Как худеют чемпионы? Все о правилах диеты гимнасток
Содержание
Легкие и грациозные, стройные и худенькие гимнастки всегда вызывали восхищение у неравнодушной публики. Это определенная категория людей, которая постоянно тренируется, но также тщательно подбирает для своего питания определенный рацион. Диета гимнасток – это не просто меню для сброса лишних килокалорий, это программа питания.
Разрабатывается она на длительное время, а простыми обывателями, которые к профессиональному спорту практически никакого значения не имеют, используется для корректировки фигуры и поддержания оптимального веса.
Особенности диеты гимнасток
Диета для гимнасток по художественной гимнастике – это строгий и сбалансированный режим питания. В нем есть место белкам и долгим углеводам, которые позволяют поддерживать спортсменкам оптимальный вес, не набирать даже несколько лишних граммов. Среди особенностей предложенной программы для похудения:
- Строгое следование режиму. Вставать нужно не позднее 7 часов утра.
- Дробно питаться не менее 4–5 раз в день.
- Первый завтрак должен прийтись на 8 утра, что соответствует и другим диетическим программам.
- Второй завтрак должен прийтись на 11 часов утра. Время обеда придет с 14 до 15 часов, а вот ужин нужно организовать так, чтобы принимать пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Важно питаться каждый день по предложенному графику. Это позволяет исключать стресс для организма во время жестких ограничений, а также обеспечить своевременное поступление важных микроэлементов и витаминов в организм человека.
- Перед самым первым приемом пищи важно выпивать по 1 стакану воды. В нее можно добавить несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. меда. Однако делать это нужно за 10–20 минут до еды. Эти продукты полезны для организма, они работают как детокс, причем способны запустить все метаболические процессы.
- Употреблять ежедневно достаточное количество воды. Это обязательное условие, которое предполагает поддержание водного баланса в организме. Выпивать худеющий человек должен минимум по 2–2,5 литров воды каждый день.
- Система питания гимнасток исключает употребление жирных, калорийных, а также сладких блюд. Это необходимо для того, чтобы держать вес в норме и контролировать его. Не допускаются и переедания. Лучше сократить объем порций, чем переесть.
- Можно один раз в несколько недель устраивать для себя разгрузочный овощной или фруктовый день. Однако это возможно только при отсутствии противопоказаний.
Овощной сок всегда предпочтительнее фруктового, поскольку будет содержать небольшое количество фруктозы.
- Строить свой рацион питания можно на белокочанной капусте. Именно она будет занимать половину всего съеденного объема продуктов. Использовать можно и пекинскую капусту, которую организму переварить легче.
- Сладкие соки и лимонады запрещены, как и газированная вода с красителями. Под запретом сухарики, хлебцы, чипсы.
- В качестве исключения может быть разрешен горький черный шоколад и натуральный мармелад. Но употреблять такие продукты можно лишь изредка и в очень ограниченном объеме.
Диета для гимнасток – это строгая сбалансированная программа, которая не лишает организм ценных компонентов, а лишь упорядочит процесс употребления продуктов питания, а также предполагает исключение некоторых из них из рациона.
Как сбросить до трех килограммов за два дня?
Диета гимнасток Ирины Виннер, как и другие подобные программы, позволяют сбрасывать до трех килограммов всего за два дня. Достаточно следования предложенной методике для похудения. Жесткая диета для гимнасток позволит «влезть» в любимое платье. Однако использовать курс следует с большой осторожностью. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который оценивает риски и дает рекомендации относительно диетической методики питания.
Диета для гимнасток по художественной гимнастике рассчитана на 2 дня, за которые следует:
- Употреблять в первый день курса только коктейли с зеленью и помидорами. Чтобы приготовить питательную массу, следует ошпарить помидор, снять с него шкурку, а после перебить в блендере, добавить по своему усмотрению кинзу, петрушку, укроп, другую зелень.
- На второй день диеты художественных гимнастик употребить только черешню. В качестве дополнения может быть использован чай, но он должен быть несладким и без молока.
Достаточно жесткая диета предполагает отказ от многих продуктов питания.
Представленная программа лишь одна из немногих. Она жесткая, предполагает употребление минимального количества калорий, но подходит единицам.
Диета Ирины Винер
Знаменитая личность – Ирина Винер – разработала свою собственную систему для снижения веса. Она была создана в помощь художественным гимнасткам, которым часто для соревнований нужно сбросить до 3–5 кг. Им была предложена такая система питания:
- Использовать гречку в качестве гарнира. Для этого продукт нельзя проваривать, его следует запарить. Использовать для приготовления можно кастрюлю или термос. Крупу на 2 часа следует залить кипятком, чуть подсолить, перемешать, закрыть крышкой, укутать и оставить доходить. Пропорции таковы: на 1 порцию гречки необходимо использовать в два раза больше воды. Употреблять продукт в течение суток.
- Пить можно воду в перерывах между едой или зеленый несладкий чай.
Какие продукты под запретом?
Существует ряд продуктов, которые не разрешено включать ни в одну диету гимнасток. Среди запрещенных компонентов:
- Любые варианты алкогольных напитков. Это могут быть коктейли со слабым спиртовым содержимым. В числе табу входят и крепкие, более чистые напитки. Их нельзя употреблять даже в качестве исключения.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Жирные продукты и сладкие газированные напитки.
- Сухарики, семечки, орешки, чипсы, другие снековые продукты.
- Калорийная пища.
Минимальное количество употребленных килокалорий и только натуральные продукты – вот основа диеты художественных гимнасток.
Какие продукты разрешены?
В числе разрешенных компонентов для рациона питания:
- Кисломолочные и твороженные продукты малой жирности. Совсем обезжиренный вариант не следует употреблять.
- Овощи, в том числе морковь и кабачок, сладкий перец и лук, салат и морская капуста, пр.
- Фрукты и ягоды.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить этот продукт следует только посредством варки, тушения, выпекания, пропаривания.
- Отвары шиповника, морс, вода, зеленый чай, но несладкий.