Зеленая диета — меню и рекомендации

195

Зеленую диету, пользующуюся в настоящее время большой популярностью, разработали американские диетологи с целью похудения и очищения организма.

По мнению диетологов, такая диета — это наиболее подходящий вариант для тех, кто мечтает вернуть былые формы, сбросить несколько килограмм. В том случае, если у девушки есть цель избавиться от рекордного числа ненужных килограмм, то в данном случае зеленая диета не даст желаемого результата. Почему она получила такое название? Все очень просто: следуя этой диете допустимо включать в меню исключительно те продукты, которым свойственны любые оттенки зеленого цвета.

Связано это в первую очередь с тем, что в таких продуктах содержится минимум калорий, но при этом они обогащены всеми жизненно важными для организма человека полезными веществами. Такой цвет они приобрели благодаря содержащемуся в них пигменту хлорофилла, улучшающего работу иммунной системы организма и способствующий ускорению обмена веществ. В зеленых продуктах содержится и клетчатка, эффективно очищающая организм, выводящая токсины. Таким образом достигается детокс-эффект.

Диетологами также доказано, что на процесс переваривания продуктов питания, имеющих зеленый цвет, человеческий организм затрачивает значительно больше той энергии, которая в них содержится. Продукты имеющие, например, фиолетовый, алый, оранжевый бардовый и иные яркие цвета, выступают в качестве активных стимуляторов аппетита, продукты же зеленых цветов, напротив, подобных импульсов к появлению такого желания не вызывают.

Особенностью зеленых овощей (капуста, огурцы) и фруктов (яблоки, груши) является то, что в их составе содержится особенный компонент – тартроновая кислота, которая является мощным препятствием для липогенеза.

Что можно есть во время зеленой диеты?

Во всех продуктах содержится определенный набор полезных веществ, но лишь некоторые зеленые овощи и фрукты станут наилучшими помощниками в борьбе за приобретение идеальной фигуры.

  1. Свежая зелень.

Укроп, кинза и ароматная петрушка – не только приправа, усиливающая вкус каждого приготовленного блюда или обычная веточка для декорирования блюда, а настоящий кладезь полезных и нужных для человеческого организма веществ.

  1. Огурец.

огурец

Этот овощ обладает наилучшей способностью к нейтрализации кислотных соединений, которые негативным образом сказываются на процессе обмена веществ.

  1. Руккола.

Она эффективно применяется с целью укрепления стенок сосудов, заживлению язв, профилактики и лечения гастрита. Эта трава способствует ускорению обменных процессов в организме, очищает его от шлаков, холестерина, повышает иммунитет.

  1. Горох.
Смотрите на эту же тему:  Шоколадно-питьевая разгрузка организма для похудения

Горох – это культура, являющаяся лидером по содержанию белка, состав которого очень похож на состав белка, содержащегося в мясе. В его состав также входят аминокислоты, благодаря которым на время диеты он способен стать заменой мясным продуктам.

горох

  1. Спаржа.

В состав спаржи, кроме значительного числа разнообразных витаминов, входят уникальные вещества – аспарагин и сапонин, участвующие в синтезе белка.

  1. Брюссельская капуста.

Во время диеты в рацион рекомендуется включать и такой овощ, как брюссельская капуста. Однако, для получения максимального количества полезных веществ от нее, следует употреблять капусту в свежем виде или после легкой термической обработки.

  1. Брокколи.

брокколи

Самым низкокалорийным блюдом в мире ученые называют суп-пюре, в состав которого входят всего лишь три ингредиента: брокколи, вода, куриные грудки.

  1. Стручковая фасоль.

В состав этой фасоли в большом количестве содержится клетчатка и растительный белок, поэтому многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион как можно чаще. Особенно эффективно фасоль способна блокировать крахмальную пищу и углеводы, что позволяет значительно снизить калорийность приготовленного блюда.

  1. Шпинат.

Он считается одним из полезнейших продуктов в мире. В состав шпината входят каротиноиды. Они принимают участие в образовании витамина А, создают комплексы с протеинами, косвенно поддерживают водный баланс организма.

  1. Крыжовник.

В состав этой ягоды входят вещества, обладающие противоопухолевым воздействием. Эта ягода содержит минимум калорий, поэтому употреблять его допустимо в неограниченном количестве.

  1. Авокадо.

авокадо

Полезные жиры, содержащиеся в этих плодах, в сочетании с витаминами А и Е помогают справиться со многими кожными проблемами. Авокадо очень часто называют источником красоты и здоровья. Главной особенностью этого фрукта также является то, что он препятствует появлению лишних килограммов сразу после диеты.

  1. Сельдерей.

В современной диетологии блюда из сельдерея занимают лидирующие позиции. Его включают в состав первых и вторых блюд, делают фреши. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют работу внутренних органов, способствуя эффективному очищению и улучшению водно-солевого обмена.

  1. Зеленые яблоки.

Эти фрукты полезны и гипоалергенны. Для диеты могут быть выбраны следующие сорта: Granny Smith, Антоновка, Анис, Белый налив, Папировка. В состав зеленых яблок входит фруктоза, которая питает клетки мозга, наполняет организм дополнительной энергией, а это немаловажно во время диеты.

  1. Киви.

киви

Уникальный состав киви позволяет в значительной степени покрыть потребность организма во многих важных для него веществах: фосфоре, йоде, калии, кальции, витаминах Е, С, В6 и В9. Киви также способствует нейтрализации негативного воздействия токсинов и нитратов, выведению соли.

  1. Лайм.
Смотрите на эту же тему:  Самая простая и лучшая Скандинавская диета

Главная особенность лайма – выведение токсинов из организма, оказание успокоительного воздействия на нервную систему. Количество полезных веществ, содержащихся в лайме, во много раз выше, чем у лимона.

  1. Цукини.

Цукини в своем составе имеют большое число полезных веществ, которые эффективно усваиваются организмом человека. Они помогают быстро сбросить лишний вес благодаря содержащемуся в них пектину, который стимулирует сжигание жиров. Цукини быстро усваиваются организмом и способствуют выведению лишней жидкости. Уникальность цукини в области кулинарии позволяет приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд на их основе.

  1. Артишоки.

артишоки

Артишок называют идеальным средством для похудения. Он богат клетчаткой и отличается низкой калорийностью. Главная же уникальность артишока в том, что он участвует в переработке жира в организме, причем видоизменяет его таким образом, что жир легче и быстрее выводится из организма.

  1. Зеленые груши.

Во время зеленой диеты рекомендуется отдавать предпочтение грушам сорта «Конференция». Именно эту грушу называют королевой среди всех известных видов. Во время диеты особенно важно употреблять в пищу груши, так как именно они дарят сладкие моменты радости, помогают справляться с повышенной утомляемостью и нервным напряжением.

  1. Зеленый виноград.

Бытует мнение, что виноград нельзя употреблять в пищу во время диет, но данной позиции не придерживаются диетологи. На основе винограда разработано огромное количество разнообразных диет, которые помогают достичь хороших результатов. Самое главное в употреблении винограда – мера. Виноград способен сжигать жир, бороться с токсинами, выводить из организма вредные вещества, поддерживать кожу в тонусе..

  1. Зеленый чай маття.

В народе этот порошковый зеленый чай очень часто называют «матча». Он представляет собой чай, который собран и обработан специальным образом. В Японии принято считать, что именно благодаря этому чаю возможно эффективное решение борьбы с лишним весом. Кроме того, он помогает бороться с заболеваниями вен, является мощным энергетиком, который в несколько раз эффективнее кофе.

Основные принципы рекомендации зеленой диеты

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.

  • Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
  • Длительность этой диеты 3-5 дней.
  • Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
  • В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
  • При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
  • На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
  • В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
  • Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
  • Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
  • Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
  • В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
  • Данная диета не рассчитана на длительный срок.
Смотрите на эту же тему:  Полезные свойства креветок при диете

Примерное меню

Завтрак №1.

  • 1 порция каши на воде (гречневая или овсяная) на воде;
  • 1 яблоко.

Для улучшения вкуса каши можно в нее добавить 1 чайную ложечку меда и яблоко.

яблоко

Завтрак № 2.

  • 200 грамм кефира с низким содержанием жира или обезжиренного (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 1 большое зеленое яблоко или 1 киви.

Обед.

  • Свежий салат на основе брюссельской капусты, огурца, шпината, зелени, маслом (предпочтительнее оливкового);
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 стакан свежевыжатого сока из киви, сельдерея и яблок.

салат

Ужин.

  • 1 порция тушеных овощей (цукини + кабачки +брокколи);
  • Маленький кусочек рыбы нежирных сортов (можно заменить на отварную куриную грудку).

Недостатки и противопоказания зеленой диеты

Среди недостатков этой диеты можно назвать следующие:

  1. Существующая вероятность развития углеводного голода. Как правило, это может появиться в том случае, если длительное время придерживаться данной диеты;
  2. Второй недостаток – угроза быстрого набора веса после диеты. Для предупреждения этого негативного последствия при выходе из зеленой диеты специалисты в области диетологии рекомендуют некоторое время воздерживаться от употребления тех продуктов, которые были запрещены в ней;
  3. Зеленая диета отличается своеобразным воздействием на организм человека – слабительный эффект, который может быть нейтрализован употреблением отвара из ромашки обыкновенной.

Прибегать к такой диете не рекомендуется женщинам в состоянии беременности, кормящим мамам, маленьким детям.

Не рекомендуется использовать ее и людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, содержащих клетчатку.

Нельзя придерживаться этой диеты людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Зеленая диета – это не только возможность подкорректировать свои «обвисшие» формы, но и очистить организм. Психологи доказали, что именно зеленый цвет продуктов, используемых в этой диете, дарит всем заряд положительной энергии, здоровье и оптимизм.
Ссылка на основную публикацию