Диета без строгих ограничений — суп для похудения
Содержание
Супы для похудения – отличный способ насытиться и восстановить работу пищеварительного тракта, а также сбросить лишний вес. Наверное, это одна их тех диет, которая может подойти практически каждому.
Диета на самом деле безопасная для людей, так как в ней нет строгих ограничений по набору продуктов., поэтому меню получается разнообразное и его можно контролировать самостоятельно. Единственное условие –жидкая пища обязательна.
Принципы суповой диеты
Существует две вариации такой диеты: строгая и легкая.
Строгая заключается в том, что в день Вы должны съедать не более 1 литра овощного диетического супа, не более. Разрешается пить воду. Такой вариант не просто строгий, а очень даже жесткий. Диета должна продолжаться не более недели.
Легкая вариация заключается в том, что помимо жиросжигающего супа можно кушать тушеные или отварные овощи, творожок, нежирные молочные и диетические продукты. Но суп ежедневно 2-3 раза в день. Также можно устроить себе разгрузочные дни исключительно на супе. Такая диета подходит для 10 дней, однако некоторые ее модернизируют и прививают в обычный образ жизни.
Приготовленный суп должен быть диетическим и без обжаривания овощей на растительном масле, то есть не наваристым и не жирным. Супы не стоит заедать хлебом, батоном или другими хлебобулочными изделиями. Суп нельзя готовить на мясном бульоне, также как и использовать в начинке супа жирные сорта мяса.
Полностью нужно исключить:
- Алкогольные напитки;
- Кондитерские изделия;
- Транс-жиры – фастфуд, маргарины, растительные сливки;
- Жареную, копченую пищу;
- Жирные виды рыбы, мяса.
Желательно на время исключить жирные молочные продукты, а оставить с пониженным процентом. Предпочтение отдайте на время диеты кисломолочной продукции.
Диета 7-10 дневная, но никто не запрещает кушать диетические супы после нее, наоборот, приготовление таких супов может привить здоровый образ жизни, ведь это не только вкусно, но еще и безумно полезно.
Полезные действия
В овощных бульонах содержится большое количество витамина В, именно этот витамин отвечает за концентрацию внимания, улучшения работы нервной системы и предупреждения стрессов и срывов.
Так как супы готовятся без обжарки и без жирных продуктов, значит, что они имеют мало калорий даже в больших порциях, поэтому кушать их можно очень часто.
Похудательные супы готовятся достаточно быстро, что здорово экономит время. Также они восстанавливают работу пищеварительной системы, микрофлоры и восполняют водный баланс.
Оспорить витаминную ценность овощных супов невозможно – в них масса полезным микроэлементов важных для здорового развития.
При запорах супы – главный помощник в устранении недуга.
Дети с удовольствием будут кушать яркие нежирные супчики, особенно если они необычно или красиво оформлены.
Основные продукты
В основу жиросжигающих супов обычно входят овощи, которые обладают очень низкой калорийностью и большим запасом витаминов даже после термической обработки. К таким овощам относятся сельдерей (стебли и корень), морковь, капуста, брокколи, цукини, редис. Также в супы добавляют дополнительные источники белка вроде бобовых, они дают быстрое насыщение и убирают чувство голода на достаточно продолжительное время.
Прекрасные крем-супы получаются из овощей, которые снижают навязчивое желание поехать сладости – это тыква и авокадо. Переваривание некоторых продуктов требует очень много энергозатрат организма. К таким продуктам относят шпинат, лук-порей, соя, чечевица, нут, брокколи.
Кому подходит
Приготовление того или иного жидкого блюда напрямую зависит от индивидуальных пожеланий худеющего. Поэтому диета подходит всем.
Исключения могут составить только рецепты, а не категории людей. Обратите внимание на:
- Индивидуальную непереносимость продукта;
- Аллергические реакции;
- Реакцию ЖКТ на тот или иной суп;
- Индивидуальное нежелание.
Противопоказаний по питанию найдено не было. При беременности супы кушать можно, во время лактации некоторые продукты нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
Пожилым людям и детям в питании супами ограничений нет, даже наоборот – тарелка вкусного супа каждый день – это живая таблетка для поддержания и улучшения здоровья.
Рецепты супов
Суп с сельдереем – один из самых популярных жиросжигающих жидких блюд. Сельдерей сам по себе считается продуктов с «отрицательной» калорийностью, это значит, что на его переваривание тратится больше калорий, чем получается. В его составе большое количество воды и волокон, которые помогают пищевому комку легче перевариваться.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Сельдерей стебли (корень также можно использовать, но на любителя);
- Болгарский перец;
- Помидор;
- Большая морковь;
- Зеленый горошек;
- Луковица;
- Петрушка;
- Укроп.
Приготовление:
Нарежьте овощи примерно одинаковыми кубиками, зелень мелко порубите. В кипящую воду забросьте сельдерей, болгарский перец и морковь, пусть они варятся подольше. Минут через 10 в суп можно всыпать лук и зеленый горошек. В самом конце добавляем зеленью Можно добавить немного соли, перца и лавровый лист. Суп готов.
Боннский суп
В основе боннского супа также лежит сельдерей. Он выводит из организма не только токсины, но и обладает набором полезных веществ, которые беспрепятственно всасываются в организм.
Ингредиенты:
- 200 грамм корня сельдерея;
- 300-500 грамм капусты;
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 2 болгарских перца (желательно зеленого цвета);
- 6 средних морковок;
- 6 помидоров;
- Зелень;
- 1,5 литра томатного сока.
Приготовление:
Все порезать примерно на равные куски. На дно кастрюли выложить морковь, корень сельдерея и фасоль. Далее капусту, перец, лук. Залить томатным соком, варить на медленном огне под крышкой. В конце варки добавить зелень и суп готов к употреблению.
Яичный суп с томатами
Вариант супа, когда безнадежно хочет чего-то белкового. Рецепт прост, приготовит даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 3 стакана воды;
- 3 зубчика чеснока
- 10 грамм сливочного масла
- 3 яйца
Приготовление:
Томаты порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду вместе с маслом на медленный огонь, нужно постоянно мешать. Когда помидоры немного размякли добавить чеснок и все потушить. После влить воду и дать закипеть. В бурлящую воду тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитые до однородности яйца. Суп можно украсить базиликом, посолить по вкусу. Суп готов.
Луковый суп
Лук отлично справляется с задачей расщепления жиров. Поэтому включить его в любой диетический суп будет совсем не лишним. Да и полезных веществ в нем не мало.
Ингредиенты:
- 6 средних луковиц;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 1 маленький кочан капусты;
- Специи.
Приготовление:
Все просто: мелко порежьте овощи и закиньте их в кипящую воду. Кипятите 10 минут, после огонь сбавьте до минимума и тушите до полной мягкости под крышкой. Добавьте приправы. Суп готов!
Овощная солянка
Такой суп богат витаминами и его несложно приготовить, потому что можно использовать практически все, что найдется дома или на огороде.
Ингредиенты на большую кастрюлю (можно добавить что-то или без ущерба убрать):
- 2 помидора;
- Болгарский перец;
- 1 дайкон;
- 10 небольших редисок;
- 1 средняя морковь;
- Капуста — половина небольшого кочана;
- 3 луковицы;
- 3 стебля сельдерея;
- Большой пучок укропа;
- Лук стеблевой;
- Жменя бурого риса;
- Специи.
В кипящую воду бросить дайкон, морковь, редис, лук. После того как смесь немного отварится можно бросить рис и болгарский перец. За 15 минут до готовности бросить оставшиеся ингредиенты и убавить огонь. Кастрюлю поставить под крышку и варить до готовности риса. Посолить, добавить специи и зелень. Можно подавать к столу.
Кефирные супы
Польза от этого варианта жидкой пищи не ставится под сомнение: восстановление кишечной микрофлоры, выведение токсинов, быстрое насыщение. Вариантов супов на основе кефира также много, поэтому рассмотрим несколько из них, некоторые готовятся очень быстро, даже без варки.
Вариант 1
Ингредиенты:
- Половина отварной куриной грудки без кожи;
- 4 свежих огурца;
- Зеленый лук;
- Укроп.
Приготовление:
Заранее отварите куриную грудку и дайте ей остыть. После разберите на волокна, либо мелко порубите. Также поступите с огурцами и зеленью. Все продукты хорошо перемешайте и залейте кефиром 1,5 процентной жирности.
Вариант 2
Ингредиенты:
- Редис 5 крупных редисок;
- Свежие огурцы 4 шт.;
- Греческий йогурт;
- Кефир;
- Зелень;
- Зубчик чеснока;
- 3 отварных куриных яйца.
Приготовление:
Натрите на терке редис и огурцы. Измельчите зелень до мелкого состояния, перетрите все вместе с йогуртом. Крупно порежьте яйца. Смешайте все вместе с кефиром и можно подавать к столу. Суп холодный.
Цветовой круг
Знаете ли вы, что яркие цвета в приготовленной пище не только заряжают позитивом, но и психологически быстрее насыщают. Некоторые цвета овощей и в принципе продуктов обладают свойствами к более быстрому похудению. Например, включив в свой рацион супы из зеленых продуктов, можно быть уверенным, что Вы на шаг опережаете других.
Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 250 грамм шпината;
- Овощной бульон 0,5 стакана;
- 1 авокадо;
- 100 г цуккини;
- 6 креветок;
- 2 помидора черри;
- Зелень;
- Греческий йогурт.
Приготовление:
В овощной бульон засыпьте шпинат и цуккини, и подварите их. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, после кубиками бросьте авокадо и очень мелко порубленную зелень. Взбейте все блендером. В супницу добавьте готовые креветки, порезанные напополам помидоры черри. Украсьте ложкой греческого йогурта и зеленью. Суп можно подавать как холодным, так и теплым.
Тыквенный суп пюре с орехами
Ингредиенты:
- Небольшая тыква;
- Лук порей;
- 1 картофелина или 250 грамм кабачка;
- Морковь средняя;
- Грецкие орехи.
Приготовление:
Тыкву очистить от семян и кожуры. Запечь в духовке до мягкости. Отварить картофелину в мундире, также поступить с морковью. В кастрюльку с небольшим количеством воды порезать кубиками тыкву, очищенную картофелину, морковь, лук. Потушить на медленном огне до мягкости. Пробить погружным блендером до однородного состояния. При подаче блюда украсить порубленными грецкими орехами (Можно 10-15 минут прокалить орехи в духовке, так они станут еще вкуснее).
Желтый томатный суп
Ингредиенты:
- Желтые томаты 4 штуки;
- Болгарский перец желтый;
- Картофель отварной 1 небольшой;
- Лук порей – белая часть;
- Специи.
Приготовление:
В кипящую воду опустить на минуту помидоры, вытащить и снять кожуру. Перцы отварить в небольшом количестве бульона. Добавить порезанные томаты, белую часть лука порея и потушить до мягкости. После ввести нарезанный картофель и пробить погружным блендером. Для полной однородности можно процедить через сито. Подавать суп холодным. Кстати, такой суп можно сделать двух цветов в одной тарелке, просто готовить нужно одновременно, например, желтые и красные продукты. А вот вливать, так чтобы это выглядело эстетично, нужно аккуратно и одновременно с двух сторон в тарелку.
Отзывы
Недовольных людей этой диетой практически нет, по крайней мере, они молчат. Если следовать всем принципам питания на этой диете, то лайт-вариант покажется не таким уж и страшным. Ведь разнообразия тут очень много, а полезного еще больше.