Основные принципы и эффективность постной диеты

2475

Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов. Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено. Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.

Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба. Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется. Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.

Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.

Принципы постного питания

Принципы постного питания
Принципы постной диеты соотносятся с правилами рационального питания. В таком меню учитывается физиологическое состояние организма, его потребности.

Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:

  • Избавиться от лишних килограммов;
  • Приобрести легкость и внутренний комфорт;
  • Выработать привычку правильно питаться в будущем.

Разнообразный рацион

Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами. Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете. Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.

Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое — такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.

Разнообразный рацион
К большинству моделей при покупке прикладывают кулинарную книгу, где часть рецептов — постные.

Не забывать про белковые продукты

Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста. Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму — до 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Орехах;
  2. Бобовых;
  3. Грибах;
  4. Соевых продуктах;
  5. Пророщенном зерне.

Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит — продукт очень калориен.

Смотрите на эту же тему:  Польза груши при диете для похудения

Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

Из сои готовят молоко, йогурты,Молоко, йогурты, сыр тофу сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина — долгое переваривание.

Пророщенное зерно — источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

Пища против стресса

Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.

Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».

В качестве напитков рекомендуются травяные чаи, а также компоты из сухофруктов, шиповника, кисели из свежих ягод.

Среди низкокалорийных овощей:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Спаржа;
  • Листовой салат;

Пища против стресса

  • Брокколи;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Редис;
  • Морковь;
  • Латук.

Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода дляМинеральная вода для питья питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

Способы приготовления пищи

Пару раз в неделю, по правилам поста — в среду и пятницу, — предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.

В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.

Откуда берутся жиры

В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.

Смотрите на эту же тему:  Самая рациональная система похудения: белково-овощная диета

Достоинства и недостатки постной диеты

Недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Длительная по времени диета рекомендуется не чаще 1 раза в год. А недельные можно себе позволять 3-4 раза в год.

Минус постов — в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Постная диета для похудения на 7 дней

Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.

Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.

Понедельник:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
  • Обед — паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
  • Ужин — рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.

Вторник:

  • Завтрак — горсть орехов, бутерброд с кабачковой икрой на кусочке цельнозернового хлеба, кофейный напиток из ячменя;
  • Обед — щи со свежей или квашеной капустой;
  • Ужин — запеченная тыква с курагой.

Среда:

  • Завтрак — кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед — салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
  • Гречневая каша с грибами.

Диетическое питание

Четверг:

  • Завтрак — тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
  • Обед — отварной рис с грибной подливой;
  • Ужин — винегрет.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
  • Обед — морковная запеканка;
  • Ужин — фасоль с овощами.

Суббота:

  • Завтрак — тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
  • Обед — суп из чечевицы;
  • Ужин — картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.

Диетическое питание суббота

Воскресенье:

  • Кукурузная каша, печеное яблоко;
  • Овощной суп с томатами и сладким перцем;
  • Гречка, ягодный морс.

Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.

Смотрите на эту же тему:  Полезная фасолевая диета для эффективного похудения

Постная диета на 40 дней

Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.

Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.

Диетический режим накладываетДиетический режим строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г. Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы. Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.

Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.

Варианты завтраков:

  • Каша с фруктами или орешками;
  • Запеченное яблоко;
  • Тосты с овощной икрой;
  • Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
  • Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
  • Печеная свекла с черносливом;
  • Хлебцы с медом;
  • Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.

Варианты обеда:

  • Постные щи;
  • Борщ на овощном бульоне; Борщ на овощном бульоне
  • Суп-пюре из картофеля с соевым или кокосовым молоком;
  • Гороховый суп с зажаркой из овощей;
  • Суп из чечевицы;
  • Грибной суп;
  • Рагу овощное из картофеля, моркови, капусты, кабачков;
  • Кабачковые оладьи;
  • Салат из свеклы с орешками и чесноком;
  • Овощной салат из огурцов, томатов, зелени;
  • Голубцы с гречей;
  • Рис отварной с овощной зажаркой или подливкой из грибов;
  • Греча с черносливом;
  • Гречневый плов с грибами;
  • Капустные котлеты.

Варианты обеда

Варианты ужина:

  • Винегрет;
  • Салат из моркови, свеклы и яблока;
  • Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
  • Греча на овощном бульоне;
  • Морковная запеканка;
  • Запеченный перец с томатами и пряными травами;
  • Картофельная запеканка с грибами;
  • Фасоль, тушеная с луком и морковью;
  • Пшенная каша с тыквой;
  • Отварной картофель с грибной икрой;
  • Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
  • Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
  • Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.

Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector