Можно ли при диете кушать семечки подсолнуха или нет?

2043

Семена подсолнечника — известный источник различных витаминов и минералов, в том числе витамина Е, магния, фосфора, марганца и селена. Это важные для организма питательные вещества, поэтому семена подсолнечника (или просто семечки) принято считать полезными для здоровья. Доказано, что семечки укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают работу щитовидной железы, способствует лечению акне.

Однако семечки – это высококалорийный продукт, который содержит большое количество жира. Возникает ожидаемый вопрос: можно ли употреблять семечки, будучи на диете? Ответ: да, можно, но в небольших количествах. И вот почему.

Какая калорийность у семян подсолнечника?

 

можно ли семечки на диете

Семена подсолнечника являются высококалорийным продуктом:

  • В 100 граммах сырых семечек: 584 килокалории;
  • В 100 граммах семечек, обжаренных с добавлением подсолнечного масла: 610 килокалорий.

Сколько жиров в семенах подсолнечника?

 

можно ли семечки на диете

Семена подсолнечника содержат большое количество полиненасыщенных жиров:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Снижают риск сердечного приступа;
  • Снижают риск инсульта;
  • Понижают сахар в крови;
  • Понижают кровяное давление.

Гликемический индекс семечек

можно ли семечки на диете

Гликемический индекс (или GI) показывает, как быстро продукты усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови из-за чего впоследствии мы начинам чувствовать голод и обязательно перекусываем, таким образом регулярное потребление продуктов с высоким содержанием GI приводит к увеличению веса. Продукты с низким GI перевариваются медленно и это даёт нам чувство сытости в течение длительного периода времени.

Чем выше показатель гликемического индекса съеденного продукта, тем быстрее наступает голод и наоборот.

Смотрите на эту же тему:  Можно ли на диете употреблять борщ в пищу?

Гликемический индекс семечек составляет 35 единиц (из 100).

Это низкий показатель, поэтому семена подсолнечника можно смело называть продуктом с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства семян подсолнечника

можно ли семечки на диете

  1. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Семена подсолнечника — богатый источник витамина Е, принимаемого в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Будучи антиоксидантом, витамин Е предотвращает образование свободных радикалов. Четверть чашки семян подсолнечника обеспечивает более девяноста процентов ежедневного значения витамина Е.

  1. Поддерживают пищеварение

Из-за высокого содержания клетчатки в составе, сырые семена подсолнечника способствуют быстрому перевариванию пищи.

  1. Предотвращают рак

Семена подсолнечника имеют высокое содержание витамина Е, селена и меди, которые обладают антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию, эти антиоксиданты предотвращают клеточное повреждение, которое зачастую приводит к раку. Из-за высокого содержания фитостеринов регулярное употребление семян подсолнечника снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.

  1. Поддерживают кости

Семена подсолнечника богаты магнием, который необходим для крепких костей. Семена также содержат медь, которая жизненно важна для поддержания прочности и гибкости в костях и суставах, а вкупе с витамином Е облегчает первые признаки артрита.

  1. Берегут нервы

Семена подсолнечника поднимают наше настроение и снижают риск возникновения депрессии. Всё это благодаря триптофановой аминокислоте, которая помогает продуцировать серотонин, важный для нашего психологического самочувствия нейротрансмиттер. Серотонин снимает напряжение, успокаивает нервную систему и способствует расслаблению. Холин, соединение, найденное в семенах подсолнечника, помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Магний, как было доказано ранее, используется при лечении головных болей, уменьшает частоту приступов мигрени, снижает артериальное давление и предотвращает сердечные приступы, снижает болезненность и усталость.

  1. Противовоспалительные свойства

Витамин Е в семенах подсолнечника является основным жирорастворимым антиоксидантом организма. Этот витамин активно действует во всём организме, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом, витамин Е проявляет значительные противовоспалительные эффекты, приводя к уменьшению заболеваний.

  1. Укрепляет иммунную систему
Смотрите на эту же тему:  Распространенные причины почему во время диеты вес не уходит

Содержащийся в семечках цинк — ещё одно питательное вещество, необходимое нашему организму. Употребление продуктов, богатых цинком и витамином Е, поддерживает иммунную систему.

Употребление цинка также способствует заживлению ран.

Способствуют ли семечки потере веса?

можно ли семечки на диете

Помимо витаминов и минералов, в семенах подсолнечника много белка и клетчатки. Одна небольшая порция семян подсолнечника дает вам 6 г белка и 2 г клетчатки, что делает их отличным вариантом перекуса.

Согласно многочисленным исследованиям, увеличение количества белка в ежедневном рационе может привести к значительному снижению общего потребления калорий. Белок хорошо насыщает, а употребление богатых белком продуктов предотвращает чувство голода, как следствие – меньше перекусов. А исследование Гарвардского университета показало, что увеличение потребления клетчатки может ускорить процесс потери веса.

Несмотря на всю свою пользу, семечки остаются очень калорийным продуктом, поэтому их все равно следует есть умеренными порциями (не более сорока граммов в сутки).

Как кушать семечки, чтобы не набрать вес?

можно ли семечки на диете

Семена подсолнечника универсальны в употреблении – их можно кушать сырыми, жарить особым способом или добавлять в уже готовые блюда. Ниже приведены некоторые варианты применения семечек в приготовлении блюд:

  • Запеките их с травами и специями. Семечки можно приготовить в духовке вместе с другими ингредиентами, такими как морская соль, хлопья чили, корица или сушеный орегано. Для этого сбрызните семечки небольшим количеством кокосового или оливкового масла, травами, специями и приправами на ваш вкус. Перемешайте всё и разложите на предварительно покрытый пергаментом для выпечки противень. Запекайте семена в духовке при температуре 180 ° в течение 10 — 15 минут.
  • Добавляйте их в коктейли. Орехи и семена хорошо дополняют вкус фруктов в различных коктейлях. Например, сделайте смузи из капусты, банана, семян льна, свеклы, авокадо, шпината, фисташек и чайной ложки семян подсолнечника. Такой коктейль очень питателен, его можно выпить любое время дня, будь то основной приём пищи или перекус.
  • Добавьте семена в гранолу – запечённую хрустящую смесь из злаков, сушёных ягод и фруктов, орехов, мёда, кокосовой стружки.
  • Посыпьте семечками овсяную кашу, овощной или фруктовый салат — семена подсолнечника придают ароматный хруст «мягким» продуктам. Вы также можете добавить их в суп вместо гренок или посыпать ими цельнозерновой тост с сыром.
Смотрите на эту же тему:  Как психологически настроиться на похудение и отбить желание есть: программируем подсознание

Заключение

Семена подсолнечника могут стать отличным дополнением ко разным диетам. В них много полезных витаминов и антиоксидантов, которые поддержат организм во время стрессовой для него диеты. При этом важно помнить о том, что более 50% калорийности семечек составляют хоть и полезные, но всё-таки жиры, поэтому семечки следует употреблять хотя и регулярно, но в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector