Виды эффективных диет и их особенности

745

Эффективное и быстрое снижение веса – вопрос, волнующий женщин во все времена. В мире существует множество диет, каждая из которых имеет как достоинства, так и недостатки. В статье мы расскажем о наиболее известных из них.

Как работают диеты

В основе любой диеты лежит базовый принцип – создание дефицита калорий. Энергетический баланс нарушается и становится отрицательным. Тело не получает достаточно калорий, требующихся для повседневных задач: дыхания, переваривания пищи, ходьбы и выполнения физических упражнений.

Создавая дефицит калорий, вы запускаете реакцию, при которой организм берет энергию из жира, накопленного ранее. Для нормальной жизнедеятельности используется жир, отложенный в бедрах, животе, руках и других частях тела. Когда организм берет его для генерации энергии, вы теряете лишний вес. Для потери 500 г. жира дефицит калорий должен составлять 3500 в неделю, а для целого килограмма эта цифра составляет 7000. В день вы должны не доедать 500 и 1000 калорий соответственно.

виды диет

Монодиеты

Особенность таких диет заключается в приеме одного продукта в течение 3-5 дней. На переваривание пищи уходит больше калорий, чем такая еда способна дать. Организм получает большой стресс, а вес снижается на несколько килограммов за считанные дни.

Сторонники монодиет видят в них много плюсов, среди которых есть быстрый результат и очищение организма от токсических веществ. Однако врачи считают, что монодиеты не имеют со здоровым питанием ничего общего и выделяют целый ряд недостатков:

  • Если вы выбрали в качестве основного продукта кефир, в организм поступает избыточное количество кисломолочных бактерий. Это нарушает естественную микрофлору кишечника и приводит к проблемам с кожей (например, угревым высыпаниям);
  • Выбранный продукт можно есть в ограниченном количестве, а для нормальной работы всех систем организма этого недостаточно;
  • Со временем проявляются побочные эффекты употребления единственного продукта: плохое настроение, раздражительность и подавленность.

Употребляя только яблоки или мясо, вы не даете вашему телу нужное количество белков, жиров и углеводов. Помимо этого, в организм поступают далеко не все микроэлементы и витамины, из-за чего возникает такое состояние, как авитаминоз.

монодиета

Диета Дюкана

Этот принцип питания разработан французским врачом Пьером Дюканом. Он существует довольно давно, однако широкое распространение получил после выпуска в свет его книги «Я не умею худеть» в 2000 году. Основной принцип диеты – преобладание в рационе белковых продуктов, в то время как углеводы сводятся к минимуму.

Смотрите на эту же тему:  Особенности питья талой воды для эффективного похудения

Метод похудения, разработанный Пьером Дюканом, представляет собой процесс, в который входят 4 этапа:

  1. Атака. Задача этой фазы – мотивировать худеющего. На этом этапе употребляются преимущественно белковые продукты. Белок выводит из организма воду, благодаря чему за короткий срок человек худеет на 2-3 кг, которые уходят в течение недели.
  2. Чередование. Эта фаза нужна для того, чтобы вес уходил постепенно и безопасно для здоровья. В отличие от краткосрочных диет, фаза чередования длится 1-3 месяца (в зависимости от исходного веса и целей). В это время рекомендуется употреблять 72 вида продуктов, богатых белком, и 28 видов овощей.
  3. Закрепление. Во время этого периода полученный результат фиксируется. Это нужно для того, чтобы после выхода из диеты лишние килограммы не вернулись в виде новых жировых отложений. На этом этапе в меню можно включать фрукты, сыр и хлеб. В фазе закрепления снижение веса замедляется – за неделю уходит до 400 г. массы тела.
  4. Стабилизации. На завершающем этапе ограничений в употреблении продуктов нет. Чтобы вес не начал подниматься снова, важно следовать трем базовым правилам. Раз в неделю нужно есть только белковые продукты, ежедневно употреблять овсяные отруби и отказаться от лифтов и эскалаторов.

Принципам, которые представлены на этапе стабилизации, нужно следовать всю оставшуюся жизнь. Это поможет избежать набора веса в будущем.

Обратите внимание, что первая стадия питания по Дюкану довольно жесткая. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед началом похудения проконсультируйтесь с врачом.

диета Дюкана

Диета по группе крови

Диета, в основе которой лежит идея подбора питания по группе крови, была разработана американским доктором Питером Д’Адамо. Согласно его теории, особенности организма и подверженность определенным болезням зависят от группы крови. Автор методики считает, что продукты, полезные для людей одной группы крови, могут быть абсолютно нейтральными для представителей других групп и наоборот.

Врач описывает диеты для разных групп крови следующим образом:

  1. Группа крови 1. Диета для этой категории носит название «охотничья». Это означает, что в рационе людей, относящихся к этому типу, должен преобладать животный и растительный белок. Сюда относятся: красное мясо, субпродукты, жирные сорта морской рыбы, птица, листовые овощи, грецкие орехи. Специалист рекомендует употреблять оливковое масло и чернослив для улучшения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отказаться нужно от следующих продуктов: молоко, пшеница, рожь, бобы, капусты.
  2. Группа крови 2. Врач назвал диету по этой группе крови «земледельческой». Рекомендуемые продукты: крупы, злаки, овощи, фрукты, морепродукты, рыба. Доктор считает, что для предупреждения набора веса не следует употреблять молочные продукты, фасоль, грибы. Из овощей не рекомендуется употреблять картофель, помидоры и баклажаны. К фруктам, которые следует исключить, относятся: апельсины, мандарины, дыня, кокосы, папайя, бананы и манго.
  3. Группа крови 3. Тип питания для этой группы крови называется «диета кочевников». Для людей с таким «кровяным» типом характерна сильная иммунная система и легкое переваривание многих продуктов. Благодаря этому рацион, разрешенный для людей с 3-ей группой крови, наиболее разнообразен. В него входит мясо, птица, рыба, крупы, овощи и фрукты. Для поддержания нормального веса рекомендуется воздержаться от морепродуктов, орехов, алкоголя, куриного мяса, свинины.
  4. Группа крови 4. По классификации Д’Адамо четвертая группа крови носит название «загадка». Для того, чтобы сбросить вес, людям с 4 типом крови рекомендуется употреблять сою и тофу, молочные продукты, фрукты, зеленые овощи, ягоды, рис, сухое красное вино. Убрать из меню рекомендуется красное мясо, фасоль, блюда, приготовленные на основе гречневой крупы, орехи, грибы, пшеницу, кукурузу, апельсины, хурму, бананы.
Смотрите на эту же тему:  Спаржа идеально подходящий для диетического питания

Большинство врачей относится к такому типу питания с большой долей скептицизма, однако это не влияет на тот факт, что сторонников у такой диеты все-таки больше.

Приступая к диете, важно помнить, что продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. Если вы будете есть разрешенные блюда, но при этом переедать, масса тела не уменьшится, а станет только больше.

виды диет

Интервальные диеты

Такой принцип питании основан на своеобразном раскачивании организма и протекающих в нем обменных процессов. Основная цель такого режима – быстро сбросить лишние килограммы, подтянуть тело и очистить организм. Длительность интервальной диеты – от 9 до 18 дней, проводить ее можно не чаще 3 раз в год.

Интервальная диета проходит в три этапа. Каждый из них включает в себя употребление одного продукта: отварного риса, овощей и мяса. Приступая к интервальной диете, запомните 3 золотых правила:

  1. На время похудения сведите к минимуму употребление соли.
  2. Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Речь идет о чистой и негазированной воде (чаи, соки и другие напитки сюда не относятся).
  3. Употребляйте только те продукты и блюда, которые разрешены (на первом этапе это рис, на втором – мясо, а на третьем – овощи).

Интервальная диета категорически противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, периоде вынашивания и вскармливания ребенка. Интервальная диета подходит далеко не всем, поэтому перед тем, как начать питаться таким образом, проконсультируйтесь с врачом.

интервальная диета

Вегетарианская диета

По поводу этой диеты ведется множество споров. Специалисты считают, что при таком типе питания организм не получает животный белок и множество микроэлементов. Приверженцы вегетарианства утверждают обратное: необходимые витамины можно получить из пищи растительного происхождения или купить в аптеке специальные комплексы.

Основной принцип вегетарианской диеты: употребление пищи исключительно растительного происхождения. Из рациона исключается мясо, рыба, птица, а также яйца и продукты, приготовленные на основе молока.

Вегетарианская диета имеет множество плюсов:

  • Растительная пища содержит минимум жиров и «вредного» холестерина;
  • Овощи и фрукты нормализуют перистальтику (мышечные сокращения) кишечника;
  • Если ваш рацион сбалансирован, у вас быстро появляется чувство насыщения, а общее состояние организма улучшается;
  • Вегетарианцы реже подвержены онкозаболеваниям (раковым опухолям), не страдают гипертонией;
  • Употребление продуктов растительного происхождения сводит к минимуму риск инфарктов и инсультов;
  • Сбалансированное питание, включающее разумное соотношение овощей, фруктов и круп, снижает риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Смотрите на эту же тему:  Худеем на кофе с маслом - необычная диета

вегетарианская диета

В отличие от животного белка, который усваивается организмом полностью, этот же элемент растительного происхождения переваривается в 2 раза дольше и усваивается только наполовину. Считается, что отсутствие в организме животных жиров ухудшает иммунитет, из-за чего человек чаще страдает простудными заболеваниями. Из-за недостатка кальция кости и суставы становятся хрупкими и чаще подвергаются различным патологиям.

Вегетарианство категорически противопоказано детям и молодым людям, не достигшим 30 лет. Не рекомендуется переходить на вегетарианскую диету женщинам, которые вынашивают и вскармливают ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector