Бразильская диета для активного снижения веса
Содержание
Вариант растительно-белкового диетического стола широко распространен не только на родине, в Бразилии, но и в странах бывшего Советского Союза. Бразильская диета существует в двух основных вариантах – на неделю и 14 суток. Пользователи утверждают, что режим жесткий, но итоговые результаты стоят приложенных усилий.
Общая информация
Лечебное питание было специально разработано для профессиональных актрис – показатели массы тела после окончания курса снижаются на 7-9 килограммов, тело не теряет упругости, улучшается здоровье и настроение.
Для достижения максимальных результатов при использовании бразильской диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Количество приемов пищи не превышает стандартных трех раз, запрещается дополнительное введение перекусов;
- Последний ужин проходит до 6 часов вечера;
- Порцион не должен быть больше указанных нормативов – перед использованием методики следует приобрести кухонные весы;
- Худеющие должны питаться свежими, собственноручно приготовленными блюдами;
- Основой рациона является белковая пища – в организм должно поступать достаточное количество чистой питьевой воды;
- Обязательным является приобретение поливитаминного комплекса – во избежание развития дефицита полезных веществ.
В стандартные нормативы входит увеличение физической и двигательной активности – длительные пешие прогулки, пробежки, подвижные игры, поездки на велосипеде, кардиотренажеры.
Разрешенная продукция
При выполнении бразильской диеты на 7 и 14 дней необходимо придерживаться следующих продуктов:
Недельная диета | Двухнедельная диета |
Куриные яйца | Зеленые бобы |
Мясо и рыба с минимальным количеством жиров | Капуста, зеленый горошек |
Обезжиренные или с небольшим показателем жирности творог, молоко | Огурцы, рукола |
Белокочанная капуста, морковь, свекла | Лук-порей, салат «Айсберг» |
Салат «Айсберг», свежая зелень | Сладкий зеленый перец, томаты |
Грибы | Зеленые яблоки |
Цитрусовые, ананасы | Бальзамический уксус |
Манго, зеленые яблоки, черный виноград | Вырезка говяжья, вареная телятина, куриная, индюшачья грудка |
Рис | Отварная кефаль, скумбрия, лосось на гриле |
Тосты из цельнозернового хлеба | Сок лимонный, лаймовый |
Оливковое, льняное масло | Черный натуральный кофе |
Натуральные соки – яблочный, цитрусовый, ананасовый, виноградный | Томаты черри, куриные яйца |
Запрещенные или частично ограниченные продукты
Нормативы бразильской диеты имеют жесткие условия:
- Под запрет подпадает все сладкое, жирное, салаты идут без добавок, в кофе не допускается сахар и сливки;
- Поваренная соль жестко ограничивается;
- Специи не допускаются – к разрешенным вкусовым добавкам относят бальзамический уксус, лимонный или лаймовый сок;
- Запрещается изменять ежедневное меню или добавлять в него что-то.
Полностью придется исключить:
- Консервированные баклажаны, каперсы;
- Квашеную, соленую капусту, картофель;
- Дыню, бананы, персики;
- Любые виды каш, макарон;
- Равиоли, пасту;
- Батоны, бублики, лаваши, хлебобулочные изделия;
- Пастилу, зефир, конфеты;
- Пряники, печенье, меренгу;
- Специи, приправы, сахар;
- Свинину, колбасы – сухую, вареную, копченую, сосиски;
- Растительное, сливочное, пальмовое масло;
- Пиво, коньяк, сухое вино.
Запреты на применение
Использование бразильской диеты не подходит отдельным пациентам:
- В периоде вынашивания и грудного вскармливания младенца;
- При хронических патологиях желудочно-кишечного отдела;
- В случае печеночных колик;
- При недостаточной функциональности почек и иных заболеваниях органа.
Положительное и отрицательное
К плюсам соблюдения бразильской диеты относят:
- Возможность быстрого похудения – основой рационального питания является снижение объема поступающих калорий. Дефицит энергетических элементов приводит к расходованию скопившейся жировой прослойки. Пониженная пищевая ценность поможет избежать переедания, накопившиеся стратегические запасы начнут тратиться в ускоренных темпах. Благодаря питанию происходит быстрое и заметное снижение объемов тела.
- Преимущественное содержание белковых элементов — положительным моментом является то, что поступающий белок полностью усваивается и тратится на восстановление клеточных структур, в отличие от углеводов, которые перерождаются в жировые запасы.
- Постоянное наличие фруктов — необходимая энергия добывается организмом из природных сахаров – фруктозы. Большинство диетических столов запрещают включение сахара в рацион, что способствует упадку сил и развитию гипогликемии. Указанная диета рекомендует употреблять фрукты до обеденного времени – для полной переработки и израсходования поступившей фруктозы.
- Обогащение растительной клетчаткой – твердые пищевые волокна из овощей улучшают сократительную функцию кишечника, содержат все необходимые организму полезные микроэлементы, антиоксиданты. При употреблении достаточного количества клетчатки отмечается улучшение состояния кожных покровов.
- Длительное сохранение результатов после выхода – при выполнении требований к началу и окончанию бразильской диеты итоговые достижения долго не уходят.
Негативные стороны подобного питания включают:
- Максимальное снижение поступающей поваренной соли — полностью исключать ингредиент запрещается, дефицит может спровоцировать обезвоживание, судорожные состояния, изменения в водно-солевом балансе. При необходимости поваренную соль можно выводить из ежедневного меню на срок, не превышающий трое суток. Обезвоживание создает иллюзию падения веса – за счет вывода жидкости, но не переработки жира.
- Большие объемы черного кофе – одним из параметров стола является обязательное его употребление в утренние часы. Если во время прохождения методики у пациента наблюдается повышение уровня артериального давления, аритмические отклонения, то ингредиент выводится из диеты.
- Пониженные показатели ежедневной калорийности – недостаточное количество энергии провоцирует быстрое наступление утомления, состояние общей слабости, периодические головокружения.
Правильное начало и выход
Диета не может дать хороших результатов, если сразу же после ее окончания вернуться к привычному для пациента пищевому рациону. Проголодавшийся организм начинает запасать все поступающие элементы в форме подкожных жиров, во избежание проблем следует заблаговременно подготавливаться к специфическому рациону, для плановой перестройки и отсутствия стресса.
Подход к диете имеет несколько требований:
- За две недели до вступления начинается снижение объемов простых углеводов – кондитерских, мучных изделий, сладких газированных вод, сахара;
- За 7 дней из ежедневного меню выводятся зерновые, все виды круп – порция ежедневно уменьшается, а за несколько дней все каши запрещаются;
- Постепенное снижение количества поваренной соли – до 2 граммов в день;
- Достаточное поступление жидкости в организм – большое количество питьевой воды предупреждает застойные процессы и отечность тканей.
Выход из специализированного рациона имеет собственные особенности:
Если позволяет самочувствие, то в прежнем режиме необходимо продержаться еще несколько дней. Продолжение необходимо для закрепления получившегося результата и введения в привычку стереотипа «питание без переедания».
Увеличение объемов поваренной соли происходит постепенно, но стандартная норма не должна превышать 5 граммов в сутки. Отдельные специалисты утверждают, что указанное количество является предельным и для нормального функционирования организма достаточно 2 граммов в сутки.
В меню вводится не более одного продукта в день – начинать лучше со сложных углеводов, по 100 г крупы любого типа.
Двухнедельная бразильская диета дает лучший результат, но является более жесткой. Перед началом методики необходима консультация врача-диетолога, для выяснения всех нюансов и противопоказаний для применения.