Самая рациональная система похудения: белково-овощная диета

1069

Многие диетологи говорят о пользе белков как об одной из наиболее важных составляющих любой диеты для снижения веса. Действительно, в большинстве случаев они играют важную роль в процессе уменьшения процента жира в организме человека и укреплении мышц. На основе уникальных свойств этого пищевого компонента и создана белково-овощная диета, позволяющая быстро похудеть без вреда для организма и нарушения пищевого поведения.

Польза белков в процессе снижения веса. Механизм действия компонента

Польза белков в процессе снижения веса

Принцип действия белково-овощной диеты для похудения основывается на уникальных свойствах протеинов. Попадая в организм человека в достаточных количествах во время курса снижения веса, они проявляют следующие положительные свойства:

  1. Улучшают метаболические процессы. Большая часть белковых безуглеводных диет способствуют ускорению обмена веществ, за счет чего процесс снижения веса может сохраняться даже после окончания курса. При этом белки дают достаточное количество энергии – 4 килокалории на грамм, как и углеводы.
  2. Сохраняют уровень глюкозы в крови на одном уровне. Несмотря на то, что белки дают такое же количество энергии, как и углеводы, они не повышают уровень сахара в крови. Это означает, что чувство голода не усиливается в процессе ведения белково-овощной диеты. Кроме того, замедляется и упрощается выработка инсулина, ранее мешавшего сжечь подкожный жир. Также в связи с этим снижается и нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Уменьшают чувство голода. Большая часть белковых продуктов, в том числе диетических, переваривается достаточно долго. Поэтому худеющих на белково-углеводной диете не мучает чувство голода.
  4. Ускоряет процесс похудения за счет химических и физиологических качеств. Протеины являются достаточно тяжелыми компонентами пищи и требуют больших затрат энергии организма на переваривание. Таким образом, около одной трети всех полученных с пищей калорий тратится на переработку белков.
  5. Помогают построить силуэт фигуры. Белково-овощную диету для похудения рекомендуют совмещать с активными физическими нагрузками. В данном случае это позволит не только ускорить процесс жиросжигания, но и позволит выстроить мышечный каркас туловища. Высокоуглеводные диеты, как правило, такими свойствами не обладают.

Свойства мышц также очень важны в процессе похудения. Наличие мышечной массы на теле человека позволяет сжигать лишние калории даже в состоянии покоя. Таким образом, уровень метаболизма всегда будет на высоком уровне, а после прохождения курса похудения сброшенные килограммы не наберутся вновь.

Принципы работы белково-овощной диеты

Принципы работы белково-овощной диеты

Польза протеинов в процессе ведения курса похудения неоспорима. Однако не только они играют важную роль белково-овощной диеты. Отсутствие клетчатки и сложных углеводов в рационе даже самой строгой диеты недопустимо, особенно если предполагается длительное ведение курса. Таким образом, сочетание достаточного количества протеинов и овощей оказывает следующие типы воздействия на организм:

  • Улучшает пищеварительные процессы и предотвращает запоры;
  • Помогает получать достаточно энергии и устраняет чувство голода;
  • Позволяют получать достаточно витаминов и минералов;
  • Снижают негативное влияние избытка протеинов в организме.
Смотрите на эту же тему:  Диета на курице и яйцах ежедневное меню

Сами по себе овощи в большей степени состоят из углеводов, однако медленно перевариваются, улучшают пищеварение, не влияют на уровень сахара в крови и не вызывают формирование жировых отложений. Таким образом, диета белковая и овощная при комплексном подходе помогает быстро и эффективно снизить вес, снизив негативные последствия курса к минимуму.

Правила и рекомендации по соблюдению диеты

Основы белково овощной диеты

Для того, чтобы диета по принципу день овощной день белковый работала стабильно и снижала массу тела, необходимо соблюдать следующие правила ее ведения:

  • Соблюдать режим приема чистой воды (можно произвести расчет необходимой на сутки жидкости при помощи формул и калькуляторов);
  • Исключить из каждодневного меню все углеводы, кроме некрахмалистых овощей;
  • Соблюдать белково-овощной режим питания не менее четырех суток, но не более двух недель;
  • Не нарушать чередования диеты;
  • Ужин должен быть осуществлен не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

В списке разрешенных на белково-овощной диете следующие продукты питания:

  • Маложирные разновидности мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с пониженной (1-2,5%) жирностью без сахара и наполнителей (творог, кефир, ряженка, йогурты, айран, простокваша, сыворотка молочная и др.);
  • Яичные белки (от желтков рекомендуется отказаться);
  • Овощные соки (за исключением свекольного и морковного) без соли и сахара;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Растительные масла (ограниченно);
  • Подсластители (преимущественно натурального происхождения);
  • Орехи и семечки;
  • Зеленые овощи, кабачки, огурцы, томаты, спаржа, зеленый горошек, шпинат, баклажаны;
  • Птица без кожи.

Запрещены к употреблению:

  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Каши и крупяные гарниры;
  • Кофе;
  • Фастфуд;
  • Копченые и соленые продукты;
  • Сладкие пакетированные соки и газированная вода;
  • Картофель, свекла, морковь (из-за повышенного содержания крахмала и глюкозы);
  • Бананы, виноград, абрикосы.

Улучшить продуктивность помогут также рекомендации:

  1. Выполнять физические нагрузки не реже трех раз в неделю;
  2. Совмещать силовые и кардиотренировки;
  3. Принимать пищу дробно, порциями не более 200-300 граммов;
  4. Потреблять фрукты и овощи вместе с наружной оболочкой;
  5. Употреблять только нежирную мясную и рыбную продукцию;
  6. Больше гулять на свежем воздухе;
  7. Правильно совмещать режим активности, отдыха и сна.
Смотрите на эту же тему:  Полное описание диеты Ани Лорак

Меню белково-овощной диеты

Меню на неделю

Классический вариант программы предполагает длительность курса в 18 дней. Однако встречаются и сокращенные варианты, в том числе белково-овощная диета на 14 дней, 7, 20 и 21 день. При отсутствии противопоказаний возможно и выдерживать курс до трех недель. Придерживаться разрешается одного из двух вариантов использования диеты:

  1. Чередование. Такой принцип основывается на правилах раздельного питания и предполагает чередование белковых и овощных дней (один через один или два через два).
  2. Совмещение. В этом случае в один день разрешается употреблять и овощные, и мясные блюда.

Примерное белковое меню на сутки по первой схеме питания:

  • Чашка маложирного творога, зеленый чай;
  • Пара отварных белков, стакан кефира;
  • Отварная куриная грудка, куриный бульон;
  • Несладкий греческий йогурт;
  • Филе трески на гриле с лимонным соком.

Углеводный день:

  • Фруктовый салат из яблок и грейпфрутов с лимонным соком;
  • Горсть орехов или семечек;
  • Овощной суп, порция винегрета без картофеля;
  • Салат из томатов с растительным маслом;
  • Овощное рагу, зеленый чай.

Щадящий вариант, совмещение:

  • Паровой омлет из двух белков с молоком и зеленью. Чай.
  • Салат из томатов, заправленный греческим йогуртом.
  • Куриный суп с овощами. Паровые котлеты из индейки.
  • Горсть орехов, яблоко.
  • Запеканка из овощей, филе минтая без масла.

Результаты

Процесс похудения при помощи белковой с овощами диеты протекает гораздо медленнее, чем при использовании более голодных и скудных систем питания. Однако преимуществом курса является снижение веса за счет жировой прослойки.

Таким образом, в неделю удастся сбросить до одного-двух килограммов. Кроме того, такой результат закрепляется гораздо лучше и не требует специального «выхода».
Однако после прохождения белково-овощной диеты рекомендуется наладить систему питания, основывающуюся на принципах правильного питания. В таком случае вес не будет увеличиваться со временем и использования никаких других диет в дальнейшем не потребуется.

Противопоказания

Несмотря на сбалансированность белково-овощной диеты, проводить ее следует только после комплексного медицинского обследования и исключительно под контролем лечащего врача. Она имеет множество противопоказаний из-за своего химического состава и калорийности. Среди них:Беременность

  1. Патологии почек;
  2. Болезни печени и нарушение ее функциональности;
  3. Беременность и этап грудного вскармливания;
  4. Нарушения работы пищеварительной системы;
  5. Воспалительные патологии ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит), а также колит, энтерит;
  6. Язвы;
  7. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  8. Возраст младше 18 лет;
  9. Пожилой возраст.
Смотрите на эту же тему:  Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Большое значение химический состав белковой пищи оказывает на почки и печень. Поэтому белково-овощная диета противопоказана при почечной и печеночной недостаточности, гепатитах.

Побочные явления и возможные проблемы со здоровьем

Как и все низкоуглеводные системы питания, белково-овощная диета 20 дней и более серьезно сказывается на состоянии мочеполовой системы, может ухудшить работу почек и печени, желудка, желчного пузыря при неправильном применении. Кроме того, вероятны следующие симптомы:Головные боли и головокружения

  • Головные боли и головокружения;
  • Упадок сил;
  • Раздражительность и сниженное настроение;
  • Боли в области желудка и поджелудочной железы;
  • Абдоминальный болевой синдром;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Нарушение работы пищеварительной системы, запоры, диарея, метеоризм;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Кишечные колики;
  • Изжога, тяжесть в желудке.

Для того, чтобы избежать неприятной симптоматики, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом насчет возможности использования данной диеты. Также необходимо придерживаться основных правил курса и составления рациона.

Преимущества и недостатки

Преимущества белково овощной диеты

Как и все низкоуглеводные программы, белково-овощная диета имеет следующие преимущества:

  1. Сохранение мышечной массы и одновременное сжигание жировой прослойки;
  2. Устойчивый результат;
  3. Не вызывается чувства голода;
  4. Не требует больших финансовых затрат;
  5. Не имеет ограничений по калорийности и не требует подсчета калорий.

Недостатки:

  • Высокая вероятность проявления побочных эффектов;
  • Относительно медленная потеря массы тела;
  • Вероятность развития гипотонии;
  • Предполагает некоторый недостаток углеводов, не имеет баланса в витаминах и минеральных веществах.

Кроме того, протеиновая диета имеет множество противопоказаний и подходит далеко не всем желающим.

Выводы

Систему питания на основе овощей и протеинов можно считать одной из наиболее эффективных. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и сформировать стройный силуэт за счет укрепления и наращивания мышечной массы и сжигания непосредственно подкожного жира. Кроме того, закрепить результат на такой системе питания гораздо проще, чем после экстренных диет для похудения. Однако она имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, а значит и применять ее в течение длительного времени нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector