Основные принципы и эффективность постной диеты
Содержание
Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов. Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено. Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.
Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба. Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется. Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.
Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.
Принципы постного питания
Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:
- Избавиться от лишних килограммов;
- Приобрести легкость и внутренний комфорт;
- Выработать привычку правильно питаться в будущем.
Разнообразный рацион
Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами. Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете. Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.
Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое — такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.
Не забывать про белковые продукты
Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста. Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму — до 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- Орехах;
- Бобовых;
- Грибах;
- Соевых продуктах;
- Пророщенном зерне.
Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит — продукт очень калориен.
Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.
Из сои готовят молоко, йогурты, сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.
Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина — долгое переваривание.
Пророщенное зерно — источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.
Пища против стресса
Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.
Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».
В качестве напитков рекомендуются травяные чаи, а также компоты из сухофруктов, шиповника, кисели из свежих ягод.
Среди низкокалорийных овощей:
- Цветная и белокочанная капуста;
- Спаржа;
- Листовой салат;
- Брокколи;
- Кабачки;
- Огурцы;
- Томаты;
- Редис;
- Морковь;
- Латук.
Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.
Питьевой режим
Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:
- Нельзя употреблять газированные напитки;
- Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.
Минеральная вода для питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.
Способы приготовления пищи
Пару раз в неделю, по правилам поста — в среду и пятницу, — предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.
В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.
Откуда берутся жиры
В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.
Достоинства и недостатки постной диеты
Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:
- Снижает холестерин;
- Чистит кровь и кишечник;
- Выводит токсины и шлаки;
- Улучшает флору кишечника;
- Служит профилактикой сосудистых заболеваний.
Длительная по времени диета рекомендуется не чаще 1 раза в год. А недельные можно себе позволять 3-4 раза в год.
Минус постов — в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.
Постная диета для похудения на 7 дней
Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.
Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.
Понедельник:
- Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
- Обед — паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
- Ужин — рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.
Вторник:
- Завтрак — горсть орехов, бутерброд с кабачковой икрой на кусочке цельнозернового хлеба, кофейный напиток из ячменя;
- Обед — щи со свежей или квашеной капустой;
- Ужин — запеченная тыква с курагой.
Среда:
- Завтрак — кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
- Обед — салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
- Гречневая каша с грибами.
Четверг:
- Завтрак — тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
- Обед — отварной рис с грибной подливой;
- Ужин — винегрет.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
- Обед — морковная запеканка;
- Ужин — фасоль с овощами.
Суббота:
- Завтрак — тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
- Обед — суп из чечевицы;
- Ужин — картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.
Воскресенье:
- Кукурузная каша, печеное яблоко;
- Овощной суп с томатами и сладким перцем;
- Гречка, ягодный морс.
Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.
Постная диета на 40 дней
Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.
Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.
Диетический режим накладывает строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г. Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы. Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.
Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.
Варианты завтраков:
- Каша с фруктами или орешками;
- Запеченное яблоко;
- Тосты с овощной икрой;
- Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
- Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
- Печеная свекла с черносливом;
- Хлебцы с медом;
- Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.
Варианты обеда:
- Постные щи;
- Борщ на овощном бульоне;
- Суп-пюре из картофеля с соевым или кокосовым молоком;
- Гороховый суп с зажаркой из овощей;
- Суп из чечевицы;
- Грибной суп;
- Рагу овощное из картофеля, моркови, капусты, кабачков;
- Кабачковые оладьи;
- Салат из свеклы с орешками и чесноком;
- Овощной салат из огурцов, томатов, зелени;
- Голубцы с гречей;
- Рис отварной с овощной зажаркой или подливкой из грибов;
- Греча с черносливом;
- Гречневый плов с грибами;
- Капустные котлеты.
Варианты ужина:
- Винегрет;
- Салат из моркови, свеклы и яблока;
- Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
- Греча на овощном бульоне;
- Морковная запеканка;
- Запеченный перец с томатами и пряными травами;
- Картофельная запеканка с грибами;
- Фасоль, тушеная с луком и морковью;
- Пшенная каша с тыквой;
- Отварной картофель с грибной икрой;
- Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
- Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
- Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.
Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.