Подробное описание диеты для кормящих мам
Содержание
- 1 Почему молодой матери следует придерживаться диеты
- 2 Основы рациона для новоиспеченной матери
- 3 Диета при лактации: особенности
- 4 Советы относительно питания кормящей мамы
- 5 Младенцу 0-1 месяц: что разрешается кушать маме
- 6 Малышу 1 — 3 месяца: расширяем рацион
- 7 Ребенку 3 — 6 месяцев: пополняем питание
- 8 Грудничку 6 — 12 месяцев
- 9 Если у малыша колики
- 10 Ограничения в рационе
Еще на стадии планирования ребенка женщина избирательно относится к еде. Чтобы малыш родился здоровым, представительница женского пола старается придерживаться правильного питания, употреблять в пищу как можно больше витаминов, микроэлементов, полезных веществ и отказываться от токсинов, вредных привычек.
Маме новорожденного малыша также необходимо соблюдать диету, ведь грудное молоко — кладезь здоровья и сбалансированного состояния малыша. Более того, еда кормилицы должна быть обогащенной, разнообразной — для регулярного восполнения потерь. Важно, чтобы в меню молодой мамы входили основные продуктовые группы: жиры, углеводы, молочные продукты, хлебобулочные изделия, клетчатка. Но есть ли ограничения в рационе? Ответ на вопрос получим, ознакомившись со статьей.
Почему молодой матери следует придерживаться диеты
При рождении желудок ребенка несовершенен, стерилен, поэтому в первые месяцы жизни у грудничка нередко страдает пищеварительная система — замечается метеоризм, болезненность в животе, срыгивает. Успешной адаптации в жизни способствует лактационный процесс.
В первые послеродовые дни новорожденный получает молозиво — уникальная жидкость, благодаря которой система пищеварения младенца обогащается незаменимыми лактобактериями. В материнском молоке имеются необходимые составляющие, которые не только благоприятствуют совершенствованию ЖКТ, но и следующим процессам:
- Психическое и физическое развитие;
- Наработка защитных свойств организма;
- Становление функций эндокринных желез.
Однако если питание мамы будет неправильным, возможно нанесение вреда малышу. Кормилице следует следить за питательным рационом, ведь грудничок получает одинаковую с мамой еду, только содержащуюся в грудном молоке.
Для сокращения рисков для здоровья разработаны рекомендации. Соблюдая правила, мать способствует:
- Уменьшению рисков патологий системы пищеварения;
- Ускорению совершенствования кишечной флоры;
- Профилактике коликов и сокращению риска спазма кишечника;
- Улучшению состояния здоровья грудничка и собственного;
- Ускорению и совершенствованию метаболизма.
Но благодаря лактационному процессу спазмы у грудничка диагностируются реже и проходят скорее, нежели у детей, вскармливаемых адаптированными смесями.
Основы рациона для новоиспеченной матери
Приведем основные характеристики питания, следуя которым составляется рациональное меню:
- Безопасное — определено питанием крохи через материнское молоко. Важно, чтобы рацион кормилицы не порождал аллергию и дисфункции ЖКТ. Необходимо, чтобы еда была свежеприготовленной и аутентичной, привычной.
- Качественное — складывается из составляющих (часто творог заменяют на творожный продукт). Вместо молока добавляется соя, пальмовое масло и другие ненужные организму компоненты, что негативно может отразиться на системе пищеварения не только грудного малыша, но и взрослого человека. Также молодой маме рекомендуется тщательно выбирать продукты, избегая концентрации пестицидов и токсинов.
- Разнообразное — советуют ввести в меню всю незапрещенную продукцию — от кисломолочных изделий до рыбы семейства осетровых (красной).
Употребляемая мамой еда приводит к частичному, но важному воздействию на грудное молоко. Благодаря съеденным продуктам ребенок усваивает витаминно-минеральный состав, варьируется жирность. Эмоциональный фон новоиспеченной матери также зависит от потребленной еды.
Более того, родившей женщине необходимо поддерживать эмоциональный фон, избегать стрессовых ситуаций, депрессий. Когда мама грустит, в молоко выделяются «стрессовые» гормональные вещества, из-за чего ухудшается психика и физический рост малыша.
Диета при лактации: особенности
- Меню представительницы женского пола лактационного периода должно быть сбалансированным, разнообразным — необходимо содержание в еде комплекса, важного для поддержания жизнедеятельности грудничка.
- Еда кормилицы должна быть приготовлена щадящим способом — то есть важно исключить жареные и копченые блюда, однако повысить калорийность. В первые полгода кормления содержание калорий в еде не должно быть менее 2700 ккал, затем с началом прикорма позволительно снижать калорийность.
Для полноценного питания советуют потреблять нижеперечисленные составляющие:
- белковые продукты — женщине важно есть не менее 110 г белка животного и растительного происхождения — мясные, рыбные блюда, молочка, кисломолочка, злаковые культуры, орехи, овощи.
- магний — благодаря данному элементу осуществляется процесс синтеза белка и формирование энзимов. Без важного микроэлемента не происходит кальциевого усвоения. Для требуемой концентрации магния молодой матери желательно потреблять в пищу кунжутные, тыквенные, подсолнечные семечки, пшеничные отруби.
- кальций — имеет значение в профилактических мероприятиях рахита, благоприятствует костеобразованию. Поступление кальция осуществляется посредством потребления молочной и кисломолочной продукции. Однако при аллергических реакциях у младенца на белок коровьего молока и лактазной недостаточности женщине советуют исключить молочку и держаться гипоаллергенной, безлактозной диеты.
На гв запрещено кушать все продукты одновременно во избежание у младенца рисков возникновения аллергии, метеоризма, повышенного газообразования. Рекомендуется, чтобы меню матери не перегружало иммунную систему грудничка, особенно данному правилу стоит следовать в первые месяцы после родов. Меню молодой мамы расширяется медленно, плюсуя ежедневно не более одного нового продукта и следя за поведением и состоянием малыша.
Советы относительно питания кормящей мамы
Новоиспеченной матери необходимо придерживаться разнообразного питания с включением важнейших составляющих. Первый послеродовой месяц подразумевает строгую диету, а затем рекомендуют постепенно, осторожно вводить продукты в рацион. В первые 2 — 3 месяца, когда младенца беспокоят колики, желательно отказаться от пищи, вызывающей метеоризм. В норме вздутие животика начинает беспокоить кроху через 14 — 21 день, а заканчивается процесс становления пищеварительной системы к полугоду.
Перечислим основные правила питания кормилицы:
- Кушать рекомендуется 5 — 6 раз в день — завтракать, обедать, ужинать + пара перекусов. Питание кормилицы следует связать с кормлением — примерно за полчаса до прикладывания к груди.
- Отсутствие в меню слишком соленых, копченых, пережаренных блюд — правильно питаться отваренной, тушеной или приготовленной на пару едой.
- Исключительно свежее питание — рекомендуется воздержаться от пищевых консервантов, потребления консервированных изделий, полуфабрикатов, пищи «вчерашнего» приготовления.
- Постепенное введение молочки: творога, сыра, кисломолочной продукции — для поддержания кальциевого баланса в организме и необходимого поступления химического элемента ребенку.
- Питание только нежирным мясом и рыбой.
- Соблюдение рационального порядка употребления жидкости — для лактации советуют употреблять более полутора литров жидкости в сутки: чистая питьевая вода, негазированная столовая вода, компоты, морсы. Желательно выпить стакан жидкости за 20 — 30 минут до прикладывания крохи к груди. Но пить сверх нормы нежелательно — чревато почечной недостаточностью и отечностью тканей, увеличенной лактацией, что вызывает лактостаз.
- Исключение ингредиентов, повышающих процесс скопления газов — горох, фасоль, сладости, хлебобулочных изделий из ржаной муки, приторные каши, соленья — огурцы, капуста, бананы, виноград, сырая клетчатка, газированные напитки.
- Нежелательно потребление сырых фруктов, овощей из-за усиления перистальтики детского кишечника — следует постепенно вводить в рацион запеченную клетчатку в малых дозах.
Пищу рекомендуется пробовать с осторожностью, маленькими порциями и смотреть за состоянием грудничка. Если через день после введения новой продукции на теле не имеется покраснений, сыпи, позволительно увеличить дозу блюда ввиду отсутствия реакции у младенца. Аналогичным методом испытывается другое блюдо. Осторожное введение в рацион новой пищи обусловлено тем, что аллергия проявляется не одномоментно, а через пару дней. Более точный контроль поможет вести дневник питания.
Младенцу 0-1 месяц: что разрешается кушать маме
Первый лактационный месяц — наиболее важный, ведь ЖКТ новорожденного еще не наполнился необходимыми бактериями. После родов и до 28 дня от роду новоиспеченной матери лучше соблюдать строжайшую диету, остерегаться нововведений и потреблять исключительно то, что не вызывает газообразования, не раздражает слизистую ЖКТ.
В таблице представлены разрешенные и запрещенные продукты для кормящей мамы новорожденного:
Рекомендуемые к употреблению продукты | Запрещенная пища продукты |
|
|
Сырые фрукты и овощи советуют вводить при достижении малышом одной недели и строго один вид — для исключения иммунного ответа у грудничка. При появлении аллергической симптоматики стоит отказаться от потребления продукта и пробовать его введение позже — через месяц.
Алкоголь, кофеинсодержащие продукты вызывают не только аллергию, но и считаются сильнейшими токсинами для малыша. Зеленый чай и кофе отрицательно отражаются на ЦНС младенца.
В меню кормящей матери желательно включать нечто вкусное — для поднятия настроения, улучшения самочувствия, синтеза гормонов: галеты, печенье «Мария», домашние пастилки и зефир, бублики, запеканки из творога, но в разумных пределах.
Для профилактики и облегчения состояния при метеоризме педиатры советуют давать крохе капли с симетиконом, укропныйтотвар, регулярно делать массаж животика.
Малышу 1 — 3 месяца: расширяем рацион
Меню кормящей женщины становится свободнее, пополняется. Молодой маме разрешается есть нижеперечисленную пищу:
- Свекольник на постном бульоне — при желании разрешается добавить чайную ложку томатной пасты;
- Немного орехов — кроме миндаля и арахиса;
- Сырые сезонные фрукты и овощи — прибавлять в меню по одному виду, не допускать развития аллергии;
- Домашнее варенье;
- Йогурт собственного приготовления, молочно-кислые продукты;
- Твердый нежирный сыр;
- Сметана 10 — 15 %;
- Нежирных рыбные блюда — на пару, тушеные;
- Говяжья печень, телятина;
- Морсы домашнего приготовления — брусничные, черничные, вишневые;
- Зелень;
- Молочные и безмолочные каши — пшено, перловка, рис.
Ребенку 3 — 6 месяцев: пополняем питание
У многих грудничков данного возраста прекращаются колики, ЖКТ совершенствуется, поэтому матери рекомендуется пополнять питательный рацион. Специалисты советуют смягчить диету, однако запрещенные продукты вводить не советуют.
Маме позволительно начать пить свежевыжатые соки — лучше собственного производства: из моркови, тыквы, яблок, свеклы.
Свежевыжатые соки — кладезь витаминного комплекса для кормилицы и младенца. Но желательно делать сок исключительно перед питьем и избегать добавления стабилизаторов вкуса, химических консервантов (лимонной кислоты).
Если ранее каши — перловка, овсянка — еще не включены в меню, позволительно начать их есть. Помимо этого, советуют пополнять питание свежим репчатым луком. Не обработанное термическим способом молоко — нежелательный продукт, хотя многие мамы пьют чай с молоком для улучшения лактации (если у грудничка не имеется лактазной недосточности или непереносимости белка коровьего молока).
Грудничку 6 — 12 месяцев
ЖКТ полугодовалого ребенка способен выдержать дополнения матери в меню жареных блюд и экзотических фруктов, овощей. Необходимо, чтобы обжаренная еда была несильно подрумяненой и вводить следует также осторожно, следя за состоянием грудничка.
Женщине периода лактации разрешается попробовать чеснок, шоколадку, морепродукты, вводить в рацион бобы (фасолевый свекольник). Но кормилице лучше сразу не переключаться на меню обычного человека — основу питания все же должны составлять вареные, тушеные, паровые блюда.
Диета женщины лактационного периода подразумевает включение в меню после достижения ребенком полугода следующие блюда:
- Любое мясо — говядина, телятина, свинина, курятина, крольчатина;
- Все крупы — после полугода добавляются кукуруза и рис;
- Бобы — гороховые, фасолевые блюда;
- Рыба всех сортов — белая, красная, но лучше нежирная, морепродукты;
- Хлебобулочные изделия из белой муки;
- Орехи — за исключением арахиса и фисташек;
- Яйца: перепелиные, куриные, кушать гусиные и утиные в этот период также не стоит;
- Кисломолочные изделия;
- Картошка сваренная, запеченая;
- Морсы, компоты собственного приготовления;
- Луковые, чесночные экстракты;
- Некрепкий чай без добавок и ароматизаторов.
Многие кормилицы волнуются, где брать кальций, если часто молокопродукция запрещена. Кальций содержится и в прочих продуктах — кунжуте.
Если у малыша колики
Точные причины образования младенческих колик до сих пор неизвестны, однако повышенное газообразование усугубляет ситуацию. Если малыша беспокоит повышенный метеоризм, придется ужесточить диету и исключить из рациона следующие продукты:
- Белокачанную капусту — свежею и квашеную;
- Белый хлеб;
- Виноград;
- Огурцы;
- Груши;
- Свежие яблоки;
- Бобовые;
- Мороженое.
Сначала полностью уберите продукты из рациона, а затем вводите постепенно небольшими дозами.
Ограничения в рационе
Маме необходимо ограничиться в питательном рационе при нездоровой реакции малыша на съеденное. Однако если кормящей женщине сильно хочется съесть определенный продукт, важно понимать:
- Понемногу можно, если малыш не подвержен аллергии и если это не алкогольная продукция;
- После прилива молоко можно сцедить.
Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает (творог крепит, но творожные изделия крайне полезны), рекомендуется включать данную еду не чаще одного раза в неделю и есть небольшими порциями.
Существует список продуктов, которые запрещено потреблять на протяжение всего лактационного периода:
- Спиртное любой крепости;
- Соевый соус, горчица — портят молочный вкус;
- Продукты с ГМО;
- Еда повышенной жирности, с приправами.
Прикорм грудничку также следует вводить постепенно, начиная с 5 — 6 месяцев.