Индийская диета без мяса: раскрываем секреты древних йогов
Содержание
Многие из нас открыли для себя загадочную и удивительную Индию по Аюрведе – традиционной системе местной медицины, основанной на философии индуизма. Заповеди Аюрведы предоставляют прикладную информацию медицинского толка, в том числе пропагандирующую здоровое питание и так называемую индийскую диету с преимущественным (но все же не абсолютным) использованием в пище вегетарианских или лакто-вегетарианских продуктов. А вообще, индийцы считают, что внешность человека на 70 процентов формируется из привычной для него еды.
Еще одна важная деталь: при приготовлении и приеме пищи человек должен полностью сосредоточиться на процессе, дистанцируясь от всего, что может его отвлечь. Это предполагает, что эффективным дополнением к индийской диете служат занятия йогой.
В чем суть индийской диеты? Как на практике можно воспользоваться советами древнеиндийских целителей? Приоткроем завесу тысячелетней тайны…
Сущность индийской диеты
Основной ее смысл заключается в отказе от пищи, которую необходимо доготовить либо разогреть. Приверженцы индийской диеты для похудания употребляют лишь свежеприготовленную еду. И, естественно, никаких полуфабрикатов.
Самый важный принцип – есть следует только для того, чтобы утолить голод, при этом соразмеряя время перекусов с индивидуальными биологическими ритмами. Прием пищи по принуждению (деловая встреча, званый ужин и тому подобное), когда просто нет аппетита, категорически не рекомендуется.
Далее. Как приготовление еды, так и процесс ее потребления для индийцев является своеобразным ритуалом. Они считают, что в процессе вырабатывается энергия со знаком плюс, помогающая переваривать и усваивать пищу.
Следующий важный нюанс: организму требуется периодически очищаться от шлаков и освобождаться от негативных переживаний. Для такой разгрузки следует выделять один день в неделю.
Индийская диета предполагает полный отказ от мясной пищи с переходом на свежие либо отварные овощи и фрукты, продукты растительного происхождения – орехи, сою, рис, некоторые виды круп. Приветствуется питание молочными продуктами, а утолять жажду лучше всего естественными соками, компотами и травяными чаями. О сахаре при этом следует позабыть.
Пикантность и остроту диетическим блюдам индийской кухни придают различные специи и пряности, которых в этой стране великое множество.
Прием пищи и солнечная активность
По индийской системе питания внутренний огонь, способствующий пищеварению, рождается в утренние часы, в обед достигает своего пика и постепенно угасает. В соответствии с этим, оптимальным временем для завтрака считается 10 часов утра, для обеда – от часа до двух пополудни, а ужинать следует в шесть часов вечера (в наиболее жаркое время года вечернюю трапезу можно на пару часов отложить).
Как правило, завтрак бывает легким и состоит из пресных лепешек, фруктовых и овощных салатов, соков.
Второй перекус уже гораздо серьезнее и сытнее. Индийцы уверены, что что съеденная днем пища отлично переваривается, превращаясь в энергию, поскольку солнце находится на пике. Супы из овощей, пюре из бобов, всевозможные злаковые продукты, щедро политые соусами. В завершении процесса – фруктовые салаты.
Завершается день йогуртом, нежирным сыром и творогом.
От чего помогает?
Здоровая растительная пища, являющаяся основой индийской диеты, снижает риск появления патологий сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, проблем со здоровьем, связанным с нарушением обмена веществ.
Необходимо отметить особую роль специй. Так, в Индии очень популярна куркума, обладающая антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого, входящее в его состав вещество куркумин способствует улучшению функционирования мозга. Очень хорошим эффектом по сжиганию жиров обладает карри. Индийцы добавляют его в практически в любой продукт, сдабривая им каши из злаковых, тыквенные или чечевичные похлебки и так далее.
Разновидности индийской диеты
На основе Аюрведы индийские йоги и целители разработали множество методик по приему пищи, способствующих профилактике заболеваний, похудению, омоложению организма.
Специальную омолаживающую диету разработал йог Йогананд. Она предписывает 9 дней подряд питаться лишь следующими продуктами:
- Лимонами и грейпфрутами средних размеров в количестве полутора штук каждый;
- Пятью апельсинами;
- Овощными салатами;
- Натуральным апельсиновым соком (250 мл).
Кроме того, все девять дней следует принимать одну и ту же разновидность вареных овощей.
Классическая жиросжигающая диета
Она рассчитана на 2 недели с двумя промежуточными разгрузочными днями. Если придерживаться всех предписаний, за это время можно освободиться от 10-12 лишних килограммов. Вот как рекомендуется питаться за этот промежуток времени:
- Завтрак: мандарин (его можно заменить грейпфрутом либо бананом) с молоком;
- Обед: отварной рис со специями (в качестве альтернативы можете приготовить вареную или тушеную фасоль, спаржу), чай с корицей;
- Ужин – комбинация из отварного риса и двух мандарин, нежирное молоко с парочкой цитрусовых.
Активные в физическом отношении люди применяют другую разновидность диеты по-индийски – белковую. Отсутствие мяса в рационе компенсируется бобовыми, семечками, орехами, сухофруктами, бананами, хумусом. Все эти продукты обладают повышенным содержанием растительных белков, способствуя скорейшему восстановлению затрат энергии.
Несколько интересных рецептов
Заварной рис: бурый рис (200 мг) залить кипяченной водой и отставить примерно на 5 часов, после чего промыть крупу, поместить в подходящую тару и, добавив воды, довести до состояния кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить еще минут 30. Готовую снедь посыпать черри.
Бхуджиа: нарезать на дольки три не самых крупных помидора, промыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки баклажан. После этого нужно «подключить к делу» еще два овоща – болгарский перец и морковь в количестве соответственно двух и одной штуки. Нарезав их тонко-тонко, добавить зубчик-другой протертого чеснока и прожарить на растительном масле. Как только появится румяная корочка, добавить в заготовленные загодя томаты с баклажаном и потушить всю эту вкусноту минут 15 на слабом пламени. Добавить по вкусу еще чеснока, соли, и, как всегда, щепотку черри. При желании можно продержать еще минут 5 и – приятного аппетита!
Огуречный салат: натереть два овоща, параллельно с этим измельчить измельчить петрушку, все это смешать и заправить маслом из оливок.
Хаади: одну морковку и два яблока мелко нарезать, добавить ложечку меда и 8-10 капелек лимонного либо лаймового сока. Перемещав все ингредиенты, можно приступить к еде.
Наши рекомендации
Обрадуем тех из наших читателей, кого расстроила кажущаяся однообразность индийской диеты: меню вполне можно разнообразить другими продуктами растительного происхождения и низкой калорийности. Это означает, что каждый из нас может несколько скорректировать его без ущерба конечному результату. Обогатить рацион можно:
- Диетическими салатами с творогом и йогуртом, соей, морскими водорослями;
- Овощами и фруктами – как свежими, так и — приготовленными на пару;
- Кашами, сваренными на воде;
- Молочными продуктами пониженной жирности;
- Различными вегетарианскими супами;
- Травяными отварами.
В этом случае индийскую диету несложно растянуть и на месяц, не забыв при этом об одном — двух днях отдыха, как было указано выше.
Ограничений на использование подобной системы питания, но они все же существуют. Воздержаться от нее следует женщинам на всех триместрах беременности, людям с хроническим нарушением деятельности органов пищеварительной системы, а также тем, у кого затруднено переваривание лактозы. Важно: перед тем, как решиться на диету индийцев, следует хорошенько призадуматься любителям мясного – о говядине с бараниной, как и о других сортах мяса, придется забыть! Хотя бы временно…