Диета Боннский суп для похудени — особенности рациона

226

Среди всех быстрых и низкокалорийных диет своими особенностями отличается система питания Боннский суп. Диета основывается на употреблении специального блюда и дополняется овощами и некоторыми другими продуктами. В системе питания для похудения задействовано сразу несколько механизмов воздействия на организм, именно поэтому диета считается одной из наиболее эффективных.

Принципы и суть диеты Боннский суп

По-другому суп также называют луковым, поскольку данный овощ является одним из основных ингредиентов блюда. Для того, чтобы быстро снизить вес, этот продукт потребуется употреблять не менее трех раз в день. Помимо этого разрешается разнообразить меню и некоторыми другими диетическими продуктами питания.

Боннский суп

Сам Боннский суп для похудения, основа диеты, является очень низкокалорийным из-за своего состава, но при этом вкусным и питательным. Эффективность такой системы питания достигается за счет следующих свойств:

  1. Низкая калорийность. Как и все низкокалорийные диеты, Боннский супчик позволяет быстро сбросить вес с какому-либо мероприятию или событию.
  2. Особенность состава. Каждый ингредиент блюда имеет особое свойство – так называемую «минусовую» калорийность. Это означает, что переваривая такие продукты, организм затрачивает больше энергии, чем поступает из них. Это также способствует ускорению похудения.
  3. Относительная сбалансированность. В меню диеты на супе также включаются продукты, позволяющие восполнить суточную норму витаминов, минералов и белков при низком уровне углеводов.
  4. Отсутствие чувства голода. Подавить аппетит способен и сам суп, но кроме того, его снижению способствуют и другие продукты в меню.
  5. Мочегонный эффект. Сельдерей в составе супа, а также овощной бульон способны выводить лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья.

Таким образом, без особого чувства голода худеющий может сбросить до шести-семи килограммов и более за одну неделю диеты.

Однако придерживаться столько низкокалорийного питания не следует дольше положенного срока, поскольку это может вызвать упадок сил и проблемы со здоровьем.

Ежедневное меню диеты. Рецепт Боннского супа

Основу Боннской диеты составляет особый овощной суп. Его особенностью является очень низкая калорийность – не более 30 килокалорий на 100 граммов блюда. Кроме того, его приготовление не требует особых навыков и дорогих ингредиентов. А в случае необходимости сварить суп возможно и впрок на несколько дней вперед.

Смотрите на эту же тему:  Принципы и механизм действия диеты "6 каш"

Для приготовления Боннского супа потребуются следующие продукты:

  1. Лук репчатый (средняя репка) и зеленый (по вкусу);
  2. Сельдерей (около 100 граммов);
  3. Капуста (белокочанная и цветная, примерно по 100 граммов);
  4. Морковь (средней величины, свежая);
  5. Болгарский перец (зеленый, желтый или красный, средней величины);
  6. Чеснок (один-два зубчика);
  7. Зелень (петрушка, укроп по вкусу);
  8. Приправы (по вкусу);
  9. Томатную пасту или помидоровое пюре;
  10. Три литра чистой воды.

 

В некоторых рецептах также разрешается добавлять кубик овощного или мясного бульона. Однако данная добавка позволит облагородить вкус блюда, но сделает его менее полезным для здоровья. Разрешается внести в суп немного поваренной соли и растительного масла для приготовления зажарки.

Классическая инструкция по приготовлению

Приготовление Боннского супа классическим способом в кастрюле на обычной плите:

  1. Разделить цветную капусту на приемлемые кусочки, белокочанную порезать ножом. Морковь можно измельчить соломкой или с помощью терки, половину репки лука – полукольцами, остальные овощи потребуется покрошить кубиками.
  2. Всыпать подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой, включить плиту. После закипания проварить суп в течение пятнадцати минут на высокой температуре, затем убавить до средней и варить в течение получаса, пока ингредиенты не станут достаточно мягкими.
  3. Вторую половину луковицы мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка, после чего спассировать с томатами.
  4. Выложить зажарку в емкость с супом, прокипятить в течение нескольких минут, добавив чеснок и подготовленные приправы.

Подавать диетическое блюдо возможно как горячим, так и холодным.

Рекомендуется отказаться от соусов при подаче, поскольку они составят лишние калории и снизят эффективность Боннской диеты.

Боннский суп

Приготовление с использованием микроволновой печи:

Данный вариант приготовления подойдет в случае, если срочно требуется приготовить небольшую порцию блюда. Для этого потребуется переложить в емкость (из стекла или фаянса без металлических рисунков) порцию овощной мексиканской смеси и порезать перец. Все это необходимо залить водой и отправить в микроволновую печь на четверть часа при мощности в 600 Ватт.

Смотрите на эту же тему:  Польза овощной диеты для похудения, общие правила и меню на неделю

В мультиварке:

Процесс приготовления Боннского супа при использовании мультиварок схож с классическим. В первую очередь в этом случае потребуется подготовить зажарку из лука. Затем необходимо сложить ее и все порезанные овощи в чашку аппарата и залить водой. В таком состоянии Боннский суп должен приготовиться за один час.

Разрешенные дополнительные продукты и меню

Во время проведения диеты разрешается потреблять также другие продукты:

  • Фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Картофель;
  • Зеленые овощи, листовой салат;
  • Капуста;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Обезжиренная говядина.

 

Количество всех перечисленных продуктов питания на диете Боннский суп для похудения ограничено.

Классическое меню на неделю предполагает ежедневное употребление блюда по одной порции три раза в день. Дополнительно разрешается ввести в рацион дня:

  1. Исключительно фрукты в небольшом количестве;
  2. Во второй день – порция печеной картошки с ложкой растительного масла;
  3. Овощи и фрукты;
  4. Две-три чашки обезжиренного молока, три спелых банана на весь день (разрешается сделать смузи);
  5. Несколько плодов спелых томатов, половина килограмма отварной или запеченной говядины без жира;
  6. Такое же количество мяса, овощи (кроме картофели);
  7. Овощи и порция отварного риса.

Также можно сделать салат из капусты без масла. Фрукты и картофель рекомендуется употребить в первой половине дня.

При возникновении сильного чувства голода разрешается употребить дополнительную порцию Боннского супа.

Преимущества и недостатки диеты Боннский суп

При правильном использовании ежедневного меню диеты с Боннским супом проблем со здоровьем и самочувствием быть не должно.

Такая система питания обладает следующими преимуществами:

  • Низкая стоимость продуктов;
  • Быстрая потеря веса, мочегонный эффект;
  • Ощущение сытости в течение дня;
  • Относительная сбалансированность, не требующая дополнительного приема поливитаминных комплексов;
  • Высокое качество и полезность продуктов.

Среди основных недостатков:

  • Относительное однообразие (ежедневно требуется употреблять суп в обязательном порядке);
  • Возможное ощущение слабости и усталости;
  • Отсутствие соли в составе блюда, делающее вкус Боннского супа относительно слабым (многим худеющим он со временем надоедает и мешает дальнейшему соблюдению диеты);
  • Необходимость готовить суп постоянно.
Смотрите на эту же тему:  Как употреблять арахис при похудении

Боннский суп

Система питания для похудения с использованием Боннского супа подходит не всем.

К ее противопоказаниям и ограничениям относят:

  • Нарушение пищевого поведения;
  • Гипотериоз;
  • Беременность и этап грудного вскармливания;
  • Воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язва);
  • Обострение хронических болезней;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов супа (разрешается исключить продукт-аллерген из рецепта).

Перед началом курса необходимо пройти комплексное медицинское обследование и посоветоваться с врачом. При возникновении побочных эффектов в виде абдоминальных болей, метеоризма, головных болей, нарушения стула рекомендуется приостановить диету и перейти на систему правильного питания.

Выводы

Диета с использованием Боннского супа является сегодня востребованной и популярной, а ее эффективность объясняется уникальным механизмом воздействия на организм. Преимуществами курса похудения являются: быстрота потери веса, отсутствие чувства голода, сбалансированность, питательность. Во многих случаях Боннская диета способна стать спасительным методом снижения веса к какому-либо событию.

Ссылка на основную публикацию