Особенности и базовые принципы диеты «7 каш для похудения»

1568

Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.

Крупы, входящие в диету

Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:

  • 1 день – пшеничная;
  • 2 день – пшенная;
  • 3 день – овсяная;
  • 4 день – рисовая;
  • 5 день – ячневая;
  • 6 день – перловая.

В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.

Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:

  • Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.

Продукт противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и непереносимости глютена. При переедании пшеничной каши моторика кишечника сильно повышается, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка.

каша

Пшенная крупа

Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.

Смотрите на эту же тему:  Худеем без лишних усилий с помощью овсяной диеты

В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:

  • Уменьшается размер жировых отложений;
  • Улучшается работа сердца и сосудов;
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

В пшенной крупе отсутствует глютен, благодаря чему продукт подойдет людям, страдающим от непереносимости данного вещества. Дополнительное свойство пшенной крупы – низкий гликемический индекс (40), поэтому пища, приготовленная на ее основе, подойдет диабетикам.

каша

Овсяная крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.

Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:

  • Высокое содержание растительного белка;
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада;
  • Благотворное влияние на обменные процессы;
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.

овсянка

Бурый рис

Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.

Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.

Бурый рис нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и передачу нервных импульсов, снижает уровень стресса. Однако при неконтролируемом употреблении он может вызвать тяжесть в желудке и спровоцировать запор.

каша

Ячневая крупа

Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.

Смотрите на эту же тему:  Диета Пьера Дюкана для похудения - подробное описание

Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:

  • Регулируют работу нервной системы;
  • Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием;
  • Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов;
  • Улучшают аппетит;
  • Повышают качество сна.

Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.ячневая

Перловая крупа

Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить диетическую кашу

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю;
  2. Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды;
  3. Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.

Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.

каша

Тонкости диеты «7 каш»

Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:

  1. Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
  2. Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
  3. Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.
Смотрите на эту же тему:  Как без ущерба для привычного стола заменить кефир при диете?

Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.

Вода

Недостатки диеты

Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:

  • Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
  • Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
  • Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.

Диета противопоказана людям, страдающим от нарушений желудочно-кишечного тракта, слабого иммунитета или недостатка витаминов в организме. Перед тем, как начать худеть таким образом, рекомендуем проконсультироваться с диетологом, определить индекс массы тела и суточную норму калорий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector