощей. В вымоченный миндаль добавить чеснок, лимонный сок, мед, воду, соль. Все хорошо взбить в блендере. Нарезать огурцы и редис, покрошить мелко зелень. Перемешать и добавить заправку. Готово!

Овощной салат

Смешать мелко нарезанные овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец. Добавить зелень: укроп, петрушку, листья салата. Объем зелени должен быть не меньше овощей. Нарезку сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Фруктовый салат

Порезать кубиками яблоко, банан, апельсин, грушу или другие сезонные фрукты. Залить нежирным йогуртом.

Овощной борщ

Понадобятся овощи: свекла, морковь, болгарский перец, капуста, помидоры. Чеснок, имеющаяся зелень и соль.

Приготовление. Нарезать капусту, половину моркови натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой. Свеклу, помидоры, остатки перца и моркови, зелень, чеснок взбить в блендере, добавив воды. В нарезанные заранее овощи добавить приготовленную смесь. Перемешать, украсить свежей зеленью. Подавать к столу.

Вывод

Щелочная диета эффективнаЩелочная диета как для похудения, так и для оздоровления организма в целом. Несмотря на кажущуюся простоту используемых продуктов, щелочная диета качественно меняет жизнь. Продлевает молодость, успешно борется с негативными проявлениями закисленного организма.

Отзывы

Подобный режим питания хоть и новый, но уже имеет постоянных поклонников.

«… Особенно меня порадовала возможность, есть сладости (конечно только если они натурального происхождения), далеко не каждая диета имеет это преимущество. Питаюсь таким образом уже около полутора лет, на протяжении которых не появилось ни одного лишнего килограмма. При этом без каких-либо усилий ушло еще два. Заметно улучшилось самочувствие, укрепились волосы и ногти, кожа выглядит более свежей и здоровой. Раньше меня постоянно беспокоил гастрит, теперь этой проблемы не существует». «… Как только я убрала из рациона цельное молоко и мясо, у меня перестало происходить брожение в кишечнике. Через 2 недели употребления зеленых овощей, зелени и витаминных напитков, перестала наконец-то чесаться кожа и сыпать лицо, плечи и спина».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector