Лучшие рецепты лукового супа для похудения
Содержание
Луковый суп для похудения не имеет никакого отношения к пресловутому французскому луковому супу, разве что названия схожи. Блюдо для потери лишних килограммов готовится совсем иначе. В нём нет того, что так любят французы — гренок, приготовленных из белого хлеба, сыра и сливочного масла.
Диета на луке является жиросжигающей за счёт потребления большого количества одноимённого овоща. Нет, его не придётся кушать в сыром виде. Лук и есть основа знаменитого лукового супчика, так полюбившегося многим девушкам, желающим без особого труда похудеть. Такая схема питания — хоть и низкокалорийная, достаточно сытная. Не придётся голодать, как, например при магической диете. Здесь, помимо лукового супа позволено употреблять и другие продукты, даже мясо.
В чём заключается диета на луковом супе
Во время луковой диеты придётся трижды в день питаться практически одним луковым супом. Разрешено также потребление некоторых овощных культур, зелени и небольшого количества говядины, куриного филе или индейки.
Длительность такого диетического питания — 7 или 10 дней. Существует несколько рецептов приготовления супчика из лука, предназначенного для сжигания лишних килограммов. Можно выбрать тот, который вам придётся по вкусу.
Диета — достаточно эффективна и позволяет за короткий срок сбросить от 5 до 10 кг без особого труда.
При таком виде похудения подразумевается отказ от многих блюд и продуктов:
- Тортов, пирожных, печенья, конфет и других сладостей и кондитерских изделий;
- Хлеба и булочек;
- Спиртных напитков;
- Жареного, солёного острого и копчёного;
- Напитков, содержащих кофеин;
- Мяса, колбасы, паштетов, рыбы жирных сортов;
- Масла, изготовленного из цельного молока и сливок;
- Жирных молочных продуктов и сыров.
Перед тем, как начать похудение при помощи луковой диеты, необходима консультация со специалистом.
Польза лука при похудении
Лук является источником многочисленных витаминов, минералов и других полезных веществ, которые способствуют не только снижению веса, но и улучшению здоровья в целом. Огромное количество витамина С, содержащегося в этом уникальном овоще, позволяет повысить иммунитет. Благодаря этому, человеческий организм становится неуязвимым к различного вида вирусам и инфекциям. Если иммунная система функционирует нормально, то и метаболизм повышается как минимум на 2%, что также очень важно при похудении.
Химический состав овоща настолько разнообразен, что трудно перечислить все компоненты, которые содержатся в луковых культурах. Простой репчатый лук богат:
- Витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н и др.;
- Макроэлементами К, Mg, Ca, Na, P, S, Cl;
- Микроэлементами Fe, Zn, Cu, Mn, I, Cr, F, B, Co, Al, Ni, Rb и др.;
- Фитонцидами;
- Каротиноидами;
- Эфирными маслами;
- Атиоксидантами;
- Лимонной и яблочной кислотой;
- Фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой;
- Флавоноидами (рутином) и др.
100 г луковой массы содержит:
- Белков — 1,4 г;
- Жиров — 0,2 г;
- Углеводов — 8,2 г;
- Пищевых волокон — 3 г;
- Органических кислот — 0,2 г;
- Крахмала — 0,1 г;
- Золы — до 1 г;
- Воды — 87 г;
- Моно- и дисахаридов — 8,0 г.
Калорийность овоща составляет 41 ккал.
Жиросжигающий эффект при потреблении лука происходит за счёт наличия в нём флавоноида рутина. Благодаря этому компоненту, не только быстро уходят жировые отложения, но и не появляются новые. В диетическом питании используют не только лук репчатый и зелёный, но и другие виды этой культуры:
- Порей;
- Лук красный;
- Белый лук.
Рецепты супа для снижения веса из репчатого лука
Сварить такой супчик не составит особого труда. Все продукты, используемые для его приготовления, доступны и продаются в магазине.
Существует несколько способов приготовления лукового супа:
- Берут маленький вилок капусты белокочанной, лук-репку 6 штук среднего размера, 3 болгарских перчика, немного моркови, сельдерея и петрушки. Овощи моют, шинкуют, складывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она покрывала овощную массу. Доводят до кипения и кидают специи (тёртую морковку, мелко изрубленную зелень, соль и сельдерей). Далее кипятят 10 минут на медленном огне.
- Моют и шинкуют 6 луковиц, шампиньоны 300 г, 4 болгарских перчика и зелень. Грибы тушат на медленном огне в ложке подсолнечного масла несколько минут. Затем, всё складывают в кастрюлю, наливают холодной воды и варят на слабом огне 10-15 минут. Перед концом варки можно добавить немного натуральной приправы без химических добавок.
- Для приготовления берут маленький вилок капусты, лук-репку 6 штук, 3 сладких перца, 5 морковок, 5 помидор, 2 горсти стручковой фасоли, 1,5 л свежего томатного сока, специи. Все овощи моют и измельчают, вливают сок томата, перемешивают и тушат на слабом огне около 15 минут. Нужно следить, чтобы жидкость не выкипала, и все овощи были покрыты соком. В конце варки добавляют соль и другие специи.
- Моют и измельчают 6 средних штук лука-репки, 4 средних картошки. Ингредиенты кладут в посудину для варки, вливают немного подсолнечного масла и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут. Под конец приготовления добавляются специи.
Все вышеприведённые рецепты просты в приготовлении и имеют жиросжигающий эффект. Во время диеты можно чередовать все эти супчики для разнообразия.
Диета с луковым супом на семь дней
Как говорилось выше, луковую диету держат на протяжении 7 или 10 дней. За этот период сбрасывают от 5 до 10 кг лишнего веса. Такое питание переносится довольно легко, так как, несмотря на малое количество калорий, есть совсем не хочется из-за сытности основного блюда — лукового супа.
Меню на неделю
Дни | Приблизительное меню на семь дней |
День первый | Утренний приём пищи: яблоко или цитрус, 300 мл лукового супа, отвар из шиповника 200 мл. |
День: 300 мл лукового супчика, салат фруктовый (яблоко, груша). Свежевыжатый яблочный сок – 200 мл. | |
Вечер: 300 мл супа из лука, немного любых фруктов, кроме бананов и винограда, 200 г биойогурта. | |
День второй | На завтрак: цитрус или яблоко, 300 мл лукового супа, 200 мл зелёного чая. |
День: салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), порция супа из лука, вода без газа 200 мл. | |
Ужин: немного рагу из овощей (кроме бобовых и кукурузы). Порция лукового супа, 200 мл томатного сока. | |
День третий | Утром: один цитрус или яблоко. 300 мл лукового супчика, любой травяной чай – 200 мл. |
День: 2 картофелины в мундире, порция лукового супа, вода без газа. | |
Ужин: салат из капусты с морковью с каплей растительного масла, 300 мл супчика из лука, сок из яблок – 200 мл. | |
День четвёртый | На завтрак: банан и яблоко, порция лукового супа, зелёный чай. |
На обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы). Ломтик сыра фета, порция лукового супа, вода без газа. | |
На ужин: банан, порция супа из лука, немного обезжиренного молока. | |
День пятый | Утро: яблоко и апельсин. Порция лукового супа, зелёный чай. |
Обед: салат из помидоров с добавлением оливкового масла, 200 г варёного мяса (говядины или индейки), порция лукового супа, вода очищенная. | |
Вечер: яблоко и банан, порция супа из лука, 200 мл обезжиренного йогурта, кефира или простокваши. | |
День шестой | Утром: фруктовый салат (яблоко, банан, груша), порция супа из лука, сок из томатов – 200 мл. |
В обед: салат из овощей (капуста со свежим огурцом с каплей растительного масла), луковый супчик – 300 мл, отварная говядина 150 г, сок из яблок – 200 мл. | |
На ужин: банан, яблоко или цитрус, порция лукового супа, ломтик нежирного мягкого сыра, йогурт обезжиренный. | |
День седьмой | Утром: салатик из фруктов (банан, груша, апельсин, яблоко), луковый суп, зелёный чай. |
В обед: немного отварного коричневого риса, 2 крупных помидора, порция лукового супа, вода без газа. | |
На ужин: любые фрукты не более 200 г, порция лукового супчика, простокваша без жира. |
Это меню приблизительное. Также разрешаются перекусы между основными принятиями пищи любыми фруктами, кроме калорийных бананов и винограда, ягодами или овощами (помидорами и огурцами в неограниченном количестве). Ну и конечно же чистая вода. Её нужно пить в достаточном количестве.
Луковая диета на 10 дней
Данное меню поможет сбросить до 10 кг лишнего веса.
Дни | Меню на 10 дней |
День первый | Основным блюдом является суп из лука. Его едят в три приёма: утром, днём и вечером. Всего 1 л в сутки. Помимо супа кушают любые фрукты, кроме бананов и винограда, печёные яблоки, пьют кисломолочные обезжиренные напитки. |
День второй | Во второй день едят суп + салат из помидоров и сладкого перца. Заправляют оливковым маслом. |
День третий | Кроме супа кушают овощные салаты и любые, кроме бананов, фрукты. |
День четвёртый | Суп из лука и два банана, а также молочные напитки с малым содержанием жиров. |
День пятый | В этот день к супу добавляют 8 томатов и 200 г постного мяса (говядину или индейку). |
День шестой | Суп, фрукты, салат из овощей с добавлением нежирного сыра (феты, фетаксы и др.). |
День седьмой | Суп из лука, обезжиренное молоко, немного обезжиренного творога, зелёный чай с молоком, яблочный сок. |
День восьмой | Луковый суп и немного отварного мяса (курицы, индейки, говядины). Сыр нежирных сортов, чай с молоком. |
День девятый | Кроме супа на завтрак едят два крутых яйца. На обед можно приготовить луковый суп на курином бульоне. В течение дня можно скушать два бутерброда с сыром. Хлеб должен быть цельнозерновым. |
День десятый | К супу добавляют немного нежирного мяса и сыра. |
Дольше 10 дней на такой диете сидеть не рекомендуют. Повторно прибегать к данной схеме питания можно лишь спустя 30 дней.
Лук-порей в похудении
Данный сорт луковой культуры широко применяется в диетическом питании, благодаря своему богатому химическому составу. Употребление порея в пищу способствует улучшению метаболизма, ускоряет процесс пищеварения, успешно борется с жировыми отложениями, а также повышает иммунитет. Лук-порей обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет клетки от зашлакованности и токсических веществ, то есть отлично справляется с очистительной функцией.
Порей обладает более приятным вкусом, чем лук репчатый, и не менее полезный, поэтому, при варке лукового супа можно заменить лук-репку на лук-порей. Блюда, приготовленные из порея, получаются намного нежнее и деликатнее на вкус.
Рецепт лукового супа, приготовленного из лука-порея
Супчик из лука-порея приготовить также очень просто. Для его приготовления понадобится:
- Около 500 г филе куриной грудки;
- 4 крупных картофелины;
- Лук-порей — 1 штука;
- Немного чёрного перца и соли.
Грудку мелко нарезают, кладут в кастрюлю и наливают туда 2 л холодной воды, затем помещают на огонь, ждут, когда закипит, и варят 30 минут. Картошку чистят, моют, режут кубиками и кладут в готовый бульон. За пять минут до конца варки добавляют порезанный кольцами порей и специи.
Такой супчик отлично впишется в меню луковой диеты на семь и на десять дней. Во время диеты его можно употреблять индивидуально или чередовать с другими вариантами лукового супа.
Противопоказания луковой диеты
Луковая диета достаточно эффективна и помогает интенсивно бороться с жировыми отложениями, однако, не всем на неё можно садиться. У такой диеты существуют противопоказания. К ней нельзя прибегать тем, кто страдает:
- Болезнями желудка (язвой, гастритами);
- Нарушениями пищеварительной функции;
- Тяжёлыми патологиями печени и желчного пузыря;
- Заболеваниями кишечника.
Также любая диета противопоказана женщинам в положении и кормящим матерям, детям до 18 лет и пожилым людям. Кто имеет аллергию на лук, также следует отказаться от данного вида похудения.
Суп из лука для похудения завоевал бешеную популярность во многих странах мира. Девушки и женщины различных национальностей успешно худеют при помощи луковой диеты. Судя по положительным отзывам, данный вид похудения является довольно эффективным и реально работает.