Вкусная и полезная диета Протасова
Содержание
- 1 Подробное описание диеты Протасова
- 2 Правила соблюдения диеты Протасова
- 3 Питьевой режим на протасовской диете
- 4 Рекомендованные продукты протасовки
- 5 Запрещенные продукты
- 6 Рецепты вкусных блюд для диеты Кима Протасова
- 7 Диета Протасова по неделям
- 8 Выход из диеты Протасова
- 9 Если произошел срыв
- 10 Положительные и отрицательные стороны диеты Протасова
- 11 Противопоказания диеты Протасова
Ким Протасов почти 20 лет назад в Израиле разработал новую, легкую и доступную программу похудения, которая принципиально отличалась от всех известных тогда диет. Основой опубликованной системы питания стала свежая растительная пища, благодаря чему она получила неслыханную популярность и в России.
А учитывая, что до сих пор многие прибегают к данному способу в борьбе с ненавистным лишним весом, можно говорить об его эффективности.
Подробное описание диеты Протасова
В течение долгого времени врач-диетолог искал способ, благодаря которому люди с большим избыточным весом или только с несколькими лишними килограммами могли без особых усилий похудеть. Главным принципом диеты Протасова является комфортное психологическое состояние человека при использовании этой системы питания.
Революцией в похудении стало отсутствие жестких рамок в употреблении пищи. По диете Протасова нельзя отказывать от еды, наоборот, разрешается кушать, сколько хочется и когда хочется: утром, днем вечером и даже ночью. Диетолог искал варианты с лозунгом: «Больше есть, чтобы похудеть!». Так же диета Протасова – это вариант для тех, кто просто старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, а не только тем, кому необходимо похудеть.
Диета Кима Протасова для снижения веса продолжается в течение 5 недель и делится на 4 основных этапа, каждый из которых включает специально подобранные продукты. Ежедневная норма рациона должна быть около 1200 – 1500 ккал.
Диетолог искал такой способ составления питания для полного человека, который смог бы запустить механизм похудения, сжигания жиров.
Выходом стала совокупность пищевой клетчатки и полноценных белков, которая не только очищает кишечник, но и снижает количество сахара в крови, избавляет от постоянного чувства голода, снижает желание сладкого, жирного и мучного.
Благодаря получаемым аминокислотам и энергии, состояние мышечной массы улучшается, общее состояние всех органов и систем приходит в норму, а жировые отложения рассасываются. В то же время пищевая клетчатка способствует снижению аппетита и дает ощущение сытости.
На протасовке можно полностью реализовать свои кулинарные способности, так как запрещено употреблять постоянно одни и те же блюда. Чем больше разнообразий, тем лучше. При скудной фантазии можно обратиться к интернету, в настоящее время там можно найти множество подходящих рецептов.
Правила соблюдения диеты Протасова
Чтобы диета дала обещанные результаты, необходимо строго соблюдать основные рекомендации:
- При покупке кисломолочных продуктов, нужно предварительно изучить их состав на упаковке: сахар и другие подсластители, красители, крахмал, загустители и другая химия должны отсутствовать;
- Сами тоже не используйте никаких сладких вкусовых добавок и не позволяйте себе никаких снисхождений. Сделайте один раз, будет и второй, и третий;
- Следите также за потребление соли, которая может входить в состав потребляемых продуктов. Лишняя соль задерживает воду в организме и развивает сердечно-сосудистые заболевания;
- Не отказывайтесь полностью от жиров в своем рационе, продукты следует выбирать с минимальной жирностью, а не совсем обезжиренные;
- Чувствуйте свой организм. Он не всегда подает вам верные сигналы о своих болезнях, потребностях или переизбытке чего-либо. Необходимо постараться, чтобы самостоятельно верно толковать все проявления, или же обращаться к доктору при недомогании.
Питьевой режим на протасовской диете
Ким Протасов отдельно акцентировал свое внимание на соблюдении питьевого режима во время диеты.
Употреблять воду тоже следует определенным способом: небольшими стаканчиками каждый час днем, потому что организм не может усвоить воду сразу в большом количестве и просто будет ее выводить.
Чай или кофе на диете Протасова разрешены к употреблению, но без любых добавок (сахара, сахарозаменителей, меда, молока или сливок).
Допускается употребление кефира, но его, скорее всего, можно приравнивать к еде, нежели к жидкости. И стоит понимать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.
Рекомендованные продукты протасовки
Выделим то, что разрешено к употреблению при диете Протасова:
- Пекинская и цветная капуста;
- Болгарский перец;
- Помидоры;
- Огурцы, любая листовая зелень, сельдерей;
- Чеснок, лук, баклажаны;
- Спаржа;
- Артишоки;
- Стручковая фасоль;
- Морковь;
- Свекла;
- Редис и редька;
- Репа;
- Куриные яйца;
- Сыры нежирных твердых сортов (желательно домашний сыр, но подходят также четырехпроцентные чечил улитка, зеленый, зерненые виды);
- Свежие яблоки зеленого цвета;
- Творог (менее 4 % жирности);
- Нежирное мясо курицы, индейки, говядины или телятины;
- Дары моря (рыба, креветки, икра);
- Кисломолочные напитки без добавок (также не более 4 % жирности);
- Йогурты (в идеале домашние);
- Свежие овощные соки;
- Несладкие горячие напитки;
- Лимонный сок;
- Вода.
Запрещенные продукты
Придерживаясь диеты Протасова, следует исключить такие продукты, как:
- Сахар и содержащие его продукты (тортики, конфетки или другая сладость);
- Макаронные и злаковые изделия;
- Жареные блюда (в особенности картошка-фри);
- Кондитерские и мучные изделия;
- Домашняя и покупная консервация, соленья;
- Крабовые палочки;
- Сливочное и растительное масло;
- Уксус на любой основе;
- Кисломолочные продукты с добавками и сладкие йогурты (жирность более 4 %);
- Мягкие сыры (брынза, грюнландер, фета, маскарпоне);
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Мясные полуфабрикаты и копченые изделия (колбасы, ветчина, карбонат, сосиски, пельмени);
- Фастфуд;
- Орехи и семечки;
- Алкоголь;
- Соль.
Рецепты вкусных блюд для диеты Кима Протасова
Домашний йогурт
Ингредиенты:
- 1-3 литра молока небольшой жирности;
- 1 пакет закваски для йогурта (обязательно прочитайте инструкцию на этикетке).
Первым делом, следует тщательно вымыть и лучше простерилизовать всю посуду, которая будет использоваться для изготовления йогурта.
Следует прокипятить все молоко, потом охладить его примерно до 39-40 градусов. В теплое молоко добавить необходимое количество закваски и перемешать. Накрыть приготовленную смесь крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10-12 часов. Итоговый продукт разлить по стаканчикам и хранить в холодном месте до трех дней.
Домашний сыр (4 % жирности)
Состав:
- 150 мл. молока;
- 500 гр. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 0,25 ст. л. соды;
- Щепотка соли.
Перекипятить молоко, добавить размельченный творог и варить 10 минут, периодически помешивая. Полученную смесь процедить, переложить в глубокую миску, добавить другие ингредиенты и перемешать.
Приготовленную массу выложить в железную посуду, сделать водяную баню и держать еще 10 минут на ней. Затем спрессовать сырный продукт и поставить на 10 часов в холодное место.
Холодный овощной суп — гаспачо
Нам необходимо:
- 3 свежих помидора;
- 2 свежих огурца;
- 2 болгарских перца (1 зеленый и 1 красный);
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Зелень;
- Соль;
- Специи;
- 1 ст. л. лимонного сока.
С томатов снять кожицу, предварительно окунув в кипяток, и нарезать небольшими кусочками. Один огурец и перец нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи превратить в кашицу, можно измельчить блендером. Все продукты перемешать и разбавить необходимым количеством воды. Если вы хотите получить идеальный суп по испанскому рецепту, то следует кинуть в блюдо немного льда. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить щепотку соли, специи и лимонный сок.
Овощные голубцы
Для приготовления потребуются:
- 1 кочан капусты;
- 300 гр. грибов (желательно шампиньонов);
- 3 морковки;
- 3 небольшие луковички;
- 2 свежих помидора;
- 1 стакан маложирной сметаны;
- Немного соли и специй по вкусу.
В первую очередь, следует опустить капусту минут на 5-10 в кипящую воду, после этого аккуратно отделить столько листьев, сколько будет голубцов. Оставшуюся часть капусты мелко нашинковать, так же нарезать кубиками лук и грибы. Морковь нужно потереть на терке. В кастрюлю положить лук и грибы, добавить полстакана сметаны и тушить до загустения на слабом огне. Затем следует выложить нарезанную капусту, морковь, посолить и добавить специи.
Необходимо постоянно помешивать и тушить 5 минут. Полученную массу остудить. Далее на каждый лист выложить несколько ложек приготовленной начинки, аккуратно свернуть. Если листы раскрываются, то перевязать полученные конвертики ниткой. Свежие помидоры очистить от шкурки, для облегчения процесса можно изначально опустить их в кипяток, прокрутить мякоть томатов через мясорубку или измельчить блендером. Голубцы положить в форму для запекания и залить соусом из оставшейся сметаны и томатного пюре. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
Фаршированные помидоры
Следует взять:
- Несколько крупных помидоров;
- Творог;
- Оливковое масло;
- Любая зелень (петрушка, укроп, базилик);
- Чеснок.
В этом рецепте количество ингредиентов зависит от того, сколько вы собираетесь приготовить.
С помидоров аккуратно срезать верхушки и чайной ложечкой вынуть мякоть, превратить в пюре. В тарелке перемешать творог, томатную кашицу, нарезанную зелень, специи. Далее начиняем наши корзиночки из помидоров, остужаем, украшаем веточками петрушки или укропа и подаем на стол.
Очищающий салатик
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 1 средняя морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 зеленое яблоко
- Натуральный йогурт,
- Лимонный сок;
- Зелень;
- Соль.
Все ингредиенты в сыром виде натереть на терке, кроме болгарского перца, его следует нарезать кусочками. Заправить йогуртом, можно немного подсолить, перемешать. Разрешается посыпать зеленью.
Мясо в кефире
Нужно:
- 500 гр. мяса курицы или индейки;
- 1 стакан кефира;
- 1 небольшая луковицы,
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и специи.
Мясо необходимо нарезать подходящими кусочками и залить кефиром. Можно добавить немного соли и любимые специи, тщательно перемешать и убрать мариноваться в холодильник на пару часов.
Лук порезать кольцами, чеснок выдавить, все это поджарить на раскаленной сковороде до румяного цвета. Затем выложить мясо без жидкости. Тушить 10 минут, после полить маринадом, накрыть крышкой, оставить до готовности на медленном огне.
Куриные котлеты
Состав:
- 200 гр. мяса курицы;
- 1 куриное яйцо;
- Соль и специи.
Мясо измельчить любым удобным способом: мелко порубить, прокрутить через мясорубку, использовать кухонный комбайн. Яйцо взбить венчиком или блендером. Перемешать мясной фарш, яйцо, добавить соль и специи. Из полученной массы формируем котлеты и выкладываем их на силиконовую или застеленную пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Легкая творожная запеканка с яблоками
Для приготовления потребуются:
- 500 гр. нежирной творожной массы;
- 1 куриное яйцо;
- 3 больших яблока.
Творог размять вилкой, добавить яйцо, тщательно перемешать. Яблоки нарезать ломтиками. В силиконовую форму выложить творожную массу, сверху украсить кусочками яблок. Запекать в духовке 30-40 минут. Готовность проверить спичкой/зубочисткой.
Диета Протасова по неделям
Условно протасовку делят на 2 этапа. Первый – собственно сама диета, рассчитанная на 5 недель, второй – непосредственно выход из диеты.
Первый период в свою очередь подразделяется на вегетарианскую часть и тандем овощей с мясными продуктами.
1 неделя
Происходит адаптация. Первые три дня диеты в любое время суток можно кушать подходящие сыры, йогурты (600 гр.) и свежие некрахмалистые овощи (1400 гр.). В дальнейшем можно добавить вареное вкрутую яйцо – не более 1 штуки в день. Пить следует зеленый чай или кофе без добавления сахара и сахарозаменителей, не считая 2 литров питьевой воды в день. Разрешается 3 перекуса – по одному зеленому яблоку.
В зависимости от фантазии худеющего можно сделать салат из свежих овощей и заправить его нежирной сметаной или натуральным йогуртом; добавить по вкусу тертый сыр, корицу, ваниль или просто макать нарезанные овощи в любимый кисломолочный нежирный продукт.
2 неделя
Рацион питания остается прежним. В зависимости от своего состояния можно перестать употреблять яйца каждый день и уменьшить количество сыра, что в первые дни казалось лакомством. Уже появившаяся легкость в организме способствует занятиям спортом, и лишний вес так будет уходить гораздо быстрее.
3 неделя
В рацион можно добавить нежирное мясо, рыбу или птицу, но не более 300 граммов в день. При этом сокращая потребление йогурта и сыра.
4 и 5 неделя
В это время наблюдается основное снижение веса. Питаться следует так же, как и раньше. На последнем рывке особенно важно разнообразить меню, сочетая по-разному разрешенные продукты. Иначе диета быстро надоест, и есть риск сорваться.
Выход из диеты Протасова
6 неделя
На завтрак можно съедать кашу из цельно зерновых круп без сахара и соли (3 столовые ложки сухого продукта). Кисломолочные продукты заменяют на менее жирные. Понемногу добавляем растительное масло (3 чайные ложки в день). Но если в рационе стали присутствовать орешки или маслины, то количество масла уменьшаем. Ежедневная норма жиров не должна быть больше 35 гр.
7 неделя
Зеленые яблоки заменяем другими фруктами, кроме винограда, бананов и манго. Предпочтение следует отдавать авокадо, апельсинам, грейпфрутам, ананасу, грушам, сливам или киви. Можно увеличивать в рационе количество постного, нежирного мяса птицы, говядины или рыбы.
8 неделя
8 неделя разрешает нам все сухофрукты, кроме изюма и фиников. При желании можно сварить несладкий компот.
9 неделя
Теперь овощи разрешается отварить, таким образом, хотя бы салатики уже можно разнообразить. Количество мяса в сутки можно увеличить, но параллельно тогда нужно уменьшать потребление кисломолочных продуктов.
10 неделя
10 неделя приносит нам некрепкие бульоны или легкие супы. Можно добавить небольшое количество грибов. Но все блюда по-прежнему стоит ограничивать в содержании углеводов и жиров.
После успешного завершения диеты, вводя в рацион другие продукты, следует ограничивать количество жира до 40 гр. в день. Диетологи советуют всем после протасовки на протяжении нескольких месяцев полностью отказаться от мучных изделий, картофеля, риса и сладкого.
По статистике многие к этому времени уже привыкают к такому рациону питания и по своей инициативе продолжают и дальше придерживаться правил питания Кима Протасова.
Если произошел срыв
В том случае, если вы не выдержали и позволили себе какой-то запрещенный продукт один разочек и в малом количестве, то следует продолжать диету дальше, но постараться впредь не допускать подобного. Если же срыв был более серьезным и произошел в течение первых двух недель, то лучше постепенно выйти из диеты и повторить ее через полгода или год.
Положительные и отрицательные стороны диеты Протасова
Диетологи и испытатели протасовки отмечают множество ее плюсов:
- Психологический аспект. В предлагаемой системе питания отсутствуют ограничения по объему пищи и рамки по времени приема, а, следовательно, морально человек чувствует себя более комфортно. При это блюда получаются легкие, и худеющий не сможет переесть.
- Стоимость и доступность. Большинство разрешенных продуктов можно найти в любых супермаркетах и по доступным ценам. Один день диеты Протасова составит примерно 200-300 рублей. Чтобы еще больше сэкономить денежные средства, планируйте диету на летнее или осеннее время, когда овощей и фруктов предостаточно по минимальной стоимости, их даже можно вырастить самостоятельно при наличии подходящего места, огорода. Приготовление салатов из свежих овощей занимает очень мало времени, что отлично подходит занятым людям.
- Борьба с гиперинсулинизмом. Нормализация углеводного обмена, благодаря подобранным продуктам, у которых низкий гликемический индекс.
- Нормализация обмена веществ. Свежие овощи и яблоки облегчают усвоение, очищают кишечник, выводят шлаки и токсины. Растительная пища полна витаминов и минералов. Диета позволяет передохнуть выделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системам. Отсутствие сладостей способно наладить функции поджелудочной железы, а стремление съесть очередную вкусняшку постепенно исчезает. Протасовка помогает бороться с хроническими запорами.
- Жиросжигающий состав. Белок, кальций и линолевая кислота – вещества из кисломолочных продуктов, которые способствуют сжиганию жиров и превращению их в энергию, происходит увеличение тонуса мышц.
- Эффективность диеты. При соблюдении всех правил результатов добиваются все худеющие. За 5 недель выдержки можно потерять до 8 килограмм, хотя известны случаи и до 15. Что совсем не мало, чтобы похудение было без вреда для здоровья. А если человек сможет и дальше придерживаться правильного питания, мало того, что сброшенные килограммы не вернутся, но и постепенное снижение веса продолжится.
Разберем возможные недостатки диеты Протасова:
- Большое содержание клетчатки в овощах может привести к обострению работы пищеварительной системы. В результате чего, придется прекратить диету.
- Разрешение употребления неограниченного количества пищи может растянуть желудок, после чего сложно будет себя контролировать и обратно привыкать к маленьким порциям обычной еды.
- Большим минусом протасовки является скудный рацион в начале диеты, основанный на потреблении сырых овощей и кисломолочных продуктов. Что может очень быстро надоесть. Также следует учитывать, что зимой придерживаться такого питания намного сложнее, чем в летний период времени.
- Наибольшая потеря в весе происходит недели через три, что может вызвать сомнения в ее действенности, и конечно такой вариант не подходит тем, кому нужен быстрый результат.
- Проблемой может быть отсутствие твердых сортов сыра жирностью до 4 % в маленьких магазинах около дома. Но с другой стороны вместо такого сыра можно приобрести зернистый или прессованный творог идентичной жирности.
- Диета Протасова предусматривает употребление кисломолочных продуктов в натуральном виде, добавлять фрукты, орешки, сироп или сахар нельзя, что делает продукты специфическими на вкус, который не всем нравится.
Противопоказания диеты Протасова
В первую очередь, протасовка не подходит людям с аллергией на казеин и лактозу, которые содержатся в кисломолочных продуктах, или аллергией на овощи или фрукты (при отсутствии возможности их замены).
Также запрет накладывается в случаях:
- Гастрита с повышенной кислотностью;
- Дуоденита;
- Острого инфекционного заболевания;
- Во время беременности женщины, лактации;
- Колитов и энтероколитов;
- Гипертонии;
- Язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;
- Сердечной недостаточности, которая сопровождается отечностью;
- Серьезных заболеваний почек;
- Подозрения на онкологические заболевания;
- Патологии сосудов диету.