Самая простая и лучшая Скандинавская диета
Содержание
Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.
Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.
Скандинавская диета — истина в простоте
Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.
Ошибки других диет
Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами. Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья. Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:
- Главное — похудеть;
- Голодный рацион — обязательное условие диеты;
- Сбросить большой вес за короткий срок;
- Необходимо точно высчитывать калории;
- Надо взвешивать продукты для каждой порции.
Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.
Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.
Три кита скандинавской диеты
- Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
- Простота измерения. В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.
- Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать. Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.
Расчёт продуктов
— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.
— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:
- Белок — 1 порция;
- Простые углеводы — 1 порция;
- Овощи — 2 порции;
- 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.
— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.
— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.
Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:
Утром
- 1 порция белка — 2 яйца;
- 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
- 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
- 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
- Жидкость — кофе латте.
- 2 яйца
- Горошек и томаты
- Зерновой хлеб и масло
В обед
- 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
- 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
- 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
- 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
- Жидкость — чашка чая.
Вечером
- 1 порция белка — мясная котлета;
- 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
- 1 порция углеводов — сухое красное вино;
- 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.
Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.
Рекомендованные продукты
Это основной набор продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.
- Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
- Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
- Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
- Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
- Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
- Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
- Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
- Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
- Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.
- Морская рыба
- Масло растительное
Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.
Принципы скандинавской диеты
Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:
- На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
- Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
- Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
- Желательно избавиться от вредных привычек.
Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
- Второй завтрак: овощной салат, кефир;
- Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
- На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.
Вторник
- Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
- Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
- Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
- Полдник: кефир;
- Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
- На ночь: молоко с корицей и медом.
Среда
- Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
- Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
- Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
- Полдник: ягоды со сливками;
- Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
- На ночь: какао с молоком.
Четверг
- Завтрак: творог с овощами и зеленью;
- Второй завтрак: чай с сухофруктами;
- Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
- Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
- Ужин: жареная индейка с чечевицей;
- На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.
Пятница
- Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
- Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
- Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
- Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
- Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
- На ночь: молоко с корицей и медом.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша с молоком;
- Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
- Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
- Полдник: простокваша с яблоком;
- Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
- На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
- Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
- Обед: ризотто с грибами и овощами;
- Полдник: салат из фруктов с кефиром;
- Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
- На ночь: зелёный чай с мёдом.
Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.
Противопоказания
У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.
Плюсы скандинавской диеты
Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:
- Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
- Отсутствие постоянного ощущения голода;
- Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
- Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
- Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
- Пролонгированная стабилизация веса.
После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.
Минусы скандинавской диеты
- Эта диета не подойдёт
вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
- Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.
Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.
Выводы
В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.