Полезные свойства креветок при диете

8986

Да, в наши затейливые времена существует и такая диета. Но оправдано ли такое сочетание, можно ли есть на диете креветки и с каким результатом. Сами креветки способствуют снижению веса или их правильное сочетание с другими продуктами. Эти и другие вопросы волнуют желающих похудеть легко и «вкусно».

Ну что ж, действительно, это очень вкусная диета, но оговоримся сразу, подходит она больше тем, кто склонен кроме креветок употреблять в неограниченных количествах зелень и овощи.

Сопутствующие продукты и их сочетания

креветки

Креветки при любой диете, составляют небольшую часть в общем наборе продуктов. Основной объём представлен сочными овощами и зеленью — томатами, всеми видами капусты, огурцами, кабачками, дайконом, свёклой лимонами, другими цитрусовыми, ягодами, листовым салатом, чесноком, луком, всевозможными пряными травами и специями. Исключение составляют крахмалосодержащие и «жирные», как, например, картофель, топинамбур, фасоль, батат, бананы, авокадо и подобные им продукты. Дневная норма креветок составляет около 250-300 граммов плюс 800-900 граммов «зелёного» гарнира.

Не рекомендуется употреблять продуктов с большим содержанием сахара, соли и скрытых углеводов. В сущности диета напоминает традиционное средиземноморское меню, только без более богатого ассортимента морепродуктов и сыров. Хорошо, что с креветками при диете вполне можно есть кисломолочные продукты и здесь они заменяют сыры. При хорошей переносимости лактозы, не возбраняется дополнять рацион нежирным молоком и свежеприготовленными соками.

Как правильно выбрать креветки

Диетические свойства всех креветок практически одинаковы, поэтому выбирать этот морепродукт следует, опираясь лишь на собственные предпочтения и свежесть продукта, которая определяется по внешнему виду. Качество креветок легче установить, если они ещё не утратили свои хитиновые «доспехи», которые могут многое поведать о жизни и судьбе этих маленьких животных.

Для лучшего вкуса и сохранности, креветок замораживают, пока они ещё живы. У такой креветки гладкий эластичный панцирь с ровной окраской, без посторонних включений, с подогнутым в колечко хвостиком. Окрас может варьировать, в соответствии с видовой принадлежностью.

Смотрите на эту же тему:  Особенности похудения на кукурузной диете

Перед размножением у некоторых видов креветок голова приобретает интенсивный коричневый окрас. Такие креветки содержат больше полезных веществ, чем обычно. Однако не следует путать коричневый и чёрный окрас панцирного покрытия головы. Чёрный цвет может свидетельствовать о болезни данной особи.
Также не стоит покупать креветок с высохшими панцирями, тёмными точками на лапках и разогнутыми хвостиками, скорее всего, они уже непригодны к употреблению. А вот креветки с зелёным окрасом головы, наоборот, вкусны и полезны. Их можно брать без опаски и готовить по традиционным рецептам.

Что касается очищенной продукции, благодаря чудесам химии в современной пищевой промышленности, нетрудно преобразить мелких креветок в королевских или тигровых гигантов. И, хотя по существу мелкие виды вкуснее, многие предпочитают более крупных, этим и пользуются недобросовестные производители, и накачивают готовый продукт химикатами, увеличивая объём или меняя вкус креветок. Панцирь гарантирует чистоту продукта и даёт возможность есть медленно, очищая и смакуя каждый кусочек, что тоже наилучшим образом отвечает принципам любого диетического питания.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:

I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.

II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.

III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.

Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.

Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.

Смотрите на эту же тему:  Все за и против диеты без молочных продуктов

Пример меню диеты на креветках

  • Завтрак: 150 г фруктового микса с йогуртом, чашка зелёного чая с мёдом и мятой;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: 100 г протёртого овощного супа, салат из креветок с лимонным соком, яйцом и травами;
  • Полдник: 150 г кефира с огурцом, помидором и зеленью;
  • Ужин: 100 г креветок, отваренных со специями, листья салата и творог.

 

Раз в неделю ужин можно дополнять бокалом красного сухого вина.

3 вкусных диетических рецепта

На вопрос почему можно есть креветки на диете, существует вполне логичный ответ — низкая калорийность этого продукта в сочетании с чудесными вкусовыми качествами, делает креветки не только допустимыми, но и желанными на любом диетическом столе.

Креветочное рагу с овощами

рагу

Мелко нашинкованный красный лук и половинку авокадо, выкладываем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком, туда же отправляем 400 г очищенных варёных креветок, порезанный помидор, огурец зелень по вкусу и специи. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться. При подаче украшаем лаймом и зеленью. Калорийность 50 ккал на 100 г.

Ризотто с креветками

500 г очищенных креветок обжарить до красноты, залить литром горячей воды, добавить специй, довести до кипения и снять с огня. Приготовить маринад из оливкового масла и чеснока, выложить в него креветки. На растительном масле обжарить 1 луковицу, туда же всыпать 250 г риса и тоже обжарить, влить 50 г сухого вина, а затем добавить горячий бульон. Варить на медленном огне минут десять, пока весь бульон не впитается. Добавить 50 г пармезана, специи, пряные травы, перемешать и подать на стол.

ризотто

Это блюдо значительно калорийнее двух других(180 ккал на 100 г) и его не рекомендуется употреблять чаще раза в неделю.

Салат с креветками

Мелко нашинкованный красный лук и половинку авокадо, выкладываем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком, туда же отправляем 500 г очищенных варёных креветок, 2 порезанных помидора, 2 болгарских перца, 150 г оливок без косточек, зелень по вкусу и специи. Добавляем сок одного лайма и половинки оставшегося лимона. Всё перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться. При подаче украшаем ажурной зеленью кинзы. Калорийность 60 ккал на 100 г.

Смотрите на эту же тему:  Плюсы и минусы диеты без мяса

салат

Плюсы и минусы диеты на креветках

Не входя в остальные достоинства, начнём с того, что это очень вкусно! И желающих посидеть на такой диете гораздо больше, чем тех, у кого есть такая возможность в материальном смысле.

Но польза от креветочной диеты не ограничивается только её вкусовыми качествами:

  • Креветки содержат витамины D, Е, А, РР, В12, железо, медь, фосфор, калий, магний, натрий и многие другие необходимые нам элементы.
  • Белки креветок по усвояемости значительно превосходит их мясные аналоги, благодаря чему в организм попадает много йода, аминокислот, астаксанина, цинка, селена, серы и магния.
  • Наличие в обмене веществ достаточного количества перечисленных элементов, стимулирует здоровый рост волос, обеспечивает прекрасное состояние кожи, оказывает благотворное влияние на память и умственные процессы, обновляет и омолаживает ткани, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая инсульты, инфаркты и развитие ишемической болезни сердца, усиливает либидо, активизирует половую функцию и считается афродизиаком.
  • Неоспоримая пищевая польза и вкусовые качества креветок выгодно оттеняют их низкую калорийность, благодаря которой общий калораж блюд, включающих авокадо, масла и прочие калорийные ингредиенты, остаётся достаточно низким для диетического употребления.

Единственным минусом диеты является её относительно высокая стоимость.

креветки

Противопоказания

Дороговизна не единственное противопоказание для диеты на креветках. Такую диету не рекомендуется практиковать людям, у которых наблюдается:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Болезни печени; дисфункция щитовидной железы;
  • Аллергические проявления.

В любом случае, пред началом радикального изменения питания, следует проконсультироваться у своего терапевта и далее следовать его рекомендациям.

Выводы

Итак, вопрос, можно ли есть креветки на диете, имеет однозначный ответ — можно, если нет противопоказаний в связи с личным состоянием здоровья. Полезно ли это? Тут многое зависит от выбора продукта и способности отличить качественные креветки от химикатов в упаковке. А нужно ли это — каждый решает сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector