Диета на куриной грудке поможет эффективно похудеть

2950

Большинство диет предполагает строгие ограничения и борьбу с желанием съесть чего-нибудь калорийного. Если вы плохо переносите моно-диеты и не приемлете исключительно растительный рацион, лучшим способом скорректировать вес будет диета на куриной грудке. Ее главное достоинство — высокое содержание белкового продукта.

Такая диета гарантирует упругость мышечной ткани, ускоренный метаболизм, снижение массы тела за счет жировых отложений. Самыми распространенными считаются недельный и 10-дневный курс похудения при помощи куриной диеты.

Суть и правила куриной диеты

Диета на куриной грудке ы

Белковая диета на курице работает следующим образом: при помощи рациона в организме создается избыток белков и нехватка углеводов. Чтобы обеспечить течение метаболических процессов, организм вынужден черпать энергию из жировых запасов, жирового депо. При этом остаются подтянутыми мышцы. Белок синтезируется в глюкозу, начинается сжигание жировой ткани. Человек худеет естественным образом, не испытывая стресса из-за недостатка питательных элементов.

В сочетании с невысокими физическими нагрузками рацион, богатый белком, ускорит метаболизм и улучшит результаты диеты. К тому же, это лучший способ не просто скинуть лишние килограммы, а придать силуэту соблазнительные формы. Легкость и подтянутость еще никого не огорчала.

У вариантов куриной диеты нет строгих запретов, но существует свод общих правил:

  1. Есть следует часто, но небольшими порциями;
  2. Готовить грудку необходимо любым способом, кроме жарки;
  3. Из рациона убираются соль и сахар;
  4. Энергетическая ценность каждый день не должна превышать 1000-1200 ккал;
  5. Важно соблюдать питьевой режим — пить до 2,5 л воды, натуральных соков, травяного чая.

Для приготовления диетических блюд подходит именно куриная грудка. В остальных частях курицы содержится довольно много жира. Использование такого мяса противоречит принципам диеты.

Куриная диета для похудения: достоинства и недостатки

Преимущество подобного режима питания в доступности продуктов, большом ассортименте разрешенных блюд. Покупка свежего куриного мяса не составляет проблемы в любое время года. Грудка практически полностью усваивается организмом молодого, взрослого и пожилого человека. Она рекомендуется даже в детском диетическом питании.

Помимо белка, куриная грудка содержит полный спектр витаминов и минеральные вещества: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, магний. Калорийность 100 г продукта составляет 113 ккал. Питательные вещества обеспечивают сытость, бодрость, отличное расположение духа. Полиненасыщенные жирные кислоты борются непосредственно с причиной лишнего веса — жировыми отложениями. В грудке содержится триптофан — аминокислота, влияющая на выработку гормона серотонина. Того самого, который тормозит развитие стресса.

Отварная грудка идеально подходит людям с проблемами ЖКТ. Ее разрешено есть при гастрите и язве желудка. Животный белок снижает кислотность желудочного сока и способствует лучшему перевариванию пищи.

Куриная диета для похудения

В списке достоинств диеты на куриной грудке:

  • Благотворное влияние на метаболизм;
  • Избавление от лишнего веса за счет жировых отложений;
  • Медленное переваривание, благодаря чему создается долгое ощущение сытости;
  • Сбалансированное питание для здорового похудения;
  • Нет необходимости принимать БАД и витамины в дополнение к диете.
Смотрите на эту же тему:  Самая эффективная и жесткая диета

Куриное мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы исключить бактериальное заражение.

Минусы диеты:

  1. Не подходит для короткого курса, так как результат 3-дневной диеты будет незначительным (1-1,5 кг);
  2. Не содержит жиров, поэтому оптимальным сроком проведения будет 7-10 дней;
  3. Монодиета быстро надоедает, поэтому лучше сочетать с зерновыми и овощами.

В комплексе с полезными и доступными низкокалорийными продуктами диета вызывает интерес даже у противников ограничений в питании.

Что следует учесть перед началом диеты

Переходить на диетическоеВрачебный контроль питание без врачебного контроля или предварительной консультации диетолога можно только людям, не имеющим хронических заболеваний пищеварительной системы. При обилии белковой пищи увеличивается нагрузка на почки и мочевыделительные органы. Недостаток жиров и полное отсутствие соли может негативно сказаться на метаболизме и всём организме.

Не рекомендуется садиться на диету женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, не достигшим совершеннолетия.

Неоправданный риск приведет к ухудшению самочувствия, а результаты диеты будут, скорее, негативными. Чтобы исключить развитие стресса, во время проведения длительной диеты следует выбирать рацион с разнообразными овощами и фруктами.

Варианты куриной диеты

Вариантов похудения при помощи куриной грудки существует множество: с овощами, фруктами, гречей, рисом, другими крупами. Филе можно сочетать с салатными листьями, зеленными культурами, сдабривать лимонным и апельсиновым соком, готовить под него соус из томатов, чеснока, слив, винограда. Если не лениться на кухне, то диета на курице подарит новые вкусы и хорошее настроение.

Моно-диета на куриной грудке

Длится всего 3 дня. В это время потребляют только вареное куриное мясо и пьют много воды. Куриную грудку следует готовить ежедневно, чтобы пища была свежей. Допустимо отварить кусочек в небольшом количестве воды или запечь его на противне. Если перед запеканием посыпать курочку пряными травами и завернуть ее в фольгу, удастся сохранить все соки, а грудка порадует ароматом и приятным вкусом. На 1 прием рекомендуется потреблять 100-120 г курятины. Перед трапезой выпейте стакан чистой воды.

Отвар из ароматических трав
После можете заварить отвар из ароматических трав — мяты, душицы, смородинового листа.

На день предусмотрен 1 кг сырой грудки. В отварном виде ее делят на 5-6 приемов пищи. Даже во время монодиеты можете пользоваться травами и зеленью в качестве натуральных ароматизаторов.

Если вы запланировали более длительную диету, вам подходит вариант на курице с овощами. Овощи в рационе насытят организм полезными углеводами, снизят нагрузку на почки, улучшат перистальтику кишечника.

Диета с куриной грудкой и овощами

Хорошая новость — овощи можно потреблять самые разные, кроме картофеля. Допустимо включать в рацион фрукты, кроме сладких бананов и винограда. Вариант оптимально подходит для 7-дневной диеты. Результатом такого питания станет снижение веса на 4-5 кг. Главный принцип — потреблять не более половины положенных вашему возрасту, весу и образу жизни калорий. Желательно, чтобы объем пищи за один прием не превышал 200-250 г. Количество приемов, как и в других вариантах — 5-6.

Правила проведения диеты:

  • Употреблять грудку, приготовленную способом варки;
  • Дополнять сырыми овощами или гарниром, приготовленным методами варки, тушения, паровой обработки;
  • Перекусывайте илиФрукты включайте в основной прием пищи любые фрукты, отдавая предпочтение кислым и кисло-сладким сортам, цитрусовым, а также ягодам;
  • Выполняйте принципы дробного питания, питайтесь часто, маленькими порциями;
  • Совсем откажитесь от соли, доводите пищу до вкуса с помощью сочных овощей, фруктов, ягод;
  • Пейте больше воды.
Смотрите на эту же тему:  Краткосрочная и эффективная диета "6 кг за 6 дней"

Подспорьем к проведению диеты будут таблица калорийности и весы. Не превышайте рекомендованных норм, тогда результат диеты вас обязательно порадует.

Диета на гречке с куриной грудкой

Гречка входит во многие программы по диетическому питанию, направленные на похудение. Этот зерновой продукт — лидер по содержанию полезных веществ.

Греча богата:

  1. Железом;
  2. Калием и кальцием;
  3. Йодом, фосфором, фтором;
  4. Аминокислотами;
  5. Витаминами группы В;
  6. Витаминами РР, Е;
  7. Фолиевой кислотой.

Диета на гречке с куриной грудкой

В зернах содержатся ферменты, необходимые для течения многих биохимических процессов. Рутин повышает эластичность капилляров. Лецитин полезен при заболеваниях печени и нервной системы. Дофамин улучшает двигательную активность и благоприятно влияет на психоэмоциональный фон. Фолиевая кислота улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Одна из характерных особенностей гречневой крупы — усвояемость до 80 %. Продукт — источник полезных углеводов, благодаря которым белковая диета превращается в сбалансированную, безопасную для организма. Крупа разрешена для потребления диабетикам.

Гречка и куриная грудка в составе диеты прекрасно сочетаются друг с другом. Низкокалорийный белковый продукт дополняет быстроусвояемый источник углеводов.

В диете на гречке и куриной грудке следует придерживаться следующих правил:

  • В день съедать 1 куриную грудку и столько гречки, сколько потребует организм;
  • Готовить крупу без масла и соли, на одной воде;
  • Заканчивать дневной рацион необходимо кусочком куриной грудки;
  • На ночь допустимо выпивать по стакану обезжиренного кефира;
  • Помимо воды можно готовить витаминные напитки — соки, морсы, компоты.

Выдержать на такой диете удается не дольше 7-10 дней, зато результат получается устойчивым. В организме не происходит перестроек обменных процессов, как при монодиете, он получает все необходимые вещества, кроме жиров.

Диета на курином супе

Это вариант недельной диеты на курином филе, когда весь продукт уходит на приготовление низкокалорийного супчика. Куриный бульон — прекрасное блюдо, согревающее, насыщающее полезными веществами. Если вам не хочется изо дня в день «хлебать» одну жидкость, можете приготовить вкусный и полезный для похудения суп.

Для жиросжигающего супа понадобятся:

  1. 1 куриная грудка;
  2. По штуке моркови и репчатого лука;
  3. 2-3 сладких перца;
  4. Капуста белокочанная;
  5. 1 помидор;
  6. Зелень петрушки и базилика.

Грудку залить 3 л воды,Грудку залить 3 л воды сварить куриный бульон. Морковь, капусту и репчатый лук нашинковать, отправить в бульон. Томат обдать кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Перцы очистить, нарезать соломкой, опустить в суп вместе с томатом. Варить 10-15 минут при слабом кипении. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить рубленую зелень.

Супчик можно есть по чашке 5-6 раз в день. Он быстро насыщает, полностью исключает дефицит полезных элементов. Каждый день необходимо готовить новую порцию супа. Длительность диеты — 7 дней.

Этот супчик можно взять на вооружение на будущее и устраивать вместе с ним 1-2 разгрузочных дня.

Диета на куриной грудке с грейпфрутами

Это вариант диеты на курице с фруктами, где грейпфрут можно заменять апельсинами. И тот, и другой цитрусовый богаты коферментами, которые участвуют в сжигании жиров. Так как организм во время диеты получает только белки и углеводы, то жир он вынужден заимствовать из собственных запасов. С другой стороны, во время диеты хорошо чистится кишечник, улучшается состав крови, приобретается необычайная легкость.

Диета довольно жесткая, больше похожа на рацион с одним продуктом. Потреблять в течение 7 дней можно только очищенные дольки грейпфрута и отварную куриную грудку. Лучше чередовать продукты — в один прием пищи съедать цитрусовый, в другой — кусок куриного мяса. Кроме этого можно пить воду и травяные чаи.

Смотрите на эту же тему:  Можно ли похудеть на виноградной диете и как это скажется на здоровье?

Чтобы добиться впечатляющего результата, выполняйте ежедневно комплекс несложных физических упражнений.

Диета на куриной грудке: варианты блюд

Диета на куриной грудке
Для разных типов диеты подходит множество интересных рецептов. Среди них — варианты с овощами, крупами, фруктовыми соусами и заправками.

Курица тушеная с перцами

Для этого рецепта понадобится грузинский соус ткемали. Он готовится из слив, стручкового перца, чеснока, кинзы, других специй. Все компоненты благоприятно влияют на пищеварения и способствуют расщеплению старых запасов жира. Среди современных модификаций — кислые соусы, где сливу заменяют на красную смородину или крыжовник. Готовый соус по оригинальному рецепту можно купить в супермаркете.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 грудка;
  • 5 ложек соуса ткемали;
  • 2-3 сладких перца;
  • Луковица;
  • Пучок кинзы.

Куриную грудку нарезатьКурица тушеная с перцами на кусочки и выложить в посуду с толстым дном. Лук и перец порезать полукольцами, добавить к курице. Обжарить все вместе 5-7 минут. Сочные овощи и курица сразу дадут сок, так что масла не потребуется. Добавить к смеси стакан воды и 5 ложек ткемали. Закрыть крышкой, тушить 20 минут. При подаче посыпать свежей кинзой.

Гречневый плов

Вкусный и сытный вариант блюда для диеты на курице и гречке. Конечно, здесь придется потреблять оба продукта одновременно. Но в один из дней приготовить такой изыск вполне допустимо.

Понадобятся следующие продукты:

  1. Грудка курицы;
  2. 300 г гречневой крупы;
  3. Морковка, лук, 1 помидор.

Морковку и лук нашинковать, томат порезать кусочками, все припустить в сковороде до полуготовности, добавить кусочки порезанной грудки, еще немного потушить. Залить 1 л кипятка. Варить с открытой крышкой при среднем нагреве, пока крупа не набухнет и не впитает всю воду. Затем закрыть крышкой плотно, выдержать 4-5 минут на самом маленьком огне и выключить. Крышку не открывать. Через полчаса вкусный рассыпчатый плов можно пробовать.

Вкусные соусы для отварной куриной грудки

Это прекрасный вариант для желающих соблюсти правила моно-диеты, но придать пикантного вкуса несоленому куриному мясу. Кусочки отварной курицы вкусно макать в соус и отправлять в рот. Эти же фруктовые соусы подходят в сопровождение к другому диетическому мясу и рыбе.

Вкусные соусы для отварной куриной грудки

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 ложки меда;
  • Несколько капель бальзамического уксуса;
  • Ложка горчицы.

Из апельсинов выжать сок, добавить мед и поставить увариваться на огонь. Когда соус начнет немного густеть, добавить уксус и горчицу. Варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Вылить в соусник, остудить и подавать к куриной грудке.

Другой вариант кисло-сладкого соуса — из свежих абрикосов. Для него необходимы:

  1. 300 г спелых абрикосов;
  2. Ложка меда;
  3. Ложка дижонской горчицы.

Абрикосы почистить от косточек, залить небольшим количеством воды и упарить на медленном огне. Мягкие абрикосы перетереть через сито или измельчить на блендере до состояния пюре. Добавить ложку меда и горчицы, перемешать. Разноцветные горчичные зерна придадут пикантности и украсят текстуру. Если соус покажется слишком густым, добавьте немного воды и доведите до кипения. По цвету он будет напоминать янтарь.

Куриной диетой пользуютсяПользуются даже спортсмены даже спортсмены. Они с ее помощью добиваются упругих мышц и красивого силуэта. Чтобы улучшить вкус несоленого мяса, можно сбрызнуть его соком апельсина, лимона или посыпать натуральными специями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector