Особенности и преимущества диеты на грейпфрутах

218

Мечта, наверное, каждой женщины – красивое стройное подтянутое тело. Ради исполнения этой мечты женщины готовы заниматься йогой, потеть на тренажерах, практиковать пилатес, скакать через скакалку до изнеможения и, конечно, сидеть на разнообразных диетах.

Диет разработано великое множество. Одна из них – грейпфрутовая, широко применяемая во всем мире и дающая заметные результаты.

Особенности и преимущества диеты на грейпфрутах

Диета на грейпфрутах

Диета на грейпфрутах считается весьма эффективной, поскольку грейпфрут признан известным жиросжигателем. Он расщепляет жиры, разгоняя процесс липидного обмена и выводя излишек высвободившейся жидкости, чем способствует мягкому естественному похудению.

Кроме того, этот гибридный фрукт богат теми витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Регулярное употребление грейпфрутов или натурального сока из них заметно укрепляет иммунитет, усиливает противостояние организма инфекционным и грибковым заболеваниям, несколько снижает кровяное давление, также снижает уровень холестерина ввиду нормализации обменных процессов, стимулирует обмен веществ в целом, улучшает пищеварение, очищает кишечник, повышает работоспособность и настроение.

Плоды грейпфрута имеют довольно низкую калорийность – всего 30-35 ккал на 100 г. в зависимости от сорта и степени зрелости конкретного плода. Ввиду этого питаться только лишь ими на протяжении диеты нельзя. В этом случае организм будет серьезно страдать из-за дефицита энергии, что приведет к многочисленным сбоям в работе его систем. Такое похудение нельзя назвать здоровым. К тому же потеря веса будет кратковременной, потому что организм в состоянии энергетического стресса начнет задерживать воду и преобразовывать любые поступающие с пищей вещества в жир.

Любая грейпфрутовая диета обязательно дополняется различными продуктами для поддержания нормального объема питательных элементов в суточном меню и для обеспечения организма необходимой энергией.

В мякоти плодов содержитсяЭффективность диеты всего около половины процента растительного белка. Этого очень мало для подержания нормальной работы организма.

Поэтому обязательный элемент диеты для похудения на грейпфрутах – белковая пища. к ней относятся яйца, мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, грибы.

Грейпфрут можно есть сам по себе, очистив от кожуры и богатой хинином горькой пленки и разобрав на дольки. Можно добавлять его мякоть в разнообразные салаты, например, с курицей, морепродуктами, другими фруктами и некоторыми овощами. А также можно выжимать из него сок, готовить на его основе смузи, соковые смеси либо пить в чистом виде при переносимости. Свежий сок часто разводят водой для снижения резкости вкуса.

Смотрите на эту же тему:  Какую выбрать диету для фигуры песочные часы?

Вещества в составе данного плода блокируют действие антидепрессантов. Поэтому для принимающих лекарства этой группы нужна консультация лечащего врача, выписавшего данные препараты.

Женщинам необходимо помнить, что употребление сока и мякоти грейпфрута снижает эффект противозачаточных таблеток. Поэтому в период диеты и три дня после нее необходимо использовать дополнительные методы контрацепции, например, барьерные. По этому поводу лучше проконсультироваться у гинеколога.

Противопоказания грейпфрутовой диеты

Есть грейпфруты и пить сок из них противопоказано людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения и выделительной системы: почечная и печеночная недостаточность, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки, энтерит, холецистит. Тем более запрещено есть эти фрукты в период обострения болезни.

Аллергия на цитрусовые
Само собой, нельзя употреблять грейпфруты людям с аллергией на цитрусовые. Для них это может быть смертельно опасным.

Грейпфрутовая диета, как и любая немедицинская диета, не должна применяться беременными, кормящими матерями, первое время после родов или операций, после тяжелой болезни. Зато она хорошо работает на поддержание иммунитета в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

У женщин в менопаузе фрукт вызывает повышенный риск опухолевых заболеваний. Поэтому для них такая диета тоже не желательна.

Правила диеты на грейпфрутах

На протяжении всей диеты ежедневно нужно съедать от двух до семи грейпфрутов в зависимости от индивидуальной реакции на конкретное количество фруктов. Увеличивать количество плодов нужно постепенно, начиная с двух.

Эти два плода лучше всего съедать не целиком, а растягивать на весь день.

Минимум один прием пищи, например, ланч или полдник, должен состоять только из мякоти или сока плода.

Остальные приемы пищи нужно предварять грейпфрутом, съедая его за полчаса до еды.

Для достижения быстрого и устойчивого эффекта похудения калорийность суточного рациона необходимо сократить до 800-900 ккал.

На период диеты нужноОтказаться от сахара полностью отказаться от сахара, жареного и копченого, консервов и маринованных продуктов, а также сократить до минимума потребление соли.

Из-за высокой нагрузки на печень и почки важно полностью исключить алкогольные напитки. К тому же они весьма калорийны.

Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, примерно по 200-300 г или мл за один раз.

Также важно пить много чистой воды либо зеленого несладкого чая.

Придерживаться диеты можно не более 10 дней. По истечении этого времени нужно вернуться к обычной или нормальной калорийности питания. При этом не запрещается продолжать употреблять эти фрукты в пищу неограниченное количество времени. Эффект похудения таким образом закрепится, а правильное питание станет нормой.

При хорошей переносимости нужно ввести в меню натуральную клетчатку, которая существенно способствует очищению кишечника и похудению.

Разрешенные продукты во время диеты

  1. Отрубной и черный хлеб в подсушенном виде или вчерашний;
  2. Несладкие яблоки;
  3. Нежирные или полужирные молочные продукты (кефир, полужирный творог, нормализованное молоко, твердый сыр, натуральный йогурт без наполнителей);
  4. В ограниченном количестве изюм – в качестве подсластителя чая, например;
  5. В большом количестве свежие, запеченные без масла или тушеные на воде некрахмалистые овощи;
  6. Отварное или паровое мясо, птица и рыба постных сортов;
  7. В ограниченном количестве орехи;
  8. Нерафинированное оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  9. Несладкие натуральные овсяные хлопья.

Запрещенные на период диеты продукты

  • Любой алкоголь;
  • В любом виде картофель и другие овощи с большим количеством крахмала или сахара;
  • Любые бобовые;
  • Жареное, жирное мясо и жирная рыба любой степени обработки, все животные жиры;
  • Арахис;
  • Белый хлеб, мучные продукты, сладости (в том числе сахар в чистом виде), кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты, копченые продукты;
  • Соль.
Смотрите на эту же тему:  Творожная диета является одним из методов снижения веса

Варианты суточных меню для грейпфрутовой диеты

  1. Три основных приемаТри основных приема пищи пищи состоят из вареного яйца как источника белка и легкоусвояемого жира, целого грейпфрута и цельнозернового хлебца как источника сложных углеводов. Два промежуточных приема пищи – из стакана свежевыжатого сока, слегка разбавленного водой. если сок сильно горчит, его разрешено подсластить половиной чайной ложки жидкого меда или парой капель сиропа стевии.
  2. На завтрак – целый плод, запаренная крупа со стевией или изюмом, зеленый чай. На обед – бульон без мяса с вареным яйцом, грейпфрут и фиточай. На ужин – отварное мясо, салата из цитрусовых с другими фруктами, заправленный йогуртом. Ланч и полдник – целый плод или сок.
  3. В течение дня нужно съедать по одному грейпфруту и одному вареному яйцу. Всего таких приемов пищи должно быть семь. Между ними пить только воду или зеленый чай без подсластителя.
  4. На завтрак и ужин – творог с ягодами, грейпфрутовый сок. На обед – паровая рыба с большой порцией салата из разнообразных свежих овощей с зеленью и растительным маслом, грейпфрутовый сок. На ланч и полдник – по целому плоду и по паре ломтиков сыра на цельнозерновом хлебце.
  5. Завтрак – грейпфрутово-яблочный сок, сыр и хлебец. Ланч – целый фрукт и вареное яйцо. Обед – овощной суп, отварная птица, половинка цитрусового. Полдник – целый фрукт и творог с зеленью. Ужин – овощной суп или мясной бульон я вареным яйцом, половинка цитрусового.
  6. Завтрак – ленивые вареники с нежирной сметаной или йогуртом, фрукт и зеленый чай. Ланч и полдник – салат из грейпфрута с другими фруктами. Обед – уха и сок цитрусового. Ужин – запеченное мясо и сок.
  7. Завтрак – запаренная крупа, фрукт и зеленый чай. Ланч – вареное яйцо и грейпфрут. Обед – крем-суп сырный с рисом, фрукт. Полдник – салат с отварной курицей, разными цитрусовыми и белыми сухариками. Ужин – грейпфрутово-морковный сок.
  8. На три основные приема пищи вареное яйцо, грейпфрут и кефир. Два дополнительных приема пищи – творог с зеленью и компот из сухофруктов.
  9. Завтрак и ужин – ряженка с мюсли, фрукт, чай зеленый. Обед и ужин – бульон с вареным яйцом. Полдник – большая тарелка овощного салата с йогуртной заправкой. Грейпфрут и кефир
  10. Завтрак – запаренная овсянка с орехами, чай, грейпфрут. Ланч и полдник – творог с ягодами, сок грейпфрутовый. Обед и ужин – паровая птица с паровыми овощами, фрукт целиком.
  11. Завтрак и полдник – ряженка с мюсли и целый фрукт. Обед – печеная рыба и печеные овощи, без масла и с минимумом соли, сок грейпфрутово-яблочный. Ужин – овощной суп и вареное яйцо.
    Завтрак и ужин – тертая морковь со сметаной, сок. Ланч и полдник – вареное яйцо и целый фрукт. Обед – куриная лапша, салат из овощей с лимонным соком.
  12. Завтрак – ленивые вареники со сметаной, целый фрукт. Ланч – кефир с клетчаткой. Обед – уха, салат из разных сортов капусты и зеленых овощей с лимонным соком. Полдник – целый фрукт, сыр с хлебцем. Ужин – отварное мясо, целый фрукт.
  13. Завтрак и ужин – фруктовый салат с цитрусом и медовой заправкой, чай с травами. Обед и ужин – фаршированный мясом, рисом и овощами перец, целый фрукт, хлебец. Полдник – вареное яйцо и цитрусовый сок-ассорти.
Смотрите на эту же тему:  Основные особенности и меню яичной диеты Магги

Здесь приведены четырнадцать вариантов суточного питания на грейпфрутовой диете. Их можно менять местами, заменять одно блюдо другим, не выходя за пределы барьера в 800-900 ккал и обязательно оставляя белковый продукт в дневном меню.

Если в период грейпфрутовой диеты возникает изжога или чувство дискомфорта в эпигастральной области, стоит выпить стакан лечебно-столовой щелочной воды. Если это не приносит облегчения, диету необходимо приостановить и обратиться к гастроэнтерологу.

Быстрее всего уходит вес
Быстрее всего уходит вес у людей с массой тела, чрезмерно превышающей нормальную. Потом похудение замедляется.

У женщин с несколькими лишними килограммами на боках или талии процесс с самого начала идет медленно, а результаты сперва почти не заметны.

Низкая энергетическая ценность суточного рациона приводит ограничивает возможность активных тренировок в период диеты и первую неделю после нее. Однако, такие упражнения, как наклоны вперед и в стороны, планка, ходьба в умеренном количестве вполне приемлемы даже при таком дефиците калорий.

Ссылка на основную публикацию